Евразийское экономическое пространство расширяет свои границы
21.02.2015 | Алексей ЧИЧКИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Прозвучавшее в начале февраля заявление посла России в КНР Андрея Денисова о предстоящем начале переговоров по зоне свободной торговли ЕАЭС–КНР показывает, что новообразованный союз становится всё более значимым фактором на евразийском пространстве и в целом – мировой экономики. По словам А. Денисова, «китайская сторона, принимая такое решение, убедилась в перспективности сотрудничества не только с отдельными странами – Казахстаном, Белоруссией, Россией, Арменией, Киргизией, а с объединением ЕАЭС как таковым». Российский посол добавил также, что «о стыковке механизмов сотрудничества по этому проекту речь идет уже сейчас».

Реализация проекта фактически откроет для России и всего ЕАЭС обширный восточноазиатский рынок, определяющий, можно сказать, финансово-экономическую погоду в мире. Поскольку, во-первых, КНР имеет зоны свободной торговли почти со всеми странами Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. А во-вторых, ряду стран и территорий Южной и Восточной Азии предоставлены долгосрочные торговые преференции на евразийском рынке, т.е. на рынке РФ, Белоруссии и Казахстана.

Фактически речь идет о формировании с участием РФ крупной международной зоны торгового сотрудничества, что, в свою очередь, имеет весьма важное внешнеполитическое значение для России и ЕАЭС. Эти факторы усиливаются и тем, что Россия и Китай, как и многие другие азиатские страны, развивают взаиморасчёты в национальных валютах, а большинство из них, скажем так, имеют существенный международный вес (например, юань КНР, малайзийский ринггит и ряд других).

В этой связи можно также говорить о процессе создания базовых условий для формирования режима свободной торговли и в регионе ШОС, т.к. многие страны упомянутых регионов, участвуя в региональных торговых зонах, одновременно участвуют и в ШОС. Между тем доля этого региона в общемировых ВВП превышает 30%, а в золотовалютных резервах – почти 50%.

Выстраивание принципиально иных торговых взаимосвязей, основанных на равноправии, использовании нацвалют и свободном перемещении товаров, капиталов и услуг, становится всё более привлекательным для многих стран. По данным экономических ведомств стран ЕАЭС и их торгово-промышленных палат (2014-2015 гг.), в формировании зон свободной торговли с ЕАЭС заинтересованы до 40 стран, и почти с половиной из них ведутся соответствующие переговоры. Причем в столь важном международном процессе задействованы и развитые, и развивающиеся страны – например Новая Зеландия и Исландия, Алжир и Египет, Иран и Вьетнам, Израиль и Турция, Чили и Македония, Индия и Шри-Ланка, Тунис и Монголия.

В этой связи представляют интерес мнения зарубежных политических деятелей, высказанные автору в связи с планируемым созданием зон свободной торговли между ЕАЭС и другими государствами.

Али Гутали, чрезвычайный и полномочный посол Туниса в РФ: «В 2015 году планируются переговоры о зоне свободной торговли между Тунисом и Евразийским экономическим союзом. На заседании межправкомиссии по сотрудничеству в мае 2014-го российская сторона приветствовала инициативу нашей страны о создании такой зоны. Мы считаем Россию стратегическим партнером, поэтому свободный торговый режим наряду с его обоюдными выгодами для торговых связей придаст импульс и инвестиционному, научно-техническому сотрудничеству.

Ожидаем, что вскоре последует официальное согласие ЕАЭС на переговоры по ЗСТ. На их подготовку потребуется некоторое время, но эта зона особенно необходима в связи с открывающимися торговыми возможностями для обеих сторон. Эти возможности подтверждены недавним соглашением с РФ об увеличении поставок тунисской сельхозпродукции, подписанным недавно в Москве».

Антон Фаул, директор по развитию Южноафриканского таможенного союза (ЮТС): «В наступившем году Россия председательствует в группе БРИКС. Символично, что это по времени совпало с началом работы Евразийского экономического союза. Ввод в действие договора о ЕАЭС стимулирует более активное партнерство многосторонних экономических блоков, в которых участвуют все страны БРИКС, страны ЕАЭС, ЮТС (объединяет 5 стран Южной Африки, включая ЮАР. – Ред.) и страны-соседи. А это в целом усиливает в мире экономический вес и самой БРИКС, и стран–партнеров этой группы.

Только за 2010-2014 гг. товарооборот ЮТС со странами ЕАЭС возрос почти вдвое, примерно в полтора раза расширился ассортимент взаимных поставок. Эти тенденции наверняка усилятся в 2015 г. Тем более что страны ЮТС и в целом Восточной и Южной Африки планируют, с одной стороны, увеличивать экспорт в ЕАЭС сельхозпродукции и других товаров массового спроса, а с другой – они заинтересованы в росте импорта из стран ЕАЭС технологий и оборудования».

ЮТС – один из старейших таможенных союзов в мире. Основанный в 1910 г., он включает ЮАР, Ботсвану, Лесото, Свазиленд и Намибию

Мухаммед Аль-Бадри, чрезвычайный и полномочный посол Египта в РФ: «Египет хотел бы присоединиться к переговорам о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Сейчас ведутся предварительные консультации. Я уже встречался в 2014-м с некоторыми чиновниками и пригласил их участвовать в переговорах с министром торговли и промышленности Египта, а также предложил обменяться делегациями по этому вопросу. Я думаю, в течение 2015 г. ситуация с этим прояснится. Надеемся также, что инвесторов из РФ заинтересуют многие египетские проекты, которые будут представлены в середине марта 2015 г. на инвестиционной конференции в Шарм-эль-Шейхе.

 Имеются и другие предложения, призванные способствовать более эффективному развитию российско-египетских экономических отношений. Основное среди таких предложений – переход на взаиморасчеты в рублях и в целом в нацвалютах».

Лив Моника Стубхолт, президент Норвежско-Российской торговой палаты: «Норвегия наряду с другими странами ЕFTA (Европейская ассоциация свободной торговли – ЕАСТ: Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн. – Ред.) заинтересована возобновить переговоры с Таможенным союзом по созданию зоны свободной торговли (проводятся с 2011 г. – Ред.). Этот проект взаимовыгодный, переговоры по нему проходили успешно. Конечно, современный политический климат влияет на их продолжение, как и на сроки создания такой зоны. По этим вопросам должны быть приняты правительственные и межправительственные политические решения».

Тим Гроссер, министр торговли Новой Зеландии: «Взаимный интерес предпринимательских сообществ наших стран огромный. Он включает отрасли АПК, перерабатывающие отрасли, энергетику, транспортную инфраструктуру, сектор услуг, недвижимость. Полагаю, это «меню» существенно расширится при создании ЗСТ. Выгоды от свободного обмена товарами видятся, прежде всего, в том, что могут в разы увеличиться объемы взаимной торговли и ее ассортимент».

*  *  *

От себя добавлю, что российские технологии всё более востребованы и в других регионах мира. Так, дочерняя компания «Ростеха» в середине февраля 2014 г. выиграла тендер на строительство в Уганде (невдалеке от ее столицы Кампалы) крупного нефтеперерабатывающего завода. Этот проект был подготовлен ещё советскими специалистами к концу 1970-х.

НПЗ после выхода на полную мощность будет также снабжать нефтепродуктами соседние страны Восточной и Центральной Африки. Завод сможет перерабатывать 60 тыс. баррелей нефти в день, т.е. более 3 млн. тонн в год. Суммарные инвестиции в данный проект составляют 3 млрд. долл. Предполагается, что сырье будет поступать из сопредельного Южного Судана и/или Уганды: эти вопросы буду вскоре уточнены всеми заинтересованными сторонами. Правительству Уганды будет принадлежать 40% акционерного капитала предприятия, доля российской стороны – 60%.

_____________________

Фото – http://www.rg.ru/2013/04/09/groser.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1090