Как Кыргызстан из Украины долги выбивал
21.02.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Украина вступила во Всемирную торговую организацию в 2008 г. Процесс интеграции для правительства «незалежной», мягко говоря, был непростым. Но еще более сложными и, как оказалось, даже детективными были переговоры украинских политиков с кыргызскими коллегами о разрешении вступить в ВТО. Ради членства в организации Киев в 2007 г. признал финансовые обязательства перед Бишкеком, повисшие со времен СССР, и выплатил 27 млн. долларов.

В 2007 г. Кыргызстан оставался последней из 50 стран, с которой Киев не мог подписать двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, что является необходимым условием для вступления в ВТО. Бишкек объяснял свою позицию тем, что переговорный процесс «базируется строго на экономической основе».

Официально членство Кыргызстана во Всемирной торговой организации началось с подписания 20 декабря 1998 г. протокола о присоединении КР к Маракешскому соглашению об учреждении ВТО. Этому моменту предшествовал переговорный процесс, занявший около 2,5 года. Двусторонние обсуждения по рыночному доступу товаров и услуг начались в июле 1997 г. Кыргызским властям пришлось вести диалог с такими странами, как Швейцария, США, Чехия, Словакия, Куба, Мексика, Япония, Австралия и Турция.


История восьмилетней давности не была бы сегодня столь интересной, если бы в свете прошлогодних событий на майдане не «всплыли» ее некоторые фигуранты – Николай Азаров и Арсений Яценюк, которые в 2007 г. бок о бок пытались сторговаться с Бишкеком. Грех не вспомнить об этом в преддверии годовщины февральских событий на майдане.

О том, как это было, рассказал участник тех переговорных баталий бывший статс-секретарь Министерства экономики КР Азиз Аалиев.

 

Случай как с родственниками-должниками

– Что за долги это были?

– Это были долги, которые образовались на момент распада СССР. Украинцы должны были нам 27 млн. долларов. Кыргызстан в рамках межправительственных переговоров не раз просил вернуть долги. Но украинцы на государственном уровне долгое время не признавали их, списывая эту задолженность на хозяйствующие субъекты. Дело шло к тому, что этот вопрос начал терять актуальность. Знаете, это как с родственниками, которым даешь в долг, а потом просто машешь рукой и забываешь.

Но при президенте Ющенко возник вопрос вступления Украины в ВТО. Для нее было крайне важно вступить в организацию раньше России и Вьетнама, которые также активно проводили переговоры по вступлению в ВТО. По установленным нормам страна, приобретающая членство в данной организации, обязана предварительно отрегулировать все свои обязательства со странами-членами ВТО. Наша республика осталась последней, кто не поставил свою подпись. Начались переговоры, и мы подняли вопрос о долгах.

– Насколько наша сторона была готова к такому повороту событий?

– Мы были практически не готовы к этому. У нас даже не было плана на поступление этих денег в государственный бюджет. Была экстренно сформирована межведомственная группа, в состав которой вошли тогдашний министр финансов Акылбек Жапаров, статс-секретарь Министерства иностранных дел и я. И уже на следующее утро мы втроем поехали в аэропорт «Манас» встречать украинцев. И тут такая картина: приземляется огромный самолет ИЛ-62, оттуда выходит внушительная делегация – больше 100 человек. Мы были просто в шоке. Как оказалось, из Киева прилетели сотрудники министерств, ведомств и служб, которые имели даже косвенный интерес к ВТО.

Для властей Украины вопрос вступления в ВТО был вопросом конкуренции с Россией. Они сделали ставку на опережение и бросили на это все ресурсы. Руководителем делегации был Николай Азаров – в то время он занимал пост первого вице-премьера коалиционного правительства и представлял Партию регионов. Вторым по значимости человеком в делегации был Арсений Яценюк. Тогда он был министром иностранных дел. Его роль в этом процессе заключалась в том, чтобы наблюдать за Азаровым и информировать Ющенко.

Политики разных планов

– Чем запомнились вам эти два политика? Было ли тогда напряжение между ними?

– У меня они оставили впечатление харизматичных и вышколенных личностей, настоящих профи. Азаров и Яценюк – опытные переговорщики, можно даже сказать  -  матерые волки переговорного бизнеса. Они оба пытались с нами сторговаться, но разными способами. Азаров был корректным, я бы назвал его политиком культурного типа. А вот Яценюк оказался переговорщиком другого плана. Он постоянно давил на нас, открыто говорил, что вопрос уже решен на уровне глав государств. Мол, ребята, не тяните резину, мы тратим на вас драгоценное время. Еще тогда чувствовалось, что они из разных политических лагерей и имеют разные цели.

– Как проходили переговоры? Сложно ли было договориться с тогдашними топовыми украинскими политиками?

– Первоначально напрягало огромное количество участников делегации. В зале заседаний Минфина, куда мы привезли гостей, буквально нечем было дышать. Все они были очень напряжены. Переговоры оказались очень сложными и длились несколько дней с утра до ночи. Акылбек Жапаров даже предоставил свой кабинет украинцам, так как они постоянно консультировались с Киевом о каждом своем шаге.

Они пытались предоставить нам акции каких-то украинских компаний, предлагали в течение 3-4 лет расплатиться товарами. Но надо отдать должное членам нашей группы и Жапарову, который оказался умелым переговорщиком и отличным менеджером. Мы стояли до конца на своем условии – Кыргызстану нужны живые деньги.

Детективная развязка

– И на чем все же остановились?

– Украинцы понимали, что время поджимает. В конце концов, они признали, что должны нашей стране деньги. Но по законодательству своей страны они не могли, признав этот долг, экстренно его погасить. И вот тут было принято решение выделить Кыргызстану гуманитарную помощь для ликвидации последствий землетрясения, которое произошло тогда на юге республики. Нас устроил такой вариант. Какая разница, как это будет называться, главное, что республика получит дополнительные деньги в госбюджет.

Но тут возник еще один нюанс. Гости требовали, чтобы мы подписали документ немедленно, а деньги они, мол, перечислят в течение нескольких дней. Мы предложили им некий компромисс, и они были вынуждены пойти на него. Мы подписали соглашение, зафиксировали весь процесс на видео. А после этого забрали документы и положили их в служебный сейф. Мы условились отдать соглашение, как только будут перечислены деньги.

Утром следующего дня в Нацбанк Кыргызстана поступили искомые 27 миллионов. Мы тут же собрали журналистов и провели повторную, точнее демонстративную церемонию подписания соглашения. В итоге все остались довольны – украинцы вступили в ВТО, а наша республика получила предновогодний подарок в размере 27 млн. долларов.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:585