В роли воспитателей – недобитки из бандеровских схронов
22.02.2015 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Военно-патриотическое воспитание молодежи – обязанность любого государства, поскольку каждое государство рассчитывает на то, что его граждане встанут на защиту своих жилищ. Именно поэтому детям и молодёжи стараются донести наиболее героические страницы истории своей страны, рассказывают о героях, их подвигах и победах. Хотя эти героические истории стараются, как правило, приукрасить, но все же для них подбираются личности и события, которые сложно переоценить. Если только в дело не вмешивается идеология. Но даже в заидеологизированном СССР, кроме героев Великой Отечественной и Гражданской, с гордостью приводили в пример подрастающему поколению «идеологически неправильных» Михаила Кутузова, Александра Суворова, Петра I, Дмитрия Донского и Александра Невского.

С проблемой поиска образцов для подражания подрастающему поколению столкнулась и Украина. После прихода к власти в результате вооружённого государственного переворота неонацистам срочно понадобились свои ориентиры для молодого поколения. В результате появился проект «Концепции национально-патриотического воспитания детей и молодёжи», недавно опубликованный украинским Министерством образования. (1)

С точки зрения педагогики, проект построен правильно. Но изложенные в нем «благие намерения» ведут прямиком в ад.

* * *

Начнём с того, что концепция насквозь лжива. Первые же слова в документе говорят о «жертвенном подвиге небесной сотни». В реальности молодых людей на Институтской расстреляли свои же, что совсем недавно подтвердил не кто-нибудь, а откровенно поддерживающее хунту ВВС. (2) А сами «герои» – это молодчики в масках и с битами, которые в течение нескольких месяцев избивали беззащитных солдат внутренних войск, заживо сжигали бойцов «Беркута», захватывали административные здания и склады с оружием. Воспитывать на примере таких «подвигов» уважение к конституции может лишь украинская пропаганда, давно превзошедшая во лжи и цинизме пропаганду Геббельса.

А толерантное отношение к культурному разнообразию призваны воспитывать, очевидно, популярные среди националистической молодёжи лозунги «Москалей на ножи», «Крым будет либо украинским, либо безлюдным», «Слава нации – смерть врагам». Практическими занятиями по такой толерантности стали «одесская Хатынь» и обстрелы из крупнокалиберных орудий соотечественников в Донбассе.

Но это – «воспитательные мероприятия» в соответствии с новой концепцией для старших товарищей. Младшим предлагаются потешные полки «для похода на Москву», конкурсы матерных рисунков о Путине, угощение «кровью российских младенцев», коллективное исполнение способствующего «воспитанию дружбы народов» лозунга «москаляку на гилляку». (3) В перерывах между «добрыми и толерантными» развлечениями маленькие украинцы устраивают благотворительные ярмарки, концерты и сбор вещей для участников АТО, расстреливающих «Градами» их сверстников в школах Новороссии.

Исторические примеры, на которых концепция предлагает воспитывать молодое поколение, говорят сами за себя. Это – Литовско-русское государство, казацкое государство, Гетманщина, УНР-ЗУНР, ОУН, УПА, диссидентское движение. Период существования Украины в составе Российского государства и СССР в документе назван «прерыванием государственности». Короче: если озаглавить украинскую историографию одним словом, получится – антироссийская.

Украинские учебники истории, на которых воспитывают юных жителей Украины, – это отдельная неисчерпаемая тема, более подходящая для научных исследований в сфере психиатрии. Приведем лишь несколько примеров. Украинский учебник истории для 9 класса повествует, что «национальная политика Российской империи была направлена в Украине на ускорение процесса превращения украинцев в "настоящих русских"… Украинцев, которых называли не иначе как "малороссами", лишали права на образование и использование родного языка». (4) А учебник для 10 класса и вовсе содержит оскорбления в адрес русского народа, презрительно называемого «москалями»: «Территория Украины… уступает только Московщине», «Украинский народ – второй по численности среди славянских (после москалей), четвертый среди великих европейских народов (после немцев, москалей и британцев)». (5)

Но вернёмся к военным «подвигам» Украины, которые должны служить примером для молодого поколения. Кроме откровенной лжи о мощном флоте запорожских казаков, не вызывающей ничего, кроме смеха, есть вещи и более серьёзные. Симпатией украинских историков пользуются гетманы Иван Выговский и Петр Дорошенко, которые хотели разорвать союз с Москвой. Выговский, например, для борьбы с «москалями» заключил союз с крымским ханом Мухаммед-Гиреем, орда которого, разбив русского воеводу Трубецкого, ринулась, правда, грабить саму Украину и уводить в плен население. (6) Занял свое почетное место в украинском пантеоне героев и Иван Мазепа, предательство которого украинская историография представляет как первую попытку «евроинтеграции» Украины.

Но эти древности мало вдохновляют молодое поколение на «подвиги». Настоящими героями, которых интенсивно «впаривают» молодёжи, являются С. Бандера, Р. Шухевич и другие деятели ОУН(б). На их счету львовская резня 1941 года, сожжение Хатыни, Волынская резня, во время которой погибли около 200 тыс. поляков, а после окончания войны – уничтожение более 80 тыс. советских врачей, учителей, агрономов и других специалистов, большинство из которых были выходцами с Восточной Украины. Неудивительно, что одурманенные пропагандой ОУН-УПА юноши в точности повторяют «подвиги» своих идейных вдохновителей, один из которых командир УПА Шухевич учил физически уничтожать своих соотечественников: «Пусть из 40 миллионов украинцев останется половина, в этом нет ничего страшного». (7)

* * *

Параллельно с насаждением культа бандеровцев уничтожается память о Великой Отечественной войне. Период героической борьбы украинского народа с фашизмом преподносится как «совецько-нимецька» война, в которой сражавшиеся в рядах Красной армии украинцы характеризуются как оккупанты, а бандиты из ОУН-УПА – как воюющая и с Красной армией, и с вермахтом сторона. Авторы подобного идеологического продукта умалчивают о том, что ряды «героической» УПА, «воевавшей за независимость Украины против Германии и Советов», в изобилии пополнили бойцы батальонов абвера «Нахтигаль» и «Роланд», впоследствии частично перекочевавшие в ряды дивизии СС «Галичина».

Первые попытки исключить из образовательного и информационного пространства Украины понятие «Великая Отечественная война» были предприняты после «оранжевого» переворота. В. Янукович при ожесточённом сопротивлении необандеровцев вернул в учебники истории память о тех великих событиях. В 2011 г. во Львове националистические боевики, ставшие впоследствии костяком «евромайдана» и карательных отрядов, устроили 9 мая настоящее побоище, попутно срывая с пожилых ветеранов ордена и георгиевские ленты. А в июне, ко дню начала войны, Конституционный суд Украины по заказу националиста Ю. Костенко принял решение, делающее незаконным использование красных знамён во время празднования государственных праздников. (8)

Начинания Ющенко по «перепрошивке» национальной памяти сразу же после переворота 2014 г. продолжила и киевская хунта. День Победы был заменён невразумительным днём памяти жертв войны, символ Победы георгиевская лента – больше напоминающим дуло пистолета красным цветком, а во Львове прошёл «марш вышиванок», посвящённый дивизии СС «Галичина». (9)

Хотя сам праздничный день ещё не отменили, вся идеологическая машина страны работает над тем, чтобы вычеркнуть Великую Отечественную из памяти. Так, Украинский институт национальной памяти разработал методические материалы для государственных структур по вопросу необходимости изменения подхода к празднованию Дня Победы. (10) Документ предлагает: «...для избавления от идеологического влияния России следует отказаться от празднования Дня Победы в советском формате», а также «отказаться от советской пропагандистской концепции Великой Отечественной войны, говорить о Второй мировой войне 1939-1945 годов, подчеркивая, что украинские территории попали в водоворот боевых действий с первых дней войны в 1939 г., рассказывать о том периоде конфликта, когда СССР был союзником Третьего рейха». По словам директора института В. Вятовича, из учебников «нужно изъять элементы советской пропаганды и прежде всего миф о Великой Отечественной войне». (11)

В точности по методике оруэлловского «министерства правды» к вымарыванию истории приступило и Министерство образования Украины, разослав учителям методические рекомендации по замене «отечественной» на «вторую мировую», переносу акцентов с подвига советского народа на депортацию из Крыма крымских татар, греков и армян, на деятельность ОУН-УПА и украинских диссидентов. (12) Как пожаловались в министерстве, на переписывание учебников нет денег, потому учителям рекомендовано действовать в духе известной юморески: «Здесь читать, здесь не читать, здесь рыбу заворачивали».

Представители киевской хунты не гнушаются сфальсифицированными историческими экзерсисами и на международном уровне. Лишь за последнее время А. Яценюк оскандалился заявлениями о том, что СССР напал на Украину и Германию, а Освенцим освобождала не Советская армия, а украинцы.

В свою очередь, П. Порошенко своим указом отменил празднование Дня защитника Отечества 23 февраля, заменив его днем защитника Украины, который будет отмечаться 14 октября. (13) Именно в этот день, начиная с 2005 г., неонацисты в Киеве проводят «марши УПА».

* * *

Согласно упомянутой концепции Минобразования, задачей национально-патриотического воспитания является «обеспечение духовного единства поколений». На самом же деле содержательное наполнение такого «патриотизма» превращает молодых людей во врагов своих дедов и отцов, разрушая историческую и нравственную связь поколений, генетическую память, духовные скрепы.

Как говорит восточная мудрость, хочешь победить врага – воспитай его детей. Оставив воспитание молодёжи на откуп заокеанской диаспоре, «просвитам», ПЛАСТам, правым секторам, Украина пришла к неминуемому финалу. Толпы юных манкуртов и янычар крушат дорогие отцам памятники, вскидывают руки в нацистских приветствиях, сжигают книги и живых людей. Не научившись строить и любить, толпы Иванов, не помнящих родства, научились лишь разрушать и ненавидеть.

Вылезшие из бандеровских схронов фашистские недобитки лишили молодёжь самого главного – гордости от причастности к тысячелетней истории народа-победителя, творца, созидателя и строителя самого большого в мире государства. Выходцы с территории современной Украины всегда были частью истории большой страны, дав ей множество талантов – от писателей и учёных до полководцев и генсеков. Вместо этого огромного наследия юным украинцам предлагают сомнительную славу предателей, неудачников и дикарей, только и способных рубить по ночам топорами младенцев в глухих деревнях Галичины.

Ответ, исходя из концепции Минобраза Украины, очевиден 

Характер народа таков, какова его история. Бандеровская версия истории может породить лишь закомплексованных и ненавидящих весь мир необразованных лузеров. Без денацификации вернуть потерянное в нацистском воспитании поколение вряд ли уже удастся.

____________________

Фото – http://vitrenko.at.ua/news/?page75

 

  1. http://mon.gov.ua/img/zstored/files/Проект%20Концепції%20національного%20патріотичного%20виховання.doc
  2. http://www.bbc.com/news/magazine-31359021?SThisFB&fb_ref=Default
  3. http://nzpublic.info/novosty/na-zapadnoy-ukraine-formiruyut-detskie-poteshnyie-polki/; http://twower.livejournal.com/1498866.html; http://www.youtube.com/watch?v=xsPxhcdwwWI; http://vk.com/video43731832_168109998?hd=1&t=2s  
  4. http://ruskline.ru/analitika/2012/11/24/operaciya_golodomor/
  5. http://censor.net.ua/forum/380537/istoricheskaya_quotpravdaquot_v_ukrainskih_uchebnikah
  6. http://rg.kiev.ua/page14/article10091/
  7. http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/83/1/
  8. http://kp.ua/politics/285973-znamia-pobedy-zapretyly
  9. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1526788&m=1&photo=1
  10. http://www.dialog.ua/news/2409_1399126394
  11. http://topwar.ru/63355-iz-ukrainskih-uchebnikov-istorii-snova-ubirayut-temu-velikoy-otechestvennoy-voyny.html
  12. http://ukraina.ru/news/20140807/1010094056.html
  13. http://ria.ru/world/20141014/1028196402.html#14244529638743&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1431