В Беларуси подчеркивают актуальность работы над договором ЗСТ между ЕАЭС и Индией
24.02.2015 | Новости | 11.12
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь предлагает Индии разработать дорожную карту двусторонних отношений. Соответствующее предложение индийской стороне озвучил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с послом Индии в Беларуси Маноджем Кумаром Бхарти.

Спикер отметил, что Беларусь заинтересована в расширении торгово-экономического и иных видов сотрудничества с Индией и предложил разработать дорожную карту как долгосрочный документ двусторонних отношений. "Выполнение того комплексного плана, который был принят ранее, фактически завершается в 2015 году, поэтому уже можно говорить о средне- и долгосрочной перспективе развития торгово-экономического сотрудничества между нашими странами", - подчеркнул Михаил Мясникович.

По мнению председателя верхней палаты белорусского парламента, в дорожной карте следует отразить следующие основные вопросы: политические контакты, визиты, взаимная поддержка на международном уровне, парламентские контакты.

"Актуальной является работа над договором о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией. Год назад мною была инициирована эта работа с Евразийской экономической комиссией, я думаю, что в ближайшее время состоятся соответствующие встречи, где будут обсуждены необходимые для этого подходы, - отметил Михаил Мясникович. - К тому же нам надо еще раз провести своего рода ревизию и посмотреть на узкие места, которые мешают развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества". Спикер считает, что традиционные формы взаимодействия в определенной степени исчерпали себя, поэтому он предлагает белорусской и индийской сторонам обсудить вопросы взаимных преференций для активизации торговли.

Помимо актуального состояния белорусско-индийских торгово-экономических отношений, участники переговоров обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества, инвестиционной политики. Стороны запланировали рассмотреть повестку предстоящего заседания белорусско-индийской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области экономики, торговли, промышленности, науки, технологий и культуры, проведение которого намечено на 18-19 марта текущего года, а также обсудили возможный официальный визит Президента Индии в Беларусь.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:324