Заинтересована ли хунта в донбасском перемирии?
24.02.2015 | Владислав МАКАРОВ | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

Согласно меморандуму, подписанному представителями Украины и самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, с 15 февраля в зоне конфликта вводится режим прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, который должен начаться 24 февраля и окончиться не позднее, чем через 14 дней. В итоге ВСУ должны отвести тяжелую технику на расстояние 50 км от занимаемых позиций.

Но соблюдать подписанные собственной рукой соглашения Киев не собирался, и чем дальше, то это все яснее. На момент введения режима прекращения огня оставалась нерешенной проблема дебальцевского «котла». Следование букве минских соглашений означало для хунты прекращение сопротивления окруженной группировкой украинских войск. Но вместо этого уже 15 февраля, т.е. в первый день перемирия, украинские части предприняли попытку прорыва окружения с использованием систем залпового огня «Град» и другого тяжелого вооружения.

Позже власти ДНР в лице заместителя командующего корпусом Минобороны Эдуарда Басурина выразили готовность принять наблюдателей ОБСЕ для фиксирования факта отвода ополченцами тяжелой артиллерии в зону своей ответственности. Одновременно с этим ополчение заявило, что в случае продолжения обстрелов со стороны украинской армии ДНР и ЛНР выйдут из режима прекращения огня в одностороннем порядке.

Самый массированный обстрел ствольной артиллерией ВСУ жилых кварталов Донецка начался уже через четыре дня после введения перемирия – 19 февраля, а с 21 по 22 февраля были зафиксированы 29 обстрелов территории ДНР украинской стороной. Наверное, хунта решила послать Донбассу как можно больше снарядов за единицу времени, остающуюся до начала отвода тяжелого вооружения.

Очередное перемирие в очередной раз показало, что украинская сторона не является надежным переговорным партнером. Прежде всего, по причине «многоначальствования» в украинской группировке войск в зоне т.н. АТО. Отсутствие субординации, своеобразные понятия о воинской дисциплине, грызня между командирами различных подразделений создают ситуацию, когда и без того неумная «голова» (Киев) не знает, что делают «руки» (подразделения Минобороны и добровольческие карательные батальоны).

У самих «рук» тоже не все гладко: «левая» и «правая» действуют каждая по своему усмотрению. Карательные батальоны изначально не собирались придерживаться минских соглашений. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что они не имеют юридической силы, т.к. любые договоренности с «российскими террористами» противоречат конституции.

Ссылка оголтелого расиста и неонациста на конституцию, конечно, умиляет, но настырные попытки называть собственных граждан (пусть даже бывших) «террористами», да еще «российскими», лишают подписанное перемирие перспектив. Если это – террористы, тогда соглашения с ними не подписываются (такова теоретическая международная практика), а если это еще и пришлые террористы («российские»), то тем более. Киев попал в свою собственную словесную ловушку, когда выдал на-гора идеологему про «российских террористов», будто бы угнетающих население Донбасса.

Теперь каждый подписанный с ДНР и ЛНР документ дает праворадикальным группировкам теоретическую возможность обвинить Порошенко и Ко в заигрывании с «террористами». И этой пропагандистской картой лидеры праворадикалов (Д. Ярош, И. Мельничук и др.) с готовностью пользуются во внутренней борьбе за высокие кресла в системе украинской власти. Ситуация прошла точку невозврата и завязалась в такой узел, распутать который уже невозможно. Образовался политический цугцванг, при котором любое действие украинских властей приведет только к еще худшему развитию событий.

Это сказывается на ситуации на Донбассе. Регулярные части украинской армии с грехом пополам перемирия придерживаются. В отличие от них, добровольческие батальоны, коих украинские власти наплодили множество («Донбасс», «Азов», «Сечь» и т.д.), режим прекращения огня не соблюдают. Население Донбасса они скопом записывают в разряд «террористов», подлежащих уничтожению, и не делают различия между мирным населением и ополченцами. Когда-то Киев дал добро на вооружение добровольческих батальонов минометами и прочими средствами артиллерийского огня. Теперь они их используют там и тогда, где и когда посчитают нужным. При такой анархии наивно ожидать полного прекращения стрельбы на линии соприкосновения противоборствующих сторон.

При подписании каждого очередного перемирия одной из главных целей ДНР и ЛНР является обеспечение безопасности мирного населения. Для этого и требуется отвести украинскую артиллерию и танки на 50 км. Практика показывает, что, если украинская сторона соблюдает данный пункт, интенсивность обстрелов мирных кварталов поразительным образом падает.

Сейчас Киев использует перемирие для зализывания ран и хаотичного поиска поставщиков вооружения. По словам советника министра МВД Антона Геращенко, Украина обеспечивает себя вооружением лишь на 40%. Остальное надо приобретать за рубежом. Для этой цели А. Геращенко вылетел в ОАЭ, надеясь на международной выставке вооружений подыскать поставщиков недостающего оружия.

Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью канадской радиостанции CBC прямо заявил, что его страна ведет подготовку к «полномасштабной войне» с Россией, для чего ей, по мнению чиновника, необходимы поставки оружия из Канады.

Представитель «Блока П. Порошенко» Юрий Луценко прямо заявил, что Украине необходимо до весны 2015 г. модернизировать свою армию и готовиться к обострению ситуации на Донбассе.

Известно также, что уже в марте во Львов прилетают военные инструкторы из США, в задачу которых будет входить обучение украинских солдат для дальнейшего участия в боевых действиях.

Получается, что Киев, заявляя о своих миролюбивых намерениях и обвиняя других в развязывании войны, перевооружает армию под присмотром иностранных контролеров. Это – четкий сигнал того, что мира в Донбассе в ближайшее время не будет.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1689