Киргизия: распустить парламент и реформировать кабинет?
25.02.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

В Киргизии заговорили о роспуске парламента и изменении структуры правительства. Учитывая, что выборы в законодательный орган состоятся уже в ноябре, который и должен одобрить все нововведения в правительстве, можно сказать, что до осени осуществить это нереально. Однако все же кому-то выгодно раскачивать ситуацию…

Разогнать парламент…

«Никакой необходимости распускать парламент нет, как и нет парламентского кризиса, который мог стать причиной роспуска, – считает Каныбек Иманалиев, председатель парламентского комитета по международным делам. – В заявлениях некоторых политиков на эту тему нет логики, нет фактов, подтверждающих необходимость досрочно и очень срочно проводить выборы. Тем более распускать парламент. Им бы лучше заняться планомерной подготовкой к осенним выборам, чтобы без таких резких движений постараться получить достаточное количество голосов избирателей».

По одной из версий, роспуск парламента выгоден одной из парламентских партий – «Ата-Мекен», которая начинает постепенно утрачивать свои некогда сильные позиции. Например, на прошлой неделе партия лишилась своего представителя в правительстве: министр юстиции был отправлен в отставку. На фоне объединений крупных и средних партий перед выборами «Ата-Мекен» до сих пор не нашла союзников, а в одиночку шансы пройти в парламент все уменьшаются. Отсюда и желание провести досрочные выборы, пока еще шансы достаточно велики.

В марте прошлого года «Ата-Мекен» вышла из состава правящей коалиции. Пришлось парламентариям договариваться вновь. Тогда кризис удалось преодолеть. На этот раз атамекеновцы вновь готовы покинуть ряды большинства. Однако при этом шансы вновь войти в состав правящей трехпартийной коалиции большинства уже не так велики. Оставшиеся две партии меньшинства могут пойти на переговоры и встать на ступеньку выше в парламентской иерархии.

Стоит также отметить, что прошлым летом о выходе из «Ата-Мекен» объявил один из ее руководителей Карганбек Самаков. Многие годы он был одним из основных финансистов партии. Покинув ее ряды, он создал собственную партию и собирается идти на выборы.

Роспуск парламента, как и любые форс-мажорные перемены в руководстве страны, на руку также некоторым другим оппозиционным партиям. Но не всем. Иначе идея роспуска парламента нашла бы широкую поддержку среди оппозиции, которая пока не наблюдается. Причина проста: некоторые внепарламентские партии еще не готовы к досрочным выборам и им нужно время, чтобы сконцентрировать силы. Например, Новое оппозиционное движение (НОД) лишь на прошлой неделе выразило более-менее четкую позицию по участию в парламентских выборах. Выдвинутый участниками движения антипрезидентский лозунг «Атамбаев кетсин!», то есть «долой», не выглядит оригинальным.

Если посмотреть на список партий Нового оппозиционного движения, сравнить его со списком партий, которых НОД считает пропрезидентскими и, соответственно, своими противниками, то становится ясно, что на данном этапе оппозиционерам их не победить, если парламент все же будет распущен и выборы состоятся, например, через месяц.

Есть и другие версии причин появления слухов о возможном роспуске парламента. В том числе экзотические. По мнению одной из оппозиционных газет «Жаны Ордо», это выгодно… России. «Считается, что для русской власти сегодняшняя система управления в Кыргызстане бесполезная, – утверждается в редакционной статье. – Они не хотят строить отношений со страной с неизвестным управителем. У нас сейчас нет никого, кто отвечал бы за государство. Никто не брал на себя гарантий. Такое условие совершенно не удовлетворяет Кремль. Они однажды обожглись, желая сотрудничать с кыргызской властью, не держащей слова. Не хотят во второй раз играть в такую игру. Поэтому их основная цель – распустить парламент, привести форму управления в полезное соответствие для себя».

Такого рода фантазии комментировать трудно.

…И переделать правительство

Предложение главы фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова кардинально перекроить структуру правительства, то есть отказаться от некоторых министерств, создать новые, передать полномочия одних ведомств другим, большинство экспертов, политиков посчитали несвоевременными, так как на данном этапе, когда страна выходит на финишную прямую вступления в ЕАЭС, а осенью ожидаются парламентские выборы, изменение структуры правительства затормозит интеграционные процессы и внесет сумятицу в управление страной.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев назвал предложение партии «Ар-Намыс» уместным. «У нас есть специальная действующая комиссия, которая собирается не менее двух раз в месяц и обсуждает подобные вопросы. Предложения, озвученные в проекте, своевременны, и мы считаем, что всегда необходимо рассматривать самые лучшие здравые варианты. Мы готовы обсуждать их», – сказал глава правительства.

Однако это не означало, что тут же будут приведены в действия все механизмы по немедленному изменению структуры правительства. То есть премьер за рассмотрение здравых идей, но вовсе не за немедленное переформатирование кабинета.

Сам Ф. Кулов поспешил отвести от себя обвинения в том, что он своими инициативами создает предпосылки хаоса в управлении страной. «Предоставленная нашими разработчиками новая структура – всего лишь информация для размышления министерствам, чиновникам», – сказал он на заседании фракции «Ар-Намыс» в парламенте. – Мы подготовили обоснованную структуру, и я еще раз подчеркиваю: она требует научного подхода. Нас же сразу необоснованно обвиняют в каких-то политических играх». «Нет никаких оснований именно сейчас менять структуру правительства. Феликс Кулов говорил о будущем, о том, что после выборов необходимо будет совершенствовать систему управления, исходя из накопленного опыта и с учетом уже сделанных ошибок. Не стоит приписывать ему желание спровоцировать правительственный кризис», – считает и К. Иманалиев, депутат от партии «Ар-Намыс», председатель парламентского комитета по международным делам.

Глава фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов выступил с уместным, но несвоевременным предложением 

Необходимо отметить, что изменение структуры правительства – процедура длительная. Премьеру необходимо внести соответствующие предложения в парламент, который будет не один день и не одну неделю обсуждать изменения, решая, принимать их или отвергнуть. Да и сам процесс реформирования потребует немалого количества денег и времени. Вдобавок ко всему, как уже было сказано выше, осенью – парламентские выборы, после которых новые депутаты опять будут долго и упорно договариваться между собой, создавать коалицию большинства, которая и будет формировать правительство вместе с премьером. Если сейчас затеять какие-то перемены, то говорить об эффективном управлении не придется. А с учетом того, что республика с мая станет полноправным членом Евразийского экономического союза и от правительства понадобится принятие быстрых и верных решений, скоропалительная реализация предложений лидера парламентской фракции «Ар-Намыс» не принесет никакой пользы.

«И роспуск парламента, и новая структура правительства – все это весьма нереальные предложения, – считает Александр Никсдорф, руководитель общественного фонда «Мы – соотечественники». – Кулов уже оговорился, что его идея на будущее, но высказана она была не совсем вовремя. Сейчас все прислушиваются к каждому шороху, каждому слову, любая публично высказанная политиком идея тут же начинает обсуждаться, иногда, как в данных случаях, это начинает вносить сумятицу во внутриполитическую жизнь страны. Да и зарубежные партнеры начинают напрягаться. Все это только во вред стране».

В свою очередь, политолог Марс Сариев полагает, что за подобными предложениями роспуска парламента, изменения структуры правительства, других акций, который явно не будут работать на стабилизацию ситуации в стране, стоит киргизский бизнес, который понимает, что вхождение в ЕАЭС не принесет ему выгоду. «У нас есть торговцы, но нет производителей. А кыргызский бизнес основан на принципе купи-продай, которые с исчезновением таможенных границ понесет огромные убытки. Инкорпорироваться в экономику союза только на основе торгового капитала будет весьма сложно. Именно этой части кыргызской бизнес-элиты выгодно поддерживать те политические круги, которые могут затормозить интеграционные процессы. Они могут существовать в режиме болтанки, нестабильной ситуации в стране, которая им выгодна. А вот стабильные экономические отношения, необходимость развивать производство, вкладывать деньги в строительство предприятий им не интересно. Отсюда и желание держать общество, политиков в напряжении», – считает политолог.

Остается добавить, что у противников нынешней власти все же есть рычаги, чтобы раскачать ситуацию. Предполагается, что активность оппозиции, ее зарубежных спонсоров и «партнеров» начнется после официального вступления республики в ЕАЭС, когда на экономике страны начнут сказываться трудности начального этапа. Противники нынешней власти постараются за короткий срок до выборов, намеченных предварительно на ноябрь, использовать все неизбежные минусы, чтобы на гребне волны критики заработать политические очки.

___________________

Фото – http://www.regnum.ru/news/1470693.html

Теги: Киргизия  НОД 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:650