МИД Беларуси: Страны ЕАЭС должны ускорить макроэкономическую интеграцию на фоне кризисных явлений
25.02.2015 | Новости | 00.15
A
A
A
Размер шрифта:

Страны ЕАЭС на фоне кризисных явлений в национальных экономиках, и прежде всего в экономике России, должны ускорить формирование механизмов макроэкономической интеграции, заявил начальник управления евразийской интеграции министерства иностранных дел Беларуси Алексей Самосуев.

"Пока сложно делать предположения относительно формата, условий и сроков сотрудничества государств - членов ЕАЭС в валютной сфере. Но, несомненно, недавние события в экономике наших партнеров, и прежде всего в Российской Федерации, диктуют необходимость ускорить формирование механизмов макроэкономической координации", - заявил А.Самосуев в интервью белорусской газете "Звезда". Интервью опубликовано на сайте МИД Беларуси.

Он отметил, что в договоре о ЕАЭС предусмотрена разработка механизма взаимодействия уполномоченных органов государств-членов в сфере регулирования, контроля и надзора за деятельностью на своих финансовых рынках.

"Мы впервые ввели понятие "общий финансовый рынок". Вместе с тем вопрос интеграции в финансовой и, в том числе, в валютной сфере несомненно является одним из наиболее сложных и чувствительных для сторон, и, соответственно, будет решаться постепенно", - заметил представитель МИД.

Он напомнил, что страны ЕАЭС договорились о создании наднационального органа по регулированию финансового рынка с месторасположением в Казахстане к 2025 году, после завершения гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков.

"Именно поэтому на заседании Евразийского межправительственного совета 6 февраля 2015 года в Москве, проходившем под белорусским председательством, дано поручение правительствам сторон и Евразийской экономической комиссии во взаимодействии с центральными (национальными) банками проработать вопросы целесообразности углубления сотрудничества государств-членов в сферах макроэкономической и валютно-финансовой политики", - рассказал А.Самосуев.

"Какова будет дальнейшая динамика движения - время покажет", - добавил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:215