Зачем ЕАЭС новый Таможенный кодекс
25.02.2015 | Кирилл СОКОВ | 00.11
A
A
A
Размер шрифта:

До конца этого года, как сообщило информационное агентство «Новости – Казахстан», государства ЕАЭС планируют принять единый Таможенный кодекс. Тем самым евразийское таможенное законодательство, ранее состоявшее из нескольких десятков международных соглашений, сведется к своду единых правил, а условия работы для предприятий, ведущих торговлю с другими союзными странами, станут гораздо проще.

«Мы надеемся до 1 марта 2015 года получить замечания сторон для того, чтобы в первой половине года все замечания учесть и обсудить. Затем направить их на процедуры подписания, – отметил 13 февраля на пресс-конференции в Астане член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин. – Мы надеемся, что в этом году новый документ будет подписан. И с 1 января 2016 года мы будем жить в соответствии с новым таможенным законодательством».

В декабре 2014 г. проект Таможенного кодекса был направлен участникам ЕАЭС для согласования. Документ предполагает полный переход на электронный документооборот и практически полный отказ от бумаги. Ее использование, по словам В. Гошина, возможно только в крайних обстоятельствах, когда, например, сломался компьютер или нет электричества. Второе новшество – возможность автоматического выпуска (оформления) товаров без участия инспектора. На сегодняшний день это самая передовая технология, предполагающая исключение человеческого фактора из процесса таможенного оформления товаров. То есть решение об оформлении груза будет приниматься программно-аппаратным комплексом, по крайней мере, на 50% без участия человека. Объем сведений об импорте и экспорте будет подаваться только в виде таможенной декларации. Никаких других документов прилагать к ней не потребуется, кроме тех случаев, когда сработает система анализа рисков.

Необходимость принятия нового кодекса, как заявил В. Гошин в интервью «Российской газете», прямо вытекает из договора о создании Евразийского экономического союза. В нем сказано, что таможенное регулирование осуществляется в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, а до его приятия действует кодекс Таможенного союза и другие международные договоры. При этом прежний кодекс, спешно принятый в 2010 г. в период формирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, на сегодняшний день безнадежно устарел. Многие его нормы просто заимствовались из национального законодательства, которое, в свою очередь, нередко создавалось еще в 1990-е гг. Принятие нового кодекса связано и с необходимостью внедрения передовых международных практик, включая использование электронных документов, электронное декларирование и информационное взаимодействие представителей бизнеса и таможенных органов.

Таможенное законодательство ТС и Единого экономического пространства помимо самого кодекса включает 30 международных договоров, 9 из которых отменены с 1 января 2015 г. Положения 16 других договоров пересмотрены и в измененном виде включены в проект нового Таможенного кодекса ЕАЭС. После его принятия в отдельном виде будут существовать только 5 договоров, которые таможенные правоотношения непосредственно не регулируют, устанавливая лишь правила работы объединенной коллегии таможенных служб, деятельности представительств таможни, особенности привлечения лиц к административной и уголовной ответственности и т.д. Тем самым вместо нескольких десятков соглашений страны ЕАЭС получат единый документ, регулирующий их таможенные отношения и отвечающий всем современным требованиям. Кодекс устраняет избыточное регулирование и сокращает сроки проведения операций, что должно способствовать росту взаимной торговли.

После согласования и подписания всеми странами ЕАЭС новые таможенные правила станут неотъемлемой частью законодательства союза. И государства, которые станут его участниками после 1 января 2016 г., будут автоматически присоединяться ко всем международным договорам, включая Таможенный кодекс ЕАЭС.

Помимо Армении, которая присоединилась к Евразийскому союзу с начала января, его членом вскоре должна стать Киргизия. 17 февраля премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев в интервью агентству Sputnik заявил, что все процедуры по вхождению республики в ЕАЭС должны быть завершены к 9 мая. Несогласованными пока остаются два важных протокола, которые относятся к переходному периоду. При этом все разногласия по поводу присоединения Киргизии к союзу, как заявил еще 6 февраля председатель Евразийской экономической комиссии В. Христенко, полностью устранены, а согласованные протоколы планируется передать на подпись в марте.

Позитивные последствия ликвидации таможенных барьеров для национальных экономик наглядно демонстрирует пример Армении. Как рассказал на пресс-конференции начальник Араратской региональной таможни Министерства финансов Армении Арам Кочарян, со 2 января торговля со всеми странами союза ведется без таможенных пошлин, что значительно упростило экспорт армянских товаров. При ввозе в страну «союзных» товаров теперь не производится двойное таможенное оформление, а предприниматели, торгующие со странами ЕАЭС, больше не должны посещать таможенный пункт. Новое законодательство требует от них предоставить только два документа относительно экспорта или импорта. Подводя первые итоги вступления республики в ЕАЭС, 11 февраля член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Ара Нранян на выставке «Продэкспо-2015» заявил, что барьеры для поставок армянских товаров на рынки союза в настоящее время сведены к минимуму.

Одна из мер по упрощению торговли внутри ЕАЭС – введение единой маркировки изделий легкой промышленности. Соответствующий документ был подписан в начале февраля на первом заседании Евразийского межправительственного совета, состоявшемся в российской правительственной резиденции «Горки». «Рынок легкой промышленности достаточно емкий, содержит значительную долю импорта, – отметил в ходе заседания российский премьер Дмитрий Медведев. – В силу понятных причин на нем активно используются всякие черные и серые схемы. Поэтому нам нужен четкий порядок администрирования, чтобы затем оперативно перенести маркировку на иные виды товаров, когда мы почувствуем, что механизм заработал». ЕАЭС, по его словам, «стартовал в непростых условиях, но имеет хорошие перспективы. Совместная работа будет и должна быть продолжена – в 2015 году страны-участники примут порядка 100 совместных документов, среди которых заявлен и новый Таможенный кодекс».

При разработке нового кодекса не обходится и без проблем. Так, при обсуждении его проекта в Национальной палате предпринимателей Казахстана отмечалось, что слишком большой размер документа делает неизбежным возникновение различных нюансов и коллизий в плане применения отдельных норм. Внести же изменения в кодекс будет крайне сложно, так как в отличие от национального законодательства, принимаемого парламентом, общесоюзные законы должны быть согласованы всеми государствами ЕАЭС.

Есть проблемы и с формой изложения прописанных в кодексе положений, которые написаны тяжелым и сложным для понимания языком. А это затрудняет их адекватное восприятие чиновниками и предпринимателями. При этом разработчики документа стремились учесть пожелания бизнеса, который имеет возможность высказать властям свои замечания и предложения. Впрочем, до принятия кодекса еще есть время, в течение которого в документ можно вносить необходимые изменения.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1683