Белорусские ИП просят ЕЭК помочь им решить вопрос о бессрочной реализации остатков товара
26.02.2015 | Новости | 16.02
A
A
A
Размер шрифта:

Белорусские индивидуальные предприниматели направили в Евразийскую экономическую комиссию письмо с просьбой оказать им содействие в решении вопроса, связанного с ограничением сроков реализации продукции, выпущенной в обращение на территории Таможенного союза.

Как отмечается в письме, подписанном Союзом юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства", в Беларуси с 1 марта 2015 года вступает в силу указ президента N222 от 16 мая 2014 года "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Согласно этому документу, после 1 марта 2015 года ИП обязаны распродать остатки товаров легпрома, которые были ввезены в страну из стран ТС до 1 июля 2014 года без документов, предусмотренных техрегламентом Таможсоюза.

Между тем, по оценкам бизнес-сообщества, большинство ИП не могут обеспечить распродажу этих товаров до 1 марта из-за снижения покупательского спроса. Невозможность распродать товар означает для ИП связывание оборотных средств. Кроме того, у большинства ИП существуют сложности с выплатой аренды, налоговых и иных обязательных отчислений, что заставляет их массово сворачивать бизнес.

В письме ИП обращают внимание на возможное несоответствие норм указа N222 нормативно-правовой базе ТС.

"Подписав межгосударственное соглашение о создании Таможенного союза и ряд других соглашений, Беларусь взяла на себя определенные обязательства по их исполнению. В данном случае продукция (т.н. "остатки") были выпущены в обращение для реализации на территории государств - членов ТС. Их реализация регламентируется нормативной базой Таможенного союза, где не предусмотрено в одностороннем порядке ограничение сроков продажи каким бы то ни было календарным временем", - говорится в документе.

ИП также подчеркивают, что правовая база ТС не предусматривает порядка одностороннего ограничения реализации продукции, годной к употреблению. Таким образом, обращают внимание предприниматели, "продукция, закупленная на территории ТС, имеет статус товара юридически обеспеченного нормативной базой союза, которая имеет прямое действие на таможенной территории".

Как отмечается в письме, бизнес-сообщество ждет от ЕЭК разъяснений, вступает ли норма указа об ограничении сроков реализации товаров, выпущенных в обращение на территории ТС, в противоречие с нормативной базой ТС. Предприниматели также задают вопрос, "информировала ли белорусская сторона органы ЕЭК о введении ограничений, было ли согласовано данное решение и как оно оформлено".

В случае если введение ограничений не было согласовано, предприниматели рассчитывают, что департамент развития предпринимательской деятельности ЕЭК рассмотрит вопрос "об устранении препятствий ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями Беларуси в части реализации остатков товара".

В письме также говорится, что если вопрос о снятии ограничений в реализации товара решить невозможно, Республиканская конфедерация предпринимательства просит ЕЭК "оказать помощь в подготовке искового заявления в Суд Евразийского экономического союза с целью восстановления на территории Беларуси нормативно-правовой базы".

Источник: Интерфакс

Теги: ТС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:401