ЕЭК предлагает ввести гибридный принцип исчерпания прав на объекты интеллектуальной собственности
26.02.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Финансово-экономический блок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предлагает ввести гибридный принцип исчерпания прав на объекты интеллектуальной собственности. Об этом сообщил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

По его словам, большое количество различных систем защиты прав интеллектуальной собственности при пересечении границ существует в разных государствах. "Когда мы строили ЕАЭС и ЕЭП, мы взяли за пример наиболее успешный интеграционный опыт в Евросоюзе. В ЕС используется региональный принцип исчерпания прав, то есть, внутри союза товары двигаются абсолютно беспрепятственно с точки зрения прав интеллектуальной собственности, а поступление товаров извне должно сопровождаться с согласования правообладателя, зарегистрированного на территории. (...) Сейчас, исходя из меняющейся социально-экономической ситуации, все чаще звучат призывы к поиску каких-то гибридных механизмов, то есть, когда из общего регионального принципа исчерпания права могут быть сделаны некие исключения по отдельным товарным позициям, либо же, наоборот, переход полностью к международному принципу исчерпания прав, когда завозится все свободно, но по некоторым товарам действуют региональные принципы исчерпания прав и такой импорт должен согласовываться с правообладателем", - пояснил Сулейменов.

Спикер отметил, что предложение, которое ЕЭК сейчас направила сторонам, заключается в том, что сохраняется региональный принцип исчерпания прав в качестве базового. "Один из органов интеграции, будь то совет комиссии, либо межправительственный совет на уровне премьеров, наделяется полномочиями вводить изъятия из регионального принципа исчерпания прав", - сказал он.

По словам Сулейменова, данное предложение направлено в правительство ЕЭК, и на данный момент комиссия ждет ответа. "Антимонопольное органы, которые во многим являются катализатором этих предложений и изменений приводят в качестве примера автозапчасти, бытовую химию, алкоголь, лекарства. Вокруг этих ключевых групп и будет идти дискуссия", - добавил он. Министр также отметил, что этот вопрос будет решен не ранее 2016 года. "Это требует прохождения процедуры по внесению изменений в договор (ЕАЭС. - Прим. автора) и требует ратификации парламентов", - заключил Сулейменов. 

Источник: Tengrinews.kz

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:365