Харьковщина объявлена зоной АТО
26.02.2015 | Илья АЛАЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Сегодня в застенках Службы безопасности Украины находится более 4 тыс. человек по сфабрикованным обвинениям в государственной измене и разжигании национальной розни. Так считают представители Общественной организации «Новоросссия», собирающие «Белую книгу» преступлений киевской хунты. А сколько пропавших без вести активистов и журналистов!

«На Украине нарушения прав человека и демократических свобод носят системный характер, а само государство трансформировалось в тоталитарное с господствующей нацистской идеологией. Оно уже построено и функционирует, и России, борющейся против фашизма в его современном обличье, придется столкнутся с киевским неофашистским режимом», – заявил 20 февраля в московском Доме журналистов на пресс-конференции «Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины» проректор харьковского Славянского университета Алексей Самойлов, который почти семь месяцев провел в застенках СБУ, где подвергался избиениям и пыткам.

СБУ ввиду участившихся взрывов в Харькове проводит новые обыски и задержания. Недавно в СИЗО брошен лидер антихунтовской организации «Исход» Олег Новиков. 22 января в Киевском районном суде Харькова состоялось судебное заседание, на котором О. Новикову была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней за «покушение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Министр внутренних дел Украины А. Аваков, не дожидаясь результатов расследования, уже заявил, что О. Новикову «светит» долгий тюремный срок. К слову, сын министра, вооруженный «калашом», сфотографировался рядом с арестованным, но не снимающим георгиевской ленточки О. Новиковым, проявив «великую» доблесть: у руководителя «Исхода» нет левой ноги. Просто этот человек (кстати, многодетный отец, его новорожденной дочке всего две недели) в нынешних условиях не боится высказывать свое мнение о происходящем и неизменно украшать лацкан георгиевской лентой. А позорным Аваковым – радость: есть «героическое» фото в соцсетях.

Блогер putnik1 (Лев Вершинин) пишет о деятелях киевской хунты: «Достаточно скоро те из них, кто не успеет сбежать, ответят за все. Может быть, не все, кто должен, но конкретно за подонка Авакова я спокоен: он, как уже неоднократно говорено, будет повешен. Это решено и отмене не подлежит. Повесят ли мордатого сынулю, не знаю, но если спросят мое мнение, противопоказаний не вижу. В конце концов, семейный подряд предполагает и семейный подвис».

Арестованы также организатор акции «Свеча памяти» Татьяна Требина, журналистка Наталия Лапина и несколько активистов «Исхода». Хунта, агонизируя, теперь хватает всех: в Харькове задержан даже «черный археолог» Юрий Лашин – ему при аресте были подброшены гранаты и патроны.

После взрыва, произошедшего во время шествия «правосеков» в Харькове 22 февраля и унесшего четыре жизни, власти разворачивают масштабы репрессий. Хунта явно сама организовала этот теракт, чтобы развязать себе руки, получить новый повод для подавления несогласных и устрашения. Город с конца января напичкан вооруженными патрулями на БТРах, на улицу теперь нельзя выходить без документов, удостоверяющих личность, поскольку в любой момент гражданину может быть устроен досмотр документов и личных вещей.

СБУ объявила о «российском следе» в харьковском взрыве, но не исключено, что это – её же собственная провокация 

Комментируют это по-разному. Одни говорят, что, получив по зубам в Донбассе, хунта объявила войну Харькову, поскольку бандеровцы по своей традиции умеют воевать исключительно с мирным населением, другие резонно усматривают атаку на Харьков как на ключевой город для бывшей Украины и нынешней Новороссии, некогда первую столицу УССР. Потеряв Харьков, хунта получит окончательный распад еле теплящейся страны.

Потому и прессинг – нешуточный.

На прошедшей 11 февраля в Москве конференции «Союза политических эмигрантов и политзаключенных Украины» учрежден Комитет 27 Харьковской народной республики. В Обращении комитета говорится, что нарушения гражданских прав на Украине носят системный характер и вытекают из самой сущности власти, получившей управление в результате вооруженного переворота. Уже не вызывают удивления факты массовых репрессий журналистов и общественных деятелей, лишение свободы просто за высказанное несогласие с официальной позицией, да и просто убийства неугодных оппонентов руками батальонов, сформированных из нацистов и уголовников. Однако европейская общественность до сих пор числит киевскую власть по разряду «демократических представителей гражданского общества» и не замечает, насколько массовы и неслучайны эти факты. Участники конференции, лично испытавшие преследования по политическим мотивам, стремятся привлечь внимание общественности к ситуации последовательного нарушения Европейской конвенции по правам человека на Украине.

Союз политических эмигрантов – собрание идей и людей, запрещенных нынешними киевскими «властелинами». Авторы современной версии украинства прекрасно понимают опасность, исходящую от людей, способных формулировать, объяснять и действовать, поэтому хватают интеллектуалов и активистов, несогласных с прозападным и пронацистским режимом.

На последних переговорах в Минске подписан документ, предполагающий амнистию для участников событий в Донбассе. Харьковский политолог, журналист, правозащитник Дмитрий Губин пишет: «Но как же сотни арестованных по всему Юго-Востоку? В Харькове, например, десятки русских активистов по-прежнему томятся в застенках. Только по делу “8 апреля” в Харьковском СИЗО остаются 20 человек, семнадцать из которых ждут внесения залога. Сергею Юдаеву, Егору Логвинову и Спартаку Головачеву в праве на залог суд отказал. Это те, кто требовали прошлой весной проведения референдума о выборности губернаторов и государственном статусе русского языка. Страшные требования, правда? В силу своего отчаянного “инакомыслия” Харьков с особым чувством воспринял сообщение, что в первом чтении принят законопроект об уголовной ответственности за отрицание российской агрессии в Украине».

Безрезультативно проходят заседания репрессивного суда Киевского района Харькова по делу Спартака Головачева, одного из харьковчан, арестованных в здании облгосадминистрации утром 8 апреля минувшего года. Прокуратурой были заявлены – спустя 8 месяцев! – два новых свидетеля, что интересно, оперуполномоченных Червонозаводского района. Поскольку главного свидетеля бывшего вице-губернатора Хому прокуратура доставить в суд никак не может, заседание переносилось уже многократно.

Дело активиста антимайдана Спартака Головачева не движется с места с апреля прошлого года

Д. Губин утверждает: «СИЗО постоянно наполняются теми, кто не то сказал, не то надел… Георгиевская ленточка на груди, громкий разговор с упоминанием хунты, посылочка в Донбасс – среди нелояльных и несогласных оказываются в СИЗО старики, женщины, инвалиды. Многие люди сидят в ожидании суда и приговора с апреля прошлого года. По делам в Одессе и Харькове на скамьях подсудимых сидят жертвы, а не убийцы».

За два дня до взрыва, произошедшего в рядах «евромайдановцев» в Харькове 22 февраля, в Белгороде прошло заседание круглого стола «Харьковщина-2015: как не допустить социально-экономическую и гуманитарную катастрофу в регионе». О произволе и беззаконии, творящимися в СИЗО СБУ, рассказала его участникам по прямой связи по скайпу из Донецка освобожденная в результате обмена военнопленными харьковская антихунтовская активистка Юлия Колесник, пережившая в заключении 40-дневную голодовку и подвергавшаяся побоям.

Сопредседатель комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов, в свою очередь, рассказал, что 48 ополченцам нацисты выжгли на теле раскаленными штык-ножами свастику.

Ни у кого из освобожденных сегодня нет возможности вернуться к своим семьям, оставшимся на подконтрольной Киеву территории, поскольку хунтовские «правоохранители» имеют обыкновение снова арестовывать освобожденных. Нет и судебных решений о прекращении, закрытии дел. Из 400 обмененных заключенных только два (!) человека получили от хунты какое-то подобие документов, удостоверяющих личность, остальные переданы Новороссии с маловразумительными «квитанциями»-справками.

Хунта, перешедшая к террору вплоть до объявления Харьковщины секретарем СНБО Украины Турчиновым зоной «АТО», любому диалогу всячески препятствует.

________________

Фото – http://bloknot.ru/chp/mvd-ukrainy-vzry-v-v-har-kove-mog-by-t-teraktom-172962.html; http://donbassnews.ru/portfolio-item/down-the-road/

Теги: СБУ  Украина  АТО  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2259