Эксперт: Вступление в ЕАЭС - адекватный геополитический выбор Армении
27.02.2015 | Новости | 17.00
A
A
A
Размер шрифта:

Вступление в ЕАЭС является адекватным геополитическим выбором Армении, сказал в пятницу эксперт научно-образовательного центра "Нораванк", кандидат социологических наук Самвел Манукян во время круглого стола на тему «Глобальные вызовы и евразийская интеграция», организованного Евразийским экспертным клубом для молодых политологов и международников.

«Армения сделала своевременный адекватный геополитический выбор – вступила в Евразийский экономический союз. Иначе вероятность невосполнимых потерь была бы слишком высокой, если не неминуемой», - сказал Манукян.

По его словам, Армения, в качестве полноправного члена ЕАЭС, имеет очень веские аргументы для корректировки стратегий своих двух враждебно настроенных соседей, которые не являются членами ЕАЭС и, не исключено, что могут быть вынуждены сблизиться, или вступить в ЕАЭС.

«Сегодня для России важна не азербайджанская нефть, а контроль над маршрутами ее транспортировки. Добыча нефти в Азербайджане в 2014г.составила приблизительно 9% от нефтедобычи России», - сказал Манукян.

По его словам, в этом контексте территории Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики имеют очень важное геостратегическое значение.

«С другой стороны, расширение зоны разграничения Турции и Азербайджана в результате неудачной агрессии Азербайджана против НКР, как и в 1921 году - важный компонент защиты большого Русского пространства от будущих вероятных осложнений, при усилении паносманскихи, пантюркистских устремлений современной динамично развивающейся Турции», - отметил Манукян.

2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Источник: Новости-Армения

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:333