Толерантность к неонацистам – европейский феномен, а тут еще – и с латвийским акцентом
27.02.2015 | Юлия АЛЕКСАНДРОВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Месяц назад Латвийский антифашистский комитет обратился к лидерам государства, как гарантам Конституции, с просьбой о защите. В демократическом европейском государстве, к которым относит себя Латвия, деятельность антифашистов официально квалифицируется как «враждебная» и «экстремистская». 

– Извинений мы не просили – только объяснений, – поясняет лидер Антифашистского комитета Иосиф Корен. – Дело в том, что мы постоянно ощущаем на себе систематический прессинг со стороны латвийских спецструктур. Это и высказывания руководителей Полиции безопасности, и высказывания бывшего начальника Бюро по защите Сатверсме (Конституции) о том, что мы якобы являемся враждебной Латвии организацией. Это и препятствия, которые нам чинят при организации наших мероприятий. Хотя по своей деятельности, как мы понимаем, должны наоборот получать полную поддержку со стороны любого демократического государства.

Поскольку мы постоянно ощущаем эти, грубо говоря, наезды, то вынуждены были обратиться к президенту и премьеру с просьбой дать оценку нашей деятельности. Если гаранты Конституции действительно усматривают с нашей стороны враждебные антиконституционные государству действия, то мы готовы нести наказание. Если нет – гаранты Конституции должны признаться, что на нас клевещут. Копию письма мы также отправили начальнику Полиции безопасности, поскольку в ежегодных отчетах именно этой структуры указаны наши «прегрешения».

– И что это за «прегрешения»?

– Первое «прегрешение» – организация 16 марта протестных мероприятий против шествия легионеров Ваффен СС. Мы спросили в письме: действительно ли легионеры – национальные герои Латвии, которых следует чествовать под государственными флагами у памятника Свободы – главного символа страны, – или это не так? Второе «прегрешение»: организация слета лидеров антифашистских организаций прибалтийских стран, на котором обсуждались вопросы расширения движения, привлечения в него молодежи и улучшения общественного имиджа движения.

Нас обвиняют и в том, что мы – «прокремлевская организация»! Извините, но если Кремль проводит жесткую антинацистскую политику, то, конечно, Россия – наш первейший союзник в антинацистской деятельности.

А еще одно «ужасное преступление», которое лично я совершил в сентябре 2013 г., это организация поездки лидеров общественных организаций на совещание ОБСЕ, на котором люди выступали со своим видением проблем, происходящих в Латвии. Эта поездка тоже вошла в отчет ПБ. Видимо, ОБСЕ тоже является преступной организацией, по мнению наших спецслужб?!

– Год назад вы, Иосиф, стали заместителем председателя международной ассоциации «За будущее без фашизма». Возглавил ее итальянский политик Джульетто Кьеза. Чем занимается эта организация?

 – Учредители ассоциации – граждане Польши, Финляндии, Италии, Литвы и Латвии. Эта организация сейчас готовит рижскую конференцию «Повороты европейской политики с нацизмом или без него», на которую должны приехать очень заметные политики из очень многих европейских стран. В этом году мы умышленно делаем конференцию не 16 марта – в день, когда проходит шествие легионеров, а 15-го. Хочу пригласить на нее наших оппонентов. Правда, раньше мы их тоже приглашали, но они не приходили. В этот раз буду приглашать лично.

Лейтмотив конференции – даже не 16 марта в Риге, а то, что сегодня в Европе появилась некая толерантность к неонацистским проявлениям. Это реальный феномен. Это страшно, ведь послевоенная Европа строилась на принципе «никогда снова!».

– Ваша организация уже второй год проводит мониторинг проявления ксенофобии и радикального национализма в Европе, анализируя законодательную базу, политические программы и деятельность как национал-радикалов, так и антифашистских организаций. Меняется что-то к лучшему?

– Объем «Белой книги нацизма» каждый год растет, и это говорит само за себя. Некоторые страны берут наши выводы к сведению. К примеру, больше не слышно британского движения «Blood & Honour». Это было ультранационалистическое движение, с которым так или иначе были связаны все остальные. Думаю, что движение не уничтожено окончательно, но Британия сделала все, чтобы уменьшить его активность. Мы видим, что в России участились уголовные дела по конфликтам на этнической почве. Это не значит, что число самих конфликтов уменьшилось, но государство перестало, как раньше, квалифицировать их как хулиганство и определяет их суть адекватно.

В Латвии все ровно наоборот. Подтверждение тому – заблокированная властями страны выставка «Угнанное детство», посвященная малолетним узникам латвийского концлагеря Саласпилс. По-моему, совершенно глупый выпад. Ведь на территории Европы нет, наверное, ни одной страны, в которой в годы Второй мировой войны не было бы коллаборационистов. Все страны это признали и покаялись. Со стороны латвийских властей уместнее было бы поучаствовать в этой выставке, признав, что такой факт имел место, но было это 70 лет назад и больше не повторится. Запрет выставки больше испортил «имидж» Латвии, нежели сама выставка.

В итоге получается, что такие высказывания латвийских политиков практически на уровне фола оправдывают наличие коллаборационистов и их действия во Второй мировой войне. Когда мы слышим, а слышим достаточно часто, со страниц газет и телевизионных экранов о том, что латыши пошли в Ваффен СС и участвовали в уничтожении евреев, потому что многие евреи были коммунистами и участвовали в репрессиях, то это звучит весьма вызывающе.

– А почему до сих пор в концерном зале «Рига» идет мюзикл про латышского палача Цукурса, если все официальные лица ЛР его осудили? Вы этот мюзикл смотрели?

– Меня в зал не пустили! Я и несколько моих товарищей по Антифашистскому комитету честно купили билеты на спектакль, попытались пройти в зал, но нам преградил путь продюсер мюзикла Юрис Миллерс. Мы надели полосатые тюремные робы, и Миллерс попросил нас их снять. Я ответил, что господин Цукурс предпочитал видеть евреев именно в робах.

С одной стороны, нас порадовало, что аншлага не было: на первой премьере в Лиепае только треть билетов удалось продать, а остальная часть была распространена в виде пригласительных. В Риге произошло то же самое. Шла в основном студенческая молодежь. Вот это нас насторожило. Удивляет и то, что мюзикл, несмотря на официальную позицию властей страны, так и остался в репертуаре концертного зала «Рига».

–  Любую историю, в том числе про палача, можно рассказать по-разному, но авторы этого спектакля выбрали легкий жанр – мюзикл. Неужели режиссер заставил своего «героя» петь и танцевать во время массовых расстрелов евреев? Или об этом вообще умолчали?

– Мой приятель попал на спектакль вместе с заведующим отделом израильского института «Памяти Холокоста» Борисом Мавцером и рассказал мне, что весь сюжет строится на том, что Цукурс – славный такой парень, примерный семьянин, летчик, авиаконструктор, патриот Латвии, совершивший полет в Гамбию, что было очень значительным событием в то время для страны. В общем, национальный герой. Холокоста в мюзикле нет. Только в самом конце спектакля одна девушка-подруга Цукурса спрашивает другую: «Ты слышала, что он убивал евреев?» А вторая отвечает: «А ты это видела?» Затем следует заключительная ария самого Цукурса, который, воспаряя на небеса, поет о том, что убийца не он, а те пятеро, что убили его.

– А как его убили?

– По одной из версий – агенты Моссада. Конечно, не возбраняется ставить спектакли и снимать фильмы о нацистских преступниках. Есть фильмы о Гитлере и Геринге. Другое дело, что там даже не надо ни о чем говорить, весь мир и так знает, чем они «прославились». Про Цукурса мир не знает, поэтому авторы мюзикла с легкостью его обеляют. Уже несколько лет идет активная героизация и восхваление этого нацистского преступника: сначала была выставка, потом выпущены почтовые марки с его портретом, теперь – спектакль. Все это воспитывает в зрителях уверенность в том, что Цукурс – национальный герой, а раз он убивал тысячи евреев, то, значит, так надо было для блага Латвии.

– Согласно данным вашего мониторинга за 2013 г., на первом месте по уровню радикального национализма в Европе по-прежнему находится Греция, а на втором – Латвия. Причем, если в Греции этот показатель по сравнению с предыдущим годом упал на 2,5%, то в Латвии вырос на 7,5%. В чем причина?

– Да, уровень радикального национализма в нашей стране растет с каждым годом. Вспомним первые шествия 16 марта – в них принимали участие 100-200 человек, и сами латыши говорили, что это – маргиналы. А сейчас те бывшие мальчики-активисты сидят в сейме и имеют места в правящей коалиции. Тогда говорили, что участники шествий просто пришли помянуть погибших солдат. Сегодня в шествиях под государственными флагами участвуют 2-3 тысячи человек, и никто уже не говорит о поминовении погибших солдат. Участники шествия уверены, что пришли чествовать героев, которые защищали независимость Латвии. Промывание мозгов дало результат.

Честно скажу: я не хочу всех легионеров мазать одной краской! С некоторыми я был знаком и прекрасно общался. Они были порядочными людьми. Я знаю, что многих насильно забирали в легион, и они прямо мне говорили: «А, чтобы ты делал на моем месте: надо было идти либо в легион, либо в концлагерь Саласпилс?» Многие легионеры вовсе не считали свое участие в эсэсовском легионе героизмом. Один из них, глядя на шествие 16 марта, сказал мне: «Там марширует те, кто ностальгирует по тем временам, когда у них на боку висел "шмайсер", а всех прочих колотило при их появлении».

– Новый спикер сейма Инара Мурниеце собирается в этом году посетить официальные мероприятия 16 марта в честь легионеров СС…

– Спикер действительно публично заявила о своем присутствии на этих мероприятиях, но это не помешало ей присутствовать на официальных мероприятиях в честь 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц. Мне интересно, почему там никто из европейских политиков не поинтересовался, почему она чтит память легионеров СС? Еще раз повторю: у каждой из европейских стран есть свой скелет в шкафу, но не каждый вытаскивает его, когда приходят гости. А мы 16 марта каждый год трясем перед всем миром своим грязным бельем и гордимся этим.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1076