В Индии рассматривают вопрос о свободной торговле с ЕАЭС
27.02.2015 | Новости | 12.21
A
A
A
Размер шрифта:

Индия обсуждает возможность заключения соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков "Интерфаксу" в пятницу.

"Индийская сторона сообщила нам, что они очень внимательно обсуждают возможность заключения соглашения о свободной торговле между Индией и Евразийским экономическим союзом", - сказал А.Пушков по итогам официального визита в Индию делегации Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным.

Он добавил, что далеко не все страны выражают такую готовность, а в Индии этот вопрос достаточно серьезно рассматривается. Как уточнил глава комитета, данная тема, в частности, прозвучала в ходе заседания российско-индийской межпарламентской комиссии - она в третий раз собралась на этот раз в Нью-Дели в четверг.

Кроме того, отметил А.Пушков, в рамках прошедшего визита российские парламентарии обратились к индийской стороне с предложением активизировать работу по формированию банка развития БРИКС. "Индийская сторона нас заверила, что предпримет все усилия, чтобы ускорить назначение индийского представителя (в качестве президента этого банка - ИФ)", - добавил А.Пушков.

Он заметил, что тема создания этого банка, а также созыва парламентского форума БРИКС обсуждалась на разных уровнях в Нью-Дели, в том числе в ходе встречи с президентом Индии.

Глава комитета сообщил, что уже утверждена дата парламентского форума - он пройдет в Москве 8 июня, в преддверии намеченного на 7-8 июля в Уфе саммита БРИКС.

Как подчеркнул А.Пушков, чрезвычайно важно, что итогом визита стало "определенное продвижение" в укреплении двустороннего сотрудничества на уровне парламентов России и Индии. Вопрос о создании парламентского измерения БРИКС обсуждался очень предметно, отметил А.Пушков.

Он сообщил, что председателям обеих палат индийского парламента были переданы приглашения принять участие в московском парламентском форуме БРИКС. "Обещали рассмотреть", - сказал политик.

По его словам, визит показал: "начали реализовываться идеи, которые ранее носили абстрактный характер, все были за (укрепление сотрудничества по конкретным направлениям - ИФ), но реальных шагов не предпринималось".

Предыдущее заседание российско-индийской парламентской комиссии состоялось более 10 лет назад - в 2003 году.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС  ЗСТ  Индия  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:217