Эксперт: Ключевая задача ЕАЭС - усиление экономического потенциала ее членов
28.02.2015 | Новости | 00.17
A
A
A
Размер шрифта:

Ключевая задача Евразийского экономического союза – усиление потенциала экономики России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, сказал в пятницу доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян во время круглого стола на тему «Глобальные вызовы и евразийская интеграция», организованного Евразийским экспертным клубом для молодых политологов и международников.

«Состояние экономики России, ВВП которой составляет 85% от ВВП стран ЕАЭС, сокращающиеся из-за этого объемы трансфертов, в частности в Армению, снижающийся уровень совокупного спроса приводят к замедлению темпа экономического роста и ухудшению платежного баланса в странах Евразийского экономического союза», - сказал Тавадян. 

Он добавил, что снижение суверенных рейтингов стран ЕАЭС со стороны международных агентств может отрицательно сказаться на возможностях получения кредитных ресурсов. 

По словам Тавадяна, в этих условиях существенно повысить экономическую стабильность может эффективно проводимая согласованная политика антикризисных мер, а ключевая задача Евразийского экономического союза – это усиление потенциала экономики России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. 

«В небольших развитых странах соотношение экспорта к ВВП не ниже 30%, поскольку очевидно, что рынок там небольшой, и экспорт становится решающим фактором развития. Значительный рост экспорта в первую очередь возможен в близких по уровню развития и целям постсоветских странах. Осознание этого, естественно, предполагает интеграцию их экономик и координацию экономических программ», - отметил Тавадян.

По словам экономиста, рост экспорта возможен в те страны, где традиционен спрос на данные товары. 
«Для Армении экспортный потенциал имеют сельскохозяйственная и винно-коньячная продукция, товары легкой и химической промышленности, глубокой переработки цветных металлов, обработанные драгоценные камни и металлы. Важно найти свою нишу в производстве оборонной продукции, нанотехнологий. Большое значение имеет кооперация с предприятиями стран, давно сотрудничающих с республикой», - сказал Тавадян.

По его словам, необходимо скорректировать и согласовать приоритеты экономической политики стран ЕАЭС, четко определить ее цели, сформулировать новую модель развития экономики и спрогнозировать ожидаемые результаты.

Источник: АРКА

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:550