Пробки на дороге для киргизских мигрантов
01.03.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.11
A
A
A
Размер шрифта:

Для Киргизии рабочие руки стали основной статьей экспорта. Со вступлением в мае страны в Евразийский экономический союз исчезнут некоторые барьеры для трудовых мигрантов. Упорядочение миграционных потоков является одним из основных условий эффективного сотрудничества республики с другими странами ЕАЭС.

Не своим делом

Несмотря на то, что в стране существует Министерство труда, миграции и молодежи, вопросы перемещения трудовых ресурсов за пределы и внутри республики остаются нерешенными, существует множество проблем, которые необходимо урегулировать до окончательного вступления в ЕАЭС. Эффективность деятельности этого ведомства вызывает критику как у депутатов, министров, так и у оппозиции.

Депутат Максат Сабиров в начале февраля обвинил Министерство труда в том, что оно не занимается напрямую своими функциями. Терпение парламентария иссякло после того, как Минтруда не поддержало проект закона «О внешней миграции» и, как он считает, попыталось переложить некоторые свои обязанности на Министерство иностранных дел.

Выступая на заседании парламента, где был заслушан доклад Министерства труда, М. Сабиров отметил: «В нашем государстве не у кого спросить и некому задать вопрос как по внешней миграции, так и по внутренней. Государственная регистрационная служба занимается регистрацией граждан, МИД защищает права мигрантов, а Министерство труда занимается только статистическим учетом».

Депутат поставил вопрос о ликвидации министерства и передаче его функций другим ведомствам. Однако он не уточнил, каким именно и в какой мере. Следует отметить, что вопросы трудоустройства и миграции за всю недолгую историю независимой республики не раз передавались из одного ведомства в другое, создавались министерства, которые преобразовывались в комитеты и обратно. Большого эффекта это, однако, не дало.

В свою очередь, в самом министерстве нет четкого понимания ситуации в сфере миграции. Айбек Азыранкулов, министр труда, миграции и молодежи, раскритиковал директора Центра по трудоустройству Каныбека Айдарова, отметив, что за год центр трудоустроил лишь 300 человек. В то же время, как сообщил статс-секретарь ведомства Айбек Джунушалиев, в прошлом году чиновники нашли работу для 48 тысяч сограждан. При этом обще количество зарегистрированных безработных составило 205 тысяч.

Критикующие деятельность министерства депутаты не раз отмечали, что в ведомстве не имеют даже более-менее точных статистических данных о гражданах, выехавших за рубеж в поисках работы, а имеющиеся цифры по мигрантам в России получены от российских же коллег.

Возмущение депутатов вполне обоснованно. Например, в данный момент комитет по международным делам вынужден частично взять на себя функции Министерства труда. Как сообщил глава парламентского комитета Каныбек Иманалиев, из-за изменений в миграционной политике России многие граждане Киргизии оказались в сложной ситуации. «С 2015 года мигранты обязаны получить патент нового образца. В установленные сроки это нереально сделать – сдать экзамен на знание русского языка, пройти дактилоскопию и другие процедуры, собрать нужные бумаги. То есть наши сограждане могут стать правонарушителями и их могут выслать из страны. Мы просим российскую сторону продлить срок действия патентов до мая этого года, то есть до окончательного вступления Кыргызстана в ЕАЭС, когда для них начнут действовать иные, более мягкие правила, чем сейчас», – сказал депутат. По его информации в данный момент порядка 100 тысяч граждан Киргизии могут оказаться без патента, а значит, возможности трудиться легально.

Меньше денег – больше шума

По информации Минтруда, сумма денежных переводов трудовых мигрантов из России на родину в прошлом году уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 2% с лишним: в 2013 г. – 2,235 млрд. долларов, а в прошлом 2,167 млрд. Но и при этом сумма денег, переведенных мигрантами на родину, больше, чем госбюджет страны, пусть и не намного.

Когда финансовый кризис коснулся России, а доллар и евро поползли вверх, это тут же отразилось на валютном рынке Киргизии. Депутаты, оппозиционеры, экономические эксперты тут же стали предрекать резкое снижение сумм переводов – по разным оценкам от 20 до 30%, усиление социальной напряженности в связи с массовым возвращением трудовых мигрантов, потерявших работу.

Однако ситуация оказалось не столь критичной. Массового исхода из России трудовых мигрантов не случилось. Хотя небольшое количество граждан все же вернулось, но в большинстве случаев, как отмечают сотрудники региональных центров трудоустройства, это связано с сезонными условиями. То есть весной многие труженики опять вернутся в Россию. Мало того, авиакомпании Киргизии вводят новые рейсы, прежде всего в сибирские города в связи увеличением спроса на авиабилеты, и основными пассажирами являются именно те, кто едет в поисках работы. Так появились рейсы в Томск и Красноярск. При этом стоимость билетов низкая – от 110 до 150 долларов в один конец.

Властям республики и самой стране невыгодно массовое возвращение мигрантов на родину в преддверии парламентских выборов, которые намечены предварительно на октябрь-ноябрь. Безусловно, безработные могут составить протестную массу, которой захочет воспользоваться в своих интересах оппозиция. Понятно беспокойство депутатов и правительства по поводу того, как соответствующими государственными органами ведется работа в сфере регулирования трудовых ресурсов.

Не совсем дружественные шаги…

В конце декабря киргизский Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) объявил о том, что в 2015 г. будет введено для иностранцев, в том числе и граждан России, обязательное платное страхование, без которого они не смогут получить медицинскую помощь, кроме экстренных случаев. Стоимость страховки на год предварительно определена в размере чуть более 200 долларов.

Во-первых, необходимо отметить, что в Киргизии довольно много бывших граждан республики с российскими паспортами. Это – мигранты и члены их семей, получившие в свое время гражданство во время трудовой деятельности в России, когда эта процедура была не столь сложна, как сейчас, а документ с двуглавым орлом на обложке позволял преодолеть многие трудности с трудоустройством. Все они теперь попадают под категорию «иностранцы» и будут вынуждены приобретать обязательную страховку.

В ФОМС не смогли ответить, почему при разработке документа не был учтен тот факт, что все киргизские трудовые мигранты, находящиеся в России легально, имеют право наравне с гражданами России получать бесплатную медицинскую помощь. По логике следовало бы поступить так же и по отношению к гражданам России, пребывающим на киргизской земле. Председатель парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев на вопрос о причинах столь непонятного шага со стороны ФОМС сказал, что он не в курсе этой инициативы и обещал взять вопрос на контроль. В Фонде же пообещали обратить пристальное внимание на проблему и рассмотреть ее всесторонне.

Кроме того, при приеме на работу иностранцев государственные организации и частные компании обязаны выплачивать в казну определенную сумму – порядка 80 долларов на человека. При этом сам нанимающийся на работу должен также потратить от 50 до 60 долларов и от одного до трех месяцев на соблюдение всех формальностей. По мнению экономических экспертов, это может снизить инвестиционную привлекательность Киргизии, прежде всего, для инвесторов из стран-участниц ЕАЭС, а сама республика лишится возможности трудоустроить своих нынешних и бывших граждан на родине.

Будут ли решены эти и другие вопросы до мая?

Как сказал К. Иманалиев, в декабре 2014 г. к саммиту, на котором было принято принципиальное решение о вхождении Киргизии в ЕАЭС, правительство готовило документы в спешке. Теперь же все ошибки учтены, подготовка документов идет в нормальном режиме и никакого аврала не будет. «Парламент, наш комитет контролируют работу правительства по завершению процедуры вступления Кыргызстана в Евразийский Экономический союз», – заверил парламентарий.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:598