«Варяги» в Киеве: прибалты во главе украинской экономики
01.03.2015 | Вячеслав САМОЙЛОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Как известно, с точки зрения Запада сегодняшняя Украина успешно идет дорогой демократических преобразований, порвав с «отжившим прошлым». Конечно, результативность «реформ» можно поставить под сомнение – на днях агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины с «CCC» до «СС». Согласно классификации Fitch, это означает, что государство или близко к дефолту или уже фактически находится в нём. Следующая ступень – «D», полноценный дефолт. Особую пикантность ситуации придает то, что к столь плачевному результату Киев подошел под прямым руководством «зарубежных партнеров». Чего уж больше, когда в Минэкономики страны командуют иностранцы.

Как литовец возглавил министерство

Особым влиянием в Киеве пользуются «друзья из Прибалтики». Год назад эмиссары из Литвы, Латвии и Эстонии немало сделали для того, чтобы привести к власти теперешний режим – выступали с пламенными речами на майдане, призывали в Брюсселе как можно сильнее давить на президента Януковича, посылали громы и молнии в сторону «российского империализма», мешающего «демократическому выбору Украины». Подобная политика в полной мере сохранилась и сегодня – на днях глава латвийского парламента Инара Мурниеце в телеэфире призвала страны Запада наладить прямые поставки вооружений для Киева. «Если страны Запада не помогут Украине с оружием, последствия могут оказаться непрогнозируемыми», – кликушествует Мурниеце. Об антироссийских же эскападах президента Литвы Дали Грибаускайте, внезапно ставшей «лучшим другом украинцев», даже вспоминать лишний раз не хочется – настолько они на слуху.

В свою очередь, и в Киеве относятся к прибалтам с особым пиететом. На то есть прямая причина: выйдя из СССР, Литва, Латвия и Эстония осуществили заветную мечту «евроукров» – вошли в ЕС, Шенген и еврозону. Какими реальными результатами это обернулось для их населения, дело десятое, но заботливо выпестованная в Вильнюсе, Риге и Таллине легенда о «прибалтийском чуде», об «экономических тиграх Балтии» оказалась крайне востребована Киевом. И теперь, чтобы повторить этот «успех», здесь почтительно внимают советам «мудрых наставников» с туманных берегов Балтики. К ним внимательнейшим образом прислушиваются, их слова ловят налету, их опыт готовы внедрять даже в самых сомнительных нюансах.

Например, сейчас все больше сторонников на Украине набирает идея ввести по образцу Прибалтики институт массового негражданства. Паспорта «негров», естественно, предполагается выдавать «вате» и «колорадам», не разделяющим «европейской ориентации» – в первую очередь, из числа жителей мятежного Донбасса. Такое предложение, в частности, высказал политолог Юрий Романенко: «Надеюсь, что все понимают, что все кто голосовали на референдуме ДНР, должны быть лишены права голосовать и выбираться на выборах в национальные и местные органы. Необходимо ввести политику негражданства, как в Прибалтике, для того чтобы решить проблему «ватного электората».

Так что когда западные «большие дяди» решали вопрос с назначением кураторов, обязанных присматривать за тем, как проводятся в Киеве их директивы, особое предпочтение было отдано эмиссарам из стран Балтии. Наиболее известным из них является выходец из Литвы Айварас Абромавичюс, представляющий из себя яркий пример американизированного восточноевропейца. Тридцативосьмилетний Абромавичюс в советское время, как и ряд других его соплеменников, блистал в баскетболе, а в начале 90-х отучился в американском университете «Конкордия». Абромавичюс – типичный «соросит»: первый год его обучения, пока амбициозный литовец вставал на ноги, оплачивал Фонд Джорджа Сороса, в представлениях не нуждающийся. Далее неутомимый Айварас сделал карьеру финансиста, успел поработать и в Эстонии, и в Швеции, и в Москве, с 2008 г. – в Киеве. Здесь он возглавлял местный офис международной компании East Capital, прибравшей к рукам значительную часть украинского банковского сектора.

Звездный час Абромавичюса наступил 2 декабря 2014 г., когда он был назначен на пост министра экономического развития и торговли Украины. Дабы соблюсти хоть минимум приличий, он спешно получил украинский паспорт, а от гражданства Литвы отказался. Заполучив в свои руки власть над экономическим сектором огромного государства, новоявленный «спаситель», засучив рукава, рьяно приступил к «реформам». Проводятся они, кстати, тоже всецело по прибалтийскому образцу. Например, Латвия, пережив в 2008-2009 гг. разрушительный удар кризиса и нахватав кредитов МВФ, сделала ставку на максимальную «оптимизацию» всего, что относится к сфере социального обеспечения жителей. В результате системы здравоохранения, образования, выплаты пособий получили жесточайшие удары, повлекшие усиление оттока жителей из государства. Сходные процессы наблюдаются и в родной для Абромавичюса Литве.

«Экспресс-украинец» Абромавичюс, едва получив назначение, объявил Украину банкротом

«Сексуальной штучке» доверили заведовать инвестициями

Вообще-то, завидовать новоиспеченному министру не приходится. Доставшиеся ему дела находятся не просто в расстройстве, но в полнейшем упадке. Не приходится сомневаться в искренности вырвавшихся из уст Абромавичюса слов: «Бизнесмены просят одного, они не просят помощи государства, а просят, чтобы государство не мешало. Государство по большому счету – банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования, это просто нереально». Позже он назвал Украину «самой коррумпированной страной в мире».

К нынешнему моменту Минэкономики под началом «варяжского гостя» успело уже немало. Внесено предложение слить лучшие предприятия страны в единый холдинг и передать его «в управление одной из лучших мировых управленческих компаний». Также предложено сократить количество стратегически важных предприятий, не подлежащих приватизации, с 1478 до 551 объекта. Представлена идея о временном установлении дополнительного сбора на импорт. Подготовлен список из 35 государственных угольных шахт, которые будут закрыты. Наконец, Абромавичюс предложил радикально реформировать собственное ведомство, а, возможно, в перспективе даже и закрыть, распределив его функции по другим структурам. Нечего сказать, рачительный хозяин!

Между прочим, очень колоритную персону назначили Абромавичюсу в помощницы. Тридцатипятилетняя эстонка Яника Мерило, занявшая пост советника министра экономического развития и торговли, займется привлечением инвестиций в государство. Первоначально эта особа была программисткой, потом подалась в предприниматели, управляла инвестициями в разных фондах и параллельно занималась старт­апами. Очень любит публиковать в соцсетях свои фотографии с гламурных вечеринок, путешествий и тематических фотосессий – причем, как с восторгом сообщают украинские глянцевые издания, нынче Яника обожает как роскошные платья, так и одеяния, украшенные «патриотической» символикой. Одиозный депутат Верховной рады Антон Геращенко с восторгом писал о ней в своем «Фейсбуке»: «Яника Мерило по характеру и интеллекту словно сестра близняшка Эки Згуладзе. Обе девушки получили блестящее западное образование, имеют опыт работы в государственных структурах по управлению масштабными проектами изменений, умеют эффективно коммуницировать и делать team-bilding. Надо будет их познакомить для получения синергетического эффекта».

Новый советник министра экономического развития и торговли Яника Мерило любит позировать перед фотокамерами

Стоит напомнить, что упомянутая Эка (Катерина) Згуладзе в свое время работала замминистра МВД Грузии, а позже исполняла обязанности министра полиции и общественного порядка. «Прославилась» жестоким разгоном с помощью спецназа протестующих, пытавшихся ворваться в здание тбилисского горотдела милиции. В 2011-м вышла замуж за сына известного французского русофоба Андре Глюксмана и пристроила мужа советником к Саакашвили. Сейчас вся эта компашка, изгнанная режимом нового президента Грузии Г. Маргвелашвили, собралась в Киеве.     

Официальная пресса любит разглагольствовать об интеллекте и выдающихся способностях «бизнес-ангела» Я. Мерило. Однако наибольшую известность пухлогубая эстонка получила из-за своих игривых фотоснимков, на которых она «косплеит» голливудскую диву Анжелину Джоли. Кроме этого, она опубликовала в украинской прессе несколько статей «для тупых», похожих на набор цитат из учебников по экономической теории с многочисленными теоретическими же выкладками. Эстонка удостоилась упоминания в статье американского издания New York Observer, вышедшей под красноречивым названием: «Новая Украина управляется бестиями, сексуальными штучками, полевыми командирами, лунатиками и олигархами». Но когда народ стал чересчур подшучивать над этим «ценным кадром», за нее вступился все тот же верный рыцарь Геращенко: «Яника, не обращай внимания на этих злопыхателей и завистников, удел их жалок и прискорбен!»

В заключение можно отметить, что прибалты модерируют политику Украины не только изнутри, но и извне. Вот, скажем, в самом начале года Киев посетил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. После встречи с ним президент Петр Порошенко вдруг заделался горячим сторонником идеи создания общеевропейского русскоязычного канала, который мог бы стать средством борьбы с «московской пропагандой». А между тем проект создания такого СМИ является любимой мыслью политиков стран Балтии – они с ней носятся на протяжении уже почти целого года. Небольшой, но характерный пример того, с каким почтением киевские «евроинтеграторы» смотрят в рот своим «старшим братьям» из Прибалтики.

_________________

Фото – http://podrobnosti.ua/1010181-sovetnik-ministra-janika-merilo-snimaetsja-v-eroticheskih-fotosessijah.html; http://www.rbc.ua/rus/news/economic/abromavichus-obeshchaet-chto-v-techenie-dvuh-let-ukraina-voydet-10122014170800

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1192