Донбасс: отвод украинской техники или ротация?
02.03.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Минские договоренности о прекращении огня в Донбассе прописаны таким образом, что без выполнения одного пункта документа невозможно перейти к выполнению следующего. Отвод тяжелого вооружения, о чем говорится во второй части «Комплекса мер по реализации Минских соглашений», удастся реализовать только после прекращение огня. В настоящее время боевые действия продолжаются и прекратить их по всей линии соприкосновения не удается по вине украинской стороны. Продолжаются атаки карателей на донецкий аэропорт, Кировский район Донецка, Горловку, Докучаевск, Еленовку.

В этой связи руководство Донецкой народной республики вынуждено было прибегнуть к ультиматуму. 26 февраля глава ДНР Александр Захарченко заявил: «Если не прекратятся обстрелы и атаки, то оставляем за собой право считать, что минские договоренности украинской стороной нарушены. Военная техника будет возвращена нами на свои позиции. Любые попытки атаковать наши города и села будут пресечены в зародыше». Данное высказывание было сделано в то время, когда ДНР отвела от линии соприкосновения 90% артиллерийских орудий, минометов и тяжелой техники.

Если хунта попробует перейти в наступление, то ополчение вернет военную технику на прежние места дислокации и подготовит к стрельбе в течение 4-5 часов. Однако очередная атака украинских войск вряд ли принесет успеха, потому что стратегическая инициатива ими давно утеряна. Отбив донецкий аэропорт, ополченцы лишили карателей плацдарма для наступления с севера. Контроль над этим объектом позволял войскам хунты вклиниться в пределы города и обеспечить поддержку при атаке со стороны Авдеевки и Песок.

Следующий удар карателям был нанесен в районе Дебальцево. Закрыв и уничтожив «котел», ополченцы не только ликвидировали опасность отсечения Донецка от Луганска, но и пресекли попытки взять в кольцо Горловку. Понеся большие потери в живой силе и технике, противник утратил стратегическую инициативу. В настоящее время каратели лишены возможности навязывать свою волю в полном масштабе. Локальные попытки прорвать оборону вооруженных сил ДНР напоминают агонию.

Украинские каратели ежедневно обстреливают донецкий аэропорт

Сложившаяся ситуация на фронте прямо указывает на неизбежное поражение войск хунты. Беспомощное командование, деморализованные солдаты, утрата завоеванных позиций действуют на армию разлагающе. Попытка осуществить атаку при таких обстоятельствах приведет только к бессмысленным жертвам. Руководство ДНР и ЛНР стремится избежать эскалации конфликта и требует от украинской стороны выполнения минских договоренностей. Однако без содействия со стороны «третьей силы» Киев вряд ли прекратит нагнетать ситуацию в регионе.

«На Донбассе идет гражданская война. Гражданская война заканчивается либо в результате гибели большого числа людей, либо при вмешательстве "третьей силы". Нынешний конфликт следует по второму пути», – заявил в эксклюзивном комментарии «Ритму Евразии» председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

Под «третьей силой» следует понимать не только участников «нормандского формата», но и представителей ОБСЕ. Продолжительное время члены миссии выполняли свои функции ни шатко ни валко и откровенно игнорировали контроль над процессом отвода тяжелых вооружений. Руководство ДНР буквально заставило международных наблюдателей сопровождать колонны военной техники. 26 февраля представители ОБСЕ впервые присутствовали при отводе тяжелых вооружений от начала до конца, т.е. с линии фронта в тыл. При этом для наблюдателей не существует ограничений при передвижении, и они могут указать любой маршрут. За сутки подается заявка, после чего они выезжают на место начало транспортировки техники.

Украинская сторона пусть и с запозданием начала худо-бедно отвод тяжелых вооружений. Очевидно, подействовал ультиматум Александра Захарченко и давление «третьей силы» в лице лидеров европейских стран. Однако достаточно странно проходит процесс. Одновременно с отводом артиллерии киевская хунта осуществляет ротацию и подтягивает новую бронетехнику. Это позволяет усилить военные группировки и при необходимости перейти в наступление. Например, в районе Мариуполя отмечена переброска войск на север от города по направлению к Гранитному и Волновахе.

Несмотря на хитрости карателей, все-таки следует ожидать снижения интенсивности боевых действий в обозримом будущем. Европейские лидеры и международные наблюдатели наконец-то всерьез занялись вопросом постепенного прекращения военного конфликта. 27 февраля на территории ДНР сотрудники миссии ОБСЕ сопровождали сразу несколько колонн тяжелой техники. Всего от линии соприкосновения из населенных пунктов Енакиево, Молодежное, Никишино и Макеевки было выведено 23 единицы 122-мм САУ «Гвоздика».

Ополченцы отводят технику от линии соприкосновения

При этом со стороны украинских силовиков наблюдатели смогли зафиксировать отвод только одной колонны техники. Она включала шесть самоходных 100-мм гаубиц «МТ-12», семь тягачей, два автомобиля со снарядами и ремонтную машину. Однако члены миссии не смогли определить точки отправления и назначения украинской колонны.

Спецпредставитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини признала, что бои на Донбассе постепенно прекращаются, однако ситуация остается нестабильной и сохраняется риск эскалации. По ее словам, угроза полномасштабной войны не миновала. При этом Х. Тальявини признала, что происходит обмен пленных и отвод тяжелых вооружений.

А. Пургин прокомментировал значение отвода тяжелых вооружений для разрешения конфликта: «Отвод тяжелых вооружений на 90% снизит возможность превращения конфликта в тотальное противостояние, потому что на Донбассе идет неконтактная война. Большая часть полосы соприкосновения между воюющими сторонами составляет более двух километров. Как Вы понимаете, в этом случае стрелковое оружие практически не применяется».

При этом он усомнился в скором разрешении конфликта, т.к. хунта намеренно затягивает отвод техники. Хотя присутствие «третьих лиц» существенно облегчает процесс выполнения второй части «Комплекса мер по реализации Минских соглашений». Ведь без представителей ОБСЕ сложно определить достоверность заявлений сторон конфликта о перемещении тяжелых вооружений. В свою очередь, члены миссии предоставляют более-менее объективную информацию об отводе артиллерийских орудий, минометов и техники, что позволяет отслеживать процесс выполнения минских договоренностей.

«Чтобы уменьшить количество военной техники в зоне конфликта, мы предлагаем осуществлять отвод вооружений по секторам. Мы также предлагаем реализовывать это в тех районах, где уже фактически установлено перемирие. В первую очередь, это касается южного направления», – говорит А. Пургин.

Председатель Народного Совета ДНР А.Е. Пургин

В продолжение сказанного добавим, что в северном направлении локальные бои, очевидно, продолжатся. Здесь расположены ключевые населенные пункты ДНР. В Горловке, Донецке и Макеевке сосредоточен промышленный потенциал молодого государства, поэтому противник будет стремиться подорвать его путем уничтожения инфраструктуры.

Порядок действий агрессором отработан давно. В нарушении перемирия Украина обвинит Донецкую и Луганскую народные республики, после чего поднимется вой о необходимости введения «миротворческого контингента». Напомним, об этом уже шла речь в ходе недавнего телефонного разговора Петра Порошенко с Ангелой Меркель.

Собственно, эта тактика уже заработала. 27 февраля П. Порошенко, выступая в Национальном университете обороны, заявил буквально следующее: «…в любое время, в любой момент наши военные готовы вернуть технику на предыдущие рубежи и в сжатые, в кратчайшие сроки дать отпор врагу».

А вчера Киев обвинил донбасское ополчение в нарушении минских договоренностей об отводе тяжелого вооружения. По утверждениям украинских властей, днем ополченцы осуществляют перемещение тяжелой техники от линии соприкосновения с украинскими войсками, а ночью – в обратном направлении. Тем самым вводятся в заблуждение сотрудники миссии ОБСЕ, заявил спикер СНБО Украины Андрей Лысенко.

С этого месяца, как уже объявлено, на Украине начнет работу большое число новых военных инструкторов из-за рубежа, которые будут обучать военнослужащих по западному образцу. Кроме того, сотрудники американской частной военной компании Green Group недавно посещали Киев, где обсуждали поставки украинской стороне летального оружия.

В общем, ситуация на Донбассе складывается таким образом, что приходится говорить не о перемирии, а лишь о временном снижении интенсивности боевых действий. На воре шапка горит: обвиняя ополчение в коварстве, сама украинская сторона осуществляет отвод тяжелых вооружений таким образом, что он больше напоминает ротацию и подготовку к очередной военной кампании.

________________

Фото – http://www.interfax.ru/world/427166

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1740