Секретарь ЕЭК: Решение экономических проблем должно стать основой постконфликтного развития Украины
02.03.2015 | Новости | 00.17
A
A
A
Размер шрифта:

Решение экономических проблем должно стать основой постконфликтного урегулирования ситуации на Украине, считает заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Кристиан Фриис Бах.

В своей статье, опубликованной на сайте Euroactive.com, Бах напомнил, что одной из причин конфликта на Украине был вопрос о необходимости подписывать Киевом оглашение об ассоциации с Евросоюзом или присоединиться к Евразийскому исполнительный секретарь экономическому союзу (ЕАЭС). По мнению исполнительного секретаря ЕЭК, решение проблемы существует, и искать его надо в правилах и нормах торговли.

"Важной частью решения вопроса после завершения конфликта должно стать создание такого торгового режима, который смог бы способствовать обеспечению доверия и прозрачности как в отношении России, так и ЕС. Это зависит, прежде всего, от принятия соответствующих мер пограничного контроля, четких процедур таможенного транзита и установленных правил определения происхождения товаров. Мировая практика подобных случаев показывает, что это может быть сделано", - отмечает Бах.

Среди задач постконфликтного урегулирования на Украине исполнительный секретарь ЕЭК также отмечает необходимость развития торговли, экономический рост и создание рабочих мест во всех регионах страны. Без этого риск возвращения к конфликту существенно возрастает, предупреждает Бах. Поэтому упрощение процедур торговли и экономический рост на основе устранения бюрократических и нормативных барьеров является одной из наиболее насущных задач на Украине.

"Новые исследования показали, что согласованные усилия по повышению показателей упрощения процедур торговли и предоставлению услуг в сфере транспорта и связи на Украине, и по достижению, хотя бы половины показателей лучшей мировой практики, могут повысить реальные доходы в стране на 25 или более процентов, а экспорт более чем на 50%", - считает исполнительный секретарь ЕЭК.

По мнению Баха, если Украине удастся подтвердить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС и, в то же время, заключить соглашение о свободной торговле с ЕС, в долгосрочной перспективе это может принести пользу не только Киеву, но и всему региону так как будет способствовать развитию интеграционных процессов.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сказала, что экономика Украины уже пострадала от разрыва наработанных десятилетиями экономических связей с Россией. По ее словам, через два-три года Россия наладит импортозамещение и не будет уже нуждаться в поставках с Украины. "Но куда Украина будет направлять те товары, которые потреблялись на российском рынке? Что она с этим будет делать?", - заявила спикер Совфеда.

Источник: ПРАЙМ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:253