Исследование: В Кыргызстане тяготеют к постсоветской интеграции
03.03.2015 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

"Мониторинг общественных настроений: первая волна" - так называется исследование, которые провели эксперты международного исследовательского агентства "Евразийский монитор" совместно с Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития и при его поддержке. Проект под названием "Интеграционный барометр ЕАБР" включил общенациональные опросы в десяти странах СНГ, а также в Грузии, с целью выявления интеграционных ориентаций граждан этих государств.

Один из главных выводов исследования: в политической сфере почти для всех стран, участвующих в данном проекте, за исключением Грузии, приоритетным интеграционным направлением является постсоветское пространство. В экономике преобладает ориентация на Евросоюз, характерная для шести стран. Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия, Украина. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан в экономической сфере притягиваются, скорее, к постсоветскому пространству, а кластер "Другие страны" (включает США, Японию, Индию, Китай, Турцию и арабо-исламские страны) является приоритетом для населения Азербайджана и Узбекистана.

Для сферы социокультурных связей характерны почти те же закономерности, что и для экономической сферы. Единственное отличие составляет позиция Таджикистана, который в данном случае имеет приоритетное притяжение не к постсоветскому пространству, а к странам остального мира. Однако по совокупности трех факторов - экономика, политика, культура - приоритетным вектором притяжения для большинства стран, участвующих в проекте (кроме Азербайджана и Грузии), остается постсоветское пространство.

"Скорее положительным" (такие ответы дали в среднем по странам больше половины респондентов) оказалось и отношение населения постсоветских государств к созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства, ставших этапными на пути формирования Евразийского экономического союза. Высокие доли положительных ответов характерны для Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, и Молдовы - республик, население которых относительно более ориентировано на экономическое взаимодействие со странами бывшего СССР и прежде всего с Россией.

Еще один вывод: интеграционные предпочтения населения имеют значимую взаимосвязь с возрастом, и эта зависимость имеет две разновидности. Первая характерна для Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и в несколько менее выраженной форме - для Казахстана. Другая - для Грузии, Армении, Молдовы, Украины, Беларуси и России, где с уменьшением возраста значимо увеличиваются доли упоминаний стран Евросоюза и остального мира, тогда как доля упоминаний стран постсоветского пространства практически не меняется.

Ключевое отличие перечисленных стран от республик Центральноазиатского региона и Азербайджана заключается в том, что в них респонденты старшего поколения уже не сильно отличаются по своим интеграционным ориентирам от представителей средней и младшей возрастной когорты. А в странах Центральной Азии старшее поколение испытывает относительно большее тяготение к республикам бывшего СССР.

Как заявлено, предполагается, что опрос "Интеграционный барометр ЕАБР" будет проходить ежегодно в режиме мониторинга, что позволит оценить долгосрочные тренды в общественном мнении граждан стран СНГ.

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:246