Кавказская пленница образца 2015-го
03.03.2015 | Сергей ВАРЯЖСКИЙ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Многим гурманам известны гастрономические чудеса украинских мастериц. Среди множества кулинарных ноу-хау особое место занимают шедевры столицы. Достаточно сказать о таких известных брендах, как торт «Киевский», котлеты по-киевски, салат киевский весенний, салат киевский витаминный. Даже шутники не остались в стороне от кулинарного искусства киевлянок, выставляя на продажу «сало в шоколаде». А с учетом событий последнего времени появились даже такие «своеобразные», в основном сувенирно-гастрономического типа, продукты вроде «сала копченого по-киевски с добавлением майдановской сажи».

Но, как известно, после пьянки-гулянки его участники неизбежно ощущают синдром, известный многим как похмелье, после чего приходит отрезвление. И первым признаком такого послемайданного отрезвления кулинарно-политического свойства стало резкое сокращение на столичных рынках и базарах числа сельских жительниц, продающих свою продукцию. Все меньше на прилавках и, соответственно, все дороже классические украинские продукты – сало, копчености, домашние колбаски и домашние солености. Зато стало больше всевозможных цитрусовых, особенно из Грузии. Удивительным образом это совпало с участившимся появлением в коридорах киевской власти представителей этой кавказской республики. Вот и стали сельские бабушки-хохлушки и киевские обыватели шутить: появился, мол, «очень нужный» вид продукции – «мандарины по-киевски». Не намекая при этом, а говоря прямо, что «нежная грузинская продукция» вытесняет украинскую не только в гастрономии, но и на кухне политической.

Сегодня в украинском правительстве и в центральных органах власти достаточно много представителей Грузии времен Саакашвили (принявших, видимо, временно украинское гражданство). Первый ропот украинского обывателя вызвало назначение на пост министра здравоохранения грузинского историка Александра Квиташвили. Не успели мои соотечественники освоиться с этой новостью, как на «блюдечке с желто-голубой каемочкой» преподнесено новое блюдо политической кухни в лице первого заместителя министра юстиции Гии Гецадзе, первого заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе (с учетом того, что министром является армянин Арсен Аваков, Украину все чаще стали называть «кавказской пленницей»). К ним присоединились Джаба Эбаноидзе, Георгий Циклаури, а также малоизвестные «младоукраинцы» с фамилиями Адеишвили, Ахалая, Топуридзе, прибывшие на «укрепление» Генеральной прокуратуры, Государственной миграционной службы и других центральных ведомств. Ждет своего звездного старта Вано Мерабишвили, запланированный заокеанскими политиками на должность главы Национального антикоррупционного бюро.

Даже украинские парламентарии далеко неоднозначно отнеслись к таким назначениям. Правда, есть и такие депутаты, которые свято уверены, что стране такие сотрудники очень нужны, чтобы «организовать по грузинскому образцу работу украинских служб». В частности, горячо отстаивал идею «кавказского пленения» депутат Георгий Васадзе…

Последней каплей, переполнившей чашу толерантности даже сельских торговцев на киевских рынках, стало решение, принятое 13 февраля Петром Порошенко, о назначении советником президента и по совместительству председателем Консультативного международного совета реформ Михаила Саакашвили. Оскорбило украинское общество (признаемся, далеко не всё, и это огорчительно) не только само назначение экс-президента Грузии на такой высокий пост, но и его самоуверенные оценки украинской реальности: «…а в Украине, мне кажется, многое легче сделать. В Грузии реформы оскорбили многие старые кадры, которые были уволены с государственной службы. Соотношение людей, которые были недовольны реформами, по сравнению с Украиной, в Грузии было больше – из-за того фактора, что все всем кумовья, родственники и т.д. В вашей стране, думаю, такие вещи легче проводить. А то, что идет война, стимулирует к активным действиям, ведь все понимают, что обычными методами здесь не прорваться. В этом смысле я оптимист, и считаю, что наша группа грузинских реформаторов сможет внести свой вклад в этот процесс».

Получается по поговорке "Чужую беду руками разведу"… Вот и судачат на стационарных и стихийных рынках бабушки-хохлушки на эту злободневную «кухонно-политическую тему»: мол, последние гривны отдаем внукам, чтобы получили они высшее образование, заняли достойные места в госорганах, а получается – зря. Учатся – учатся, а своей стране оказываются не нужны. Ворчат бабульки, что много у нас в стране университетов, а грузинских специалистов еще больше оказалось. Куда же деткам украинским идти, неужели в Грузию подаваться?

Да и с товаром своим у продавцов все больше проблем. Стали киевляне покупать грузинские мандарины килограммами, а колбасу украинскую – граммами. Вот сиди теперь и думай, гутарят старушки, что лучше: свое выращенное продавать или Грузию выручать?

Не меньше вопросов и к другим товарам, к тому же «Боржоми» или грузинским винам. Неужели наша «Миргородская» хуже, чем грузинские воды?

Касательно грузинского вина стоит сказать, что слава его, как и качество, заслуживают мирового уважения. Но, уважение, на мой взгляд, должно быть истинным, а не политически навязанным. Так думаю я, так думают и украинцы среднего достатка. Хотя понятие «среднего достатка» сегодня  -  определение весьма условное. Это те, кто выживает от зарплаты до зарплаты, не оставляя ни копейки и ни гривны на отпуск… Да и стоит ли так рьяно рекламируя заграничное, отказываться от своего собственного вина, изготовленного из винограда Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей? Сдается мне, правы сельские бабушки-старушки, признающие, что не потянут они с дедом покупку кавказского алкоголя, а отдадут должное своему патриотическому, выгнанному с душой и любовью самогончику.

Стоя возле товарных рядов или у расстеленных прямо на асфальте клеенок с местным продуктом, постоянно слышишь то, что не слышат власти на Печерских холмах (если кто не знает, там расположены офисы президента, кабинета министров, Верховной рады и значительное количество министерств). Насчет роста тарифов и цен, насчет засилья продуктового импорта и импортных менеджеров. Да и насчет провалов в культуре. В самом деле, давно не видно в Киеве афиш, приглашающих на концерт национальных украинских ансамблей и коллективов. Пропал в прямом смысле слова со сцен Национальный заслуженный академический народный хор Украины имени Григория Веревки. Не видно зажигательных исполнений артистов Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского. Зато уже который год подряд главные сцены занял Национальный балет Грузии «Сухишвили».

И вновь, спорить не буду, зажигательные лезгинки и джигитовки на сцене завораживают почитателей. Но разве сама Украина не славится своей песенной культурой и своими народными танцами? Забывать гопак, как и мелодичные народные материнские песни, все равно, что забыть отца с матерью. А это, замечают бабушки-старушки, забывается в угоду «грузинскому десанту».

Я с глубочайшим уважением отношусь к грузинской нации, к самой Грузии, к ее культуре, ее искусству, ее замечательной кухне и виноделию. Но так же, как и большинство моих сограждан, не могу понять, как это в угоду заокеанским спонсорам можно предать самое святое – свою страну. Как можно вручать ее судьбу «профессионалам» из обоза Саакашвили, которому и его собственный народ отказал в доверии? При этом прилюдно оскорбляя своих собственных специалистов, называя их коррупционерами, взяточниками, не давая возможности не временщикам, а настоящим патриотам своей страны занять достойные места в органах власти. Неужто грузинский историк может стать лучшим украинским специалистом в области здравоохранения?

Правы киевские бабушки: не будет порядка в стране, где её собственные жители оказались изгоями, а гости – заморские и заокеанские – хозяевами.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1864