Донбасс – зона системной гуманитарной катастрофы
04.03.2015 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Первые признаки гуманитарной катастрофы в некоторых городах Донбасса появились ещё в мае прошлого года, когда украинские войска штурмовали Славянск и Краматорск, применяя против их населения кассетные и зажигательные боеприпасы, расстреливая жилые кварталы танками, миномётами, системами залпового огня, тактическими ракетами и авиацией. Из-за многочисленных разрушений жилого фонда и инфраструктуры тысячи людей покинули эти города, пытаясь избежать гибели от пуль, снарядов и голода. Да, и голода, поскольку нарушились подвоз продовольствия, электро- и водоснабжение, прекратились поставки медикаментов. Но самый пик кошмара, который испытало население региона, пришёлся на наступление украинских войск, развернувшееся после объявления Петром Порошенко «прекращения огня».

К середине лета 2014 г. число беженцев из Новороссии только в России превысило 1 миллион человек. И покидали они свои дома отнюдь не только из-за угрозы обстрелов или расправы со стороны неонацистских боевиков. Во многих городах, особенно крупных, банально было нечего есть, как, например, в Луганске. Практически с начала лета Украина прекратила выплаты пенсий и зарплат на территории, подконтрольной ополченцам, оставив сотни тысяч людей без средств к существованию. Чуть позже было ликвидировано железнодорожное и грузовое автомобильное сообщение с ДНР и ЛНР.

В сложившейся ситуации Российская Федерация в августе сформировала первый гуманитарный конвой с продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости. Около 2 тыс. тонн груза на 280 грузовиках двинулись к российско-украинской границе, но Киев, Вашингтон и страны Евросоюза приложили максимум усилий, чтобы воспрепятствовать доставке гуманитарной помощи. Тем не менее спустя несколько дней конвой добрался до цели, и с тех пор поставки продовольствия, медикаментов, тёплых вещей в блокадный регион стали регулярными.

Начиная с лета 2014 г., Россия постоянно направляет в Новороссию гуманитарные конвои

Для многих жителей, особенно пенсионеров, это единственная возможность выжить

Если говорить о блокаде Новороссии, то это отнюдь не метафора. Мы уже упоминали о прекращении транспортного сообщения и выплат зарплат, пенсий и пособий в регионе украинской стороной. При этом ещё длительное время (а кое-где и сегодня) предприятия на территории, подконтрольной ополчению, продолжали перечислять налоги, сборы и отчисления в различные фонды в Киев. Украинскими властями были изданы законодательные и подзаконные акты о переводе на свою территорию всех вузов Донецкой и Луганской областей. Причём учебным заведениям на новом месте не предоставлялось помещений и материальной базы, а переехавшему персоналу – жильё. Оставшиеся на прежнем месте вузы лишались государственной регистрации, а преподавательский состав должностей и зарплат.

Точно так же на официальном уровне фактически ликвидирована банковская система в мятежных областях, нарушен обмен межбанковскими и внутрибанковскими данными в них, что лишило возможности многих жителей Донбасса воспользоваться имеющимися у них сбережениями, хранящимися на вкладах. По сути, украинские власти ограбили этих людей, целенаправленно вогнали их в нищету в ситуации, когда отложенные на чёрный день деньги им особенно нужны для выживания в условиях боевых действий.

Не только транспортная блокада, но и разрушенная инфраструктура (электроснабжение, горячая и холодная вода, теплоснабжение) сделали невозможной работу многих торговых предприятий. И не только торговых. В результате ракетно-артиллерийских обстрелов украинских войск уничтожено около 50% промышленного потенциала. Около 80% шахт региона разрушено либо затоплено из-за отсутствия элекропитания, необходимого для откачки грунтовых вод. То есть сотни тысяч людей лишились средств  к существованию после закрытия промышленных и горнодобывающих предприятий. Мощнейший удар по угледобыче ДНР и ЛНР стал отказ Киева от закупки угля в регионе, несмотря на катастрофическую нехватку топлива на ТЭС и ТЭЦ Украины. Дабы обеспечить окончательную ликвидацию угольной отрасли Донбасса, правительство Яценюка предприняло попытки закупки угля в ЮАР, Польше, США, Австралии и даже Китае. В дополнение к этому Совет национальной безопасности и обороны принял решение, введённое в действие президентским указом, о запрете оплаты энергоснабжающими предприятиями страны электроэнергии, выработанной электростанциями, которые расположены на территории непризнанных республик.

В результате ракетно-артиллерийских обстрелов уничтожены и повреждены тысячи жилых домов, многие жившие в них погибли, а те, кто выжил, вынуждены ютиться в полуразрушенных помещениях, подвалах и землянках. Подчас не имеющих не только элементарных удобств, но и отопления в зимний период. Всё это не могло не сказаться на состоянии здоровья этих людей, которым к тому же просто негде взять лекарств, нет возможности обратиться к врачам, поскольку больницы уничтожались украинскими карателями в первую очередь. Многие перегружены наплывом раненых из-за обстрелов, не прекращающихся даже после объявления перемирия, часть врачей стала беженцами. И даже после своего прекращения боевые действия уносят жизни: у людей, переживших ужасы войны, возникают сердечно-сосудистые заболевания, резко выросло число смертей  по этой причине. Сердца просто не выдерживают пережитого нервного напряжения.

Украинские власти предприняли попытку задушить Донбасс не только голодом, холодом и отсутствием медицинского обслуживания. Ещё летом прошлого года была прекращена подача воды по каналу Северский Донец – Донбасс, построенному для снабжения водой региона. Киев остановил насосную станцию, поднимавшую воду из Северского Донца. Сооружения канала неоднократно подвергались прицельному артиллерийскому обстрелу карателей, а ремонтным бригадам приходилось восстанавливать дюкеры-трубопроводы под огнём. Очередное восстановление повреждений завершено 15 февраля 2015 г., но это не гарантирует от нового нарушения водоснабжения при возможной активизации боевых действий.

А вот Киев берет Донбасс в удавку голода, отказывает в социальных выплатах, обеспечении медикаментами

Проблемы с водой в Новороссии не ограничиваются работоспособностью канала Северский Донец – Донбасс. Ещё в ходе летних боёв местные жители постоянно сообщали, что неонацистские карательные батальоны используют озёра и водохранилища для тайных захоронений погибших. Плывущие по течению трупы неоднократно замечались в немногочисленных реках Донбасса. Пока только чудо спасло регион от эпидемий.

В результате осенних и зимних боев потери украинской армии составили многие тысячи только убитыми. Причём многие погибшие были просто брошены отступающими украинскими войсками без каких-либо захоронений. Наступающий тёплый сезон приведёт к тому, что эти тела начнут разлагаться, а продукты разложения смываться в реки. Ситуация осложняется тем, что многие трупы лежат посреди минных полей, плана которых нет даже у тех подразделений правительственных сил, их установивших, поэтому сбор погибших смертельно опасен для тех, кто решится предать их земле.

Минные поля и неразорвавшиеся боеприпасы – ещё одна угроза Новороссии. После Великой Отечественной войны ещё много лет сельскохозяйственная техника при обработке земли взрывалась на «подарках войны». Учитывая, что и украинские военные, и армия Новороссии использовали преимущественно старые боеприпасы, многие из которых не сработали, взрывоопасных «подарков» в полях Луганщины и Донетчины сейчас не меньше, чем в 1943-1944 гг. То есть любые сельхозработы в зоне, по которой прокатилась АТО, сегодня невозможны, и Донбасс рискует остаться без хлеба, овощей и картофеля. При этом если минные поля на землях сельхозназначения со временем ещё возможно разминировать специальной военной техникой, то придорожные кюветы, лесополосы, насаждения, рощи до сих пор начинены «сюрпризами»: от мин направленного действия, мин-ловушек и прыгающих мин до простейших «растяжек», изготовленных с помощью гранат. И на разминирование этих территорий придётся потратить не один месяц, положить не одну жизнь вездесущих детей, не осознающих грозящей им опасности.

Ситуацию, сложившуюся сегодня в Донбассе, следует характеризовать не просто как гуманитарную катастрофу. Это катастрофа по целому комплексу проблем: от химического загрязнения почв и вод до нехватки продуктов, от отсутствия нормальных условий для жизни до угрозы эпидемий, от невозможности заработать средства существования до опасности погибнуть от неразорвавшихся боеприпасов и мин. Это  многоплановая гуманитарная катастрофа, от решения которой Украина не просто отказывается, а всеми силами старается её усугубить.

__________________

Фото – http://www.interfax.ru/world/416980; http://ria.ru/world/20141230/1040822519.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:724