Атака хаоса в центрально-азиатском «подбрюшье» России (II)
05.03.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Часть I

Пока эмиссары международных террористов вербуют сторонников в «подбрюшье» России и мусульманских районах РФ, в Туркменистане уже идет настоящая война. (1) Пользуясь изоляционистской политикой страны, отряды боевиков «Талибана» прорывают границу государства, проводят зачистки пограничных территорий и готовят плацдарм для военного вторжения на территорию бывшего СССР.

На словах декларируя борьбу с ИГ, Вашингтон в действительности укрепляет военную мощь террористических группировок. По данным ряда западных СМИ, сирийская оппозиция, ставшая впоследствии костяком ИГИЛ, в 2012-2013 гг. проходила подготовку на секретных базах в Иордании под руководством инструкторов из США, Британии и Франции. Еще один лагерь располагался неподалеку от главной военной базы США Инджирлик у города Адана в Турции. Всего через тренировочные базы прошло около 10 тыс. боевиков. (2) Руководство террористических организаций также готовится в США.

Как утверждает бывший идеолог дудаевской Ичкерии И. Сайдаев, «главная функция Гуантанамо и других цэрэушных   тюрем для террористов как раз в другом. Это фабрики террористов. Вот в чём дело. Там фактически их вербуют, создают отдельным из них лидерский авторитет в террористических кругах, дают им задание и отсылают в командировку». (3) Все арестованные грузинскими, английскими и американскими спецслужбами боевики рано или поздно всплывают в Ираке, Сирии, Ливии уже с новой легендой, деньгами и героическим прошлым, как это произошло и с предводителями ИГИЛ Аль-Багдади и Аль-Шишани. Впрочем, этим Вашингтон лишь продолжает свою традицию, начатую еще в 80-е гг. прошлого века созданием «Талибана» в противовес СССР и вербовкой У. бен Ладена.

США интенсивно накачивают регион оружием. Американские самолеты ежедневно сбрасывают оружие и материалы для ИГИЛ. В начале января комиссия по безопасности и обороне парламента Ирака рассматривала инцидент, когда американский самолет сбросил оружие и боеприпасы боевикам ИГ в провинции Салах-эд-Дин. Также самолеты без опознавательных знаков сбрасывали вооружения на позиции ИГ к юго-востоку от города Тикрит.

Помимо американцев, оружие террористам поставляют Британия, Израиль и Саудовская Аравия. Так, ПВО Ирака сбили два транспортника британских ВВС, которые сбрасывали оружие для террористов «Исламского государства». А оружие израильского производства было обнаружено в районе Аль-Багдади, освобожденном от террористов. (4) По свидетельству руководителя политической комиссии бригад «Хезболла» в Ираке Хусейна аль-Рамахи, на ящиках с оружием и боеприпасами, захваченных у «Исламского государства Ирака и Леванта», обнаружена маркировка, свидетельствующая об их принадлежности Саудовской Аравии.

Вооружают американцы и противоположную сторону, поддерживая оружием и военной техникой правительства Ирака, Афганистана и стран Центральной Азии. В частности, Узбекистану было передано 328 единиц бронированной техники, которую ранее затребовал Киев для ведения войны с Новороссией. Милитаризация Ближнего Востока и Центральной Азии прекрасно укладывается в концепцию командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса о том, что в течение четырех-пяти лет Россия будет вести войну одновременно на три фронта. (5) Первый – Украина, второй – Кавказ, где Запад не оставляет попыток расконсервировать карабахский конфликт, третий – Центральная Азия.

Подготовка широкомасштабной дестабилизации в Центральной Азии и трансформации Афганистана и Пакистана в поле деятельности «Исламского государства» на границах России, Индии, Китая и Ирана уже очевидна.

***

Таким образом, против государств Центральной Азии постепенно формируется многочисленный исламистско-террористический фронт, в значительной мере подконтрольный спецслужбам США, Британии и аравийских  монархий. Численность отрядов ИГ, по разным оценкам, колеблется от 30 до 200 тыс. человек. На вооружении боевиков имеется тяжелое вооружение, авиация и средства ПВО. Присутствует и значительный «кадровый резерв». По мнению спецпредставителя президента России по Афганистану З. Кабулова, «игиловцы воспринимаются джихадистами, особенно молодой частью джихадистов, которые воюют в рядах талибов, как наиболее предпочтительная сила. Они привлекательны в глазах этой молодежи, у которой нет чувства родины, которые чувствуют себя «исламскими космополитами» и воюют за халифат везде, где надо воевать. Для такой части боевиков игиловцы могут оказаться привлекательной силой, к которой они потянутся… Талибов и даже «Аль-Каиду» ИГИЛ рассматривает как консервативную и несколько устаревшую модель. А себя они выдвигают в качестве новой идеологии, которая более наступательная, агрессивная и передовая». (6)

Несмотря на значительную военную мощь и неисчерпаемый потенциал резервистов, к полноценному военному противостоянию с регулярными армиями государств террористические отряды неспособны. Потому противостояние будет иметь характер мятежвойны с бунтами в крупных городах, террористическими актами, диверсиями и «цветными» переворотами. Направления ударов тоже ясны: богатые энергетическими ресурсами государства Центральной Азии и Каспийский регион.

С одной стороны, бороться с иррегулярными угрозами намного сложнее в силу разветвленности конспиративных террористических структур, мимикрирующих под гражданские, религиозные и правозащитные организации, с другой – для разобщенных и раздираемых противоречиями государств региона, избегающих создания военных союзов, именно такой характер войны дает хорошие возможности для объединения усилий. Которые становятся крайне необходимыми ввиду того, что присоединение к американской «антитеррористической» коалиции будет означать не только опосредованную поддержку подконтрольных США террористов, но и усиление присутствия в регионе Вашингтона, напрямую заинтересованного в создании управляемого хаоса.

Для создания собственной системы региональной безопасности и налаживания военного сотрудничества институциональная структура уже существует. Это – ШОС, ОДКБ, переговорный механизм по определению международно-правового статуса Каспийского моря и т.д. Определенные успехи в налаживании механизмов безопасности уже присутствуют. Так,  согласно Тегеранской декларации, Каспий был объявлен «морем мира», а стороны взяли на себя обязательства решать все вопросы в регионе путем переговоров, не использовать друг против друга вооруженные силы и не предоставлять свои территории третьим странам для агрессивных действий в отношении каспийских соседей. Позже в Баку было принято Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, регламентирующее кооперацию по вопросам борьбы с трансграничной преступностью, браконьерством, наркотрафиком и другим невоенным аспектам безопасности. Тем не менее Астраханский саммит, на котором ожидалось решение вопроса о военных аспектах сотрудничества, успеха не принес. В результате оказавшийся под угрозой вторжения Туркменистан не может получить военную помощь от соседних государств, Китая и РФ.

Недостаточным является и военное взаимодействие в рамках ШОС. Несмотря на начало успешной практики проведения совместных военных учений, договорная база по осуществлению совместных военных действий при возникновении внешних угроз по-прежнему отсутствует. Для силового противодействия попыткам вторжения в Центральную Азию отрядов исламистов могли бы использоваться механизмы ОДКБ, но проблема в том, что, например, наиболее подверженный риску Узбекистан покинул организацию, а Туркменистан вообще не входит ни в одно из региональных объединений. Запланированное на текущий год расширение ШОС окажет позитивное влияние на укрепление безопасности региона. Тем не менее действующие члены организации под давлением Запада по-прежнему отказываются принять в свои ряды Иран.

Между тем без Ирана, являющегося ключевым государством для урегулирования ситуации в Ираке, Сирии и Афганистане, система безопасности в сфере ответственности ШОС не может быть полной. Не спасут ситуацию ни тесные отношения Багдада с Таджикистаном, ни подписание  соглашения о военном сотрудничестве между Ираном и РФ, не являющимися на данном этапе непосредственными объектами военных и террористических атак исламистов.

Без иранской армии трудно считать полной систему безопасности в сфере ответственности ШОС

Приближается момент истины, когда государства региона должны будут принять решение: организовать совместную оборону от надвигающегося с юга хаоса или драться поодиночке, постепенно превращая азиатско-каспийский регион в «большую Сирию».

_______________

Фото – http://www.armyromantic.ru/ucheniia/176_soldati_irana_s.html

 

(1) http://www.fondsk.ru/news/2015/02/28/turkmenistan-ugroza-s-uga-31970.html

(2) http://www.liveinternet.ru/users/4741089/post339567533/

(3) http://www.e-news.su/in-russia/44354-byvshiy-dudaevec-ob-igil-voyne-na-ukraine-i-separatizme-v-rossii.html

(4) http://tehnowar.ru/16769-smi-sbity-britanskie-samolety-kotorye-sbrasyvali-oruzhie-dlya-igil.html

(5) http://www.rubaltic.ru/blogpost/25022015_haos/

(6) http://navoine.info/ca-talibhalif.html

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1869