Межрелигиозный диалог на Южном Кавказе обсудили в Баку
05.03.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В Баку прошел круглый стол на тему «Межрелигиозный диалог на Южном Кавказе: фактор стабильного развития», в котором приняли участие известные эксперты и политологи России и Азербайджана. Организовал мероприятие политологический центр «Север-Юг» при активной поддержке АМИ «Тренд» и информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа».

Центральными вопросами для обсуждения на круглом столе стали опасность, которой грозит радикальный ислам стабильному развитию Южного Кавказа, «столкновение цивилизаций» как важный фактор геополитических процессов в современном мире и наиболее многообещающие форматы и механизмы борьбы с терроризмом и экстремизмом в Каспийском регионе. Эксперты также рассмотрели угрозу отрицательного воздействия ситуации на Ближнем и Среднем Востоке на страны Южного Кавказа. Еще одной важной темой круглого стола стали способы развития межрелигиозного и межэтнического диалога между Россией и Азербайджаном и взаимодействие православия и ислама.

В круглом столе приняли участие сотрудник Центра этнополитических исследований ИЭА РАН Ахмет Ярлыкапов, профессор кафедры востоковедения МГИМО Марина Сапронова, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, заведующая одной из кафедр философского факультета и замдекана СПБГУ Марианна Шахнович.

С азербайджанской стороны в мероприятии участвовали завотделом Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Анар Азизов, завотделом этого Госкомитета Нияз Ягубов, эксперт по вопросам Ближнего Востока Джахангир Араслы, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, главный редактор New Baku Post Тофик Аббасов, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, а также религиозные деятели: глава аппарата Управления мусульман Кавказа Симран Гасанов, представитель Православной церкви в Баку Константин Фоминов и раввин Бакинской религиозной общины горских евреев Пейсах Мееров.

«Исламское государство» превратилось в серьезную самостоятельную силу, которая ведет боевые действия и уже представляет значительноую угрозу Южному Кавказу, считают эксперты.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН Ахмет Ярлыкапов отметил необходимость учитывать, что идеология ИГ активно экспортируется в Дагестан, и полевые командиры присоединяются к этой группировке. Согласно его точке зрения, это может привести к изменению тактики террористов, и тогда теракты будут значительно более кровавыми и опасными.

«Мы понимаем, что в наших странах «Исламскому государству» не удастся создать контролируемые территории. Но террористические ячейки создать возможно, и это надо воспринимать очень серьезно», — считает он.

Как заявила доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения МГИМО Марина Сапронова, для повышения эффективности борьбы с ИГ самые мощные государства должны сформировать региональную систему безопасности. А действия США по борьбе с «Исламским государством» и в целом на Ближнем Востоке неверны, полагает эксперт: невозможно обезвредить террористическую группировку бомбами.

«Исламское государство» — достаточно сильная террористическая группировка, которая на сегодняшний день имеет самостоятельные источники финансирования. Только от продажи нефти на захваченных ею территориях она получает около $3 млн в день. Еще одним источником доходов является торговля людьми и выкуп за заложников. Большинство стран, кроме США, платят им за освобождение своих граждан, взятых в заложники», — отметила Сапронова.

Говоря об участии России в борьбе с ИГ, российский эксперт пояснила, что у Москвы иные приоритеты внешней политики. «Россия — самодостаточное государство, и ей нет необходимости оправдываться в проведении своей международной политики. Россия участвует в этой борьбе на политическом уровне для создания международной антитеррористической коалиции. Ударами, как это делают США, проблему не решать, это ни к чему не привело», — указала политолог.

Она также дала негативную оценку работе международных организаций, а именно ООН, которая, по словам Сапроновой, превратилась в инструмент в руках США и давно уже не стоит на страже мировой безопасности.

На круглом столе поднималась также тема информационной войны, с помощью которой «Исламское государство» заманивает молодежь в свои ряды. По текущим данным, сейчас от двух до семи тыс человек только из России были завербованы в эту организацию, подчеркнула Сапронова.

«В скором будущем мы столкнемся с новой проблемой. После возвращения на родину эти лица будут представлять большую угрозу. Чем они будут заниматься у себя на родине после возвращения оттуда, как отслеживать их?» — задалась вопросом политолог.

Источник: Политологический Центр "Север-Юг"

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:229