В парламенте Киргизии озаботились судьбой мигрантов, трудящихся в России
05.03.2015 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Парламентарии Киргизии выражают озабоченность в связи с тем, что киргизским мигрантам для получения трудового патента приходится сдавать экзамены на знание русского языка и истории России.

Cвое возмущение по этому поводу в ходе сегодняшнего парламентского заседания высказал депутат Ташполот Балтабаев. «Нашим мигрантам сейчас приходится сдавать экзамен всякий раз, когда они приезжают туда на работу. Но в самой России даже дети не знают, кто такой Ленин, отвечают, что это бизнесмен или актер. Зачем нужно нашим мигрантам сдавать такие экзамены? Мигранты говорят: если мы входим в Таможенный союз, то должны жить и работать как в едином пространстве», — пояснил он свою позицию.

В свою очередь депутат Бакыт Торобаев выступил с предложением обратиться к руководству Федеральной миграционной службы России с просьбой исключить всех ранее внесенных в «черный список» этого ведомства киргизских трудовых мигрантов.

По его словам, ежегодно в России ужесточаются требования к мигрантам и, как результат, растет число граждан Киргизии, которые попадают в черный список ФМС. Парламентарий также отметил, что ежегодно трудовые мигранты переводят из России в Киргизию около $2 млрд, что является большой поддержкой для экономики страны.

«Если наши граждане не смогут выезжать на заработки и останутся тут, мы просто не сможем их прокормить, обеспечить работой. Кроме того, в России стали требовать сдачи экзамена на знание русского языка. У нас в Киргизской Республике русский язык считается официальным, дети учат его в школах, сдают экзамены. Я считаю, что неправильно заставлять наших граждан снова сдавать дополнительный тест. Есть много вопросов и по водительским правам. Мы намерены вступать в Таможенный союз и должны четко поставить вопросы по защите наших мигрантов», — подчеркнул Бакыт Торобаев.

ИА REGNUM напоминает, что, только по официальным данным, в настоящее время в России находятся около 560 тысяч трудовых мигрантов, прибывших из Киргизии. В то же время в «черный список» ФМС Российской Федерации включены свыше 38 тысяч граждан Киргизской Республики, ранее нарушивших миграционное законодательство России.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:465