Министр ЕЭК: Таможенный кодекс ЕАЭС необходимо принять до 1 января 2016 года
06.03.2015 | Новости | 00.15
A
A
A
Размер шрифта:

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) необходимо принять до 1 января 2016 года. Об этом заявил 5 марта член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин на круглом столе в Государственном таможенном комитете Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГТК.

Владимир Гошин подчеркнул необходимость странам - участницам ЕАЭС действовать как можно более слаженно и оперативно, чтобы интеграционное объединение получило новое, отвечающее современным техническим требованиям таможенное законодательство уже 1 января 2016 года. Министр напомнил, что Таможенный кодекс ЕАЭС позволит снять ряд ныне действующих барьеров и создать благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности, в частности упростить процедуры торговли, реализовать идею электронного документооборота, сократить временные и финансовые издержки для бизнеса при совершении таможенных операций.

Среди основных подходов, нашедших отражение в ТК ЕАЭС, - приоритет электронного таможенного декларирования и применение письменного декларирования только в определенных и исключительных случаях. Кроме того, предполагается предоставить возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров, информационными системами таможенных органов автоматически без участия должностного лица таможенных органов, а также подачи декларации на товары без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена. Документом прописано и использование механизма одного окна при совершении таможенных операций, в том числе связанных с прибытием, убытием и таможенным декларированием товаров; установление возможности передачи товаров импортеру под обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в случае, если таможенный контроль, начатый до выпуска товаров, не завершен; совершенствование института уполномоченных экономических операторов; включение нормы, регулирующей установление и поддержание отношений консультативного характера между таможенными органами и представителями бизнес-сообщества.

"Проект ТК ЕАЭС - это первый проект международного договора стран Таможенного союза в сфере таможенного регулирования, разработка которого осуществляется с участием не только представителей ЕЭК и государственных органов, но и бизнес-сообществ, что позволило учитывать интересы, обсуждать проблемные вопросы и находить по ним компромиссные решения", - цитирует пресс-служба ГТК председателя Ассоциации таможенных представителей Андрея Гайшуна.

В пресс-службе ГТК пояснили, что представители деловых кругов Беларуси, России и Казахстана подготовили и внесли консолидированные предложения по совершенствованию действующего таможенного законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства, которые нашли свое отражение в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС.

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:313