Национальные меньшинства Украины против бойни в Донбассе
06.03.2015 | Владислав СКВОРЦОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Проживающие на Украине национальные меньшинства стали заложниками бездарной политики украинских властей. Когда на заре независимости Киев объявил курс на построение т.н. политической нации, всем казалось, что это самый эффективный путь к стабильности и процветанию. Считалось, что политическая нация – это объединение вокруг национальной украинской идеи всех граждан страны, независимо от их этнического происхождения.

Не учли только, что не все народы, проживающие на Украине, примут безропотно идеологию украинского национализма, положенную в основу украинской государственности. Да и как могло быть иначе, если «апостолы украинской независимости», которых срочно начали втаскивать на пьедесталы почета и делать из них сакральные фигуры, все, как один, отличались ксенофобией и маниакальным желанием убивать других ради торжества украинской идеи.

Один из них – Николай Михновский  -  так и писал украинцам: «Украина – для украинцев!», «Москали, ляхи и жиды – твои враги». И строго наказывал не брать жен от других народов, потому что «дети твои будут поганить твое жилище чужой «мовой». В 2008 г. имя Н. Михновского выдвигалось на номинацию «Великие украинцы». Организаторов конкурса не смущали даже его националистические припадки: Михновский, будучи еще и террористом, в 1904 г. подорвал памятник А.С. Пушкину в Харькове.

* * *

Самые крупные на Украине нацменьшинства из «далекого зарубежья» – это венгры, поляки и болгары. Их совокупная численность достигает почти полумиллиона человек.

Наиболее сложные отношения у Киева с венграми, компактно проживающими в Закарпатье. Гибель 19-летнего этнического венгра в зоне т.н. АТО летом 2014 г. вызвала в Венгрии волну возмущений. Партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию») призвала Будапешт добиться от Украины запрета на отправку украинских венгров в Донбасс, т.к. это «не их война». По мнению партии, Киев намеренно мобилизует из Закарпатья большее число людей, чем в среднем по стране – 0,24% от общей численности населения области в 1,2 млн. человек. Венгерский парламентарий Мартон Дьендеши прямо заявил, что «Порошенко держит венгерское меньшинство, живущее на западе Украины, в плену и заставляет его сражаться в шовинистических целях».

Понимают это и в ДНР, поэтому пленных закарпатских венгров отпускают домой. За это на главной площади Будапешта благодарные жители развернули огромный плакат со словами «Спасибо, Захарченко! Боже, храни венгерскую нацию и воинов Донбасса».

В отличие от Киева, венгры и Венгрия всегда признавали закарпатских русинов отдельным народом. Русины в условиях тотального уничтожения их самосознания украинской системой образования видят в венграх союзников. Будапешт поддерживает русинскую культуру всеми доступными способами и делает все, чтобы русины не исчезли с карты мира.

А Киев? Киев, верный своему курсу на построение политической нации, где в идеологическом смысле нет «ни иудея, ни эллина», а только украинцы, твердит, что русинов не существует, а есть украинцы-русины, хотя ни русины, ни венгры отродясь о таком народе не слыхали.

Итог: растет количество закарпатских венгров и русинов, принимающих венгерское гражданство. Таких, по данным экспертов, насчитывается более 100 тыс. Киевская хунта вынуждена была пригрозить уголовными карами всем, кого уличат в двойном гражданстве (при этом у некоторых украинских депутатов – не двойное, а тройное гражданство, например у И. Коломойского). Но закарпатцы продолжают выстраиваться в очереди на получение венгерских паспортов.

Аналогичную линию ведет и МИД Болгарии, который около месяца назад издал циркуляр, предусматривающий упрощенную процедуру получения болгарских виз и паспортов украинскими болгарами. В Болгарии у власти сейчас находятся прозападные силы, и с начала вооруженного конфликта в Донбассе София дистанцировалась от этих событий. Но, видимо, сожжение 2 мая 2014 г. сорока с лишним человек в одесском Доме профсоюзов, где среди погибших были два этнических болгарина (Одесская область – традиционное место проживания болгарской диаспоры), и атмосфера националистической вакханалии заставили болгарское правительство озаботиться судьбой своих соотечественников на Украине.

 Каково отношение одесских болгар к политике Киева, ясно продемонстрировали видеокадры с передовых позиций ополченцев Новороссии, запечатлевшие человека с автоматом, на прикладе которого была надпись «Болгарин. За Одессу». Еще факт: жители болгарского села Кулево Одесской обл. прогнали вон украинских военкомов, нагрянувших к ним с повестками. Обоснования те же, что и у закарпатских венгров: война в Донбассе – не наша война.

Донбасс – территория проживания многочисленной греческой диаспоры (около 100 тыс. чел.). Не случайно Мариуполь носит греческое название: в городе есть школы с изучением греческого языка, а значительную долю горожан составляют греки. В годы Великой Отечественной войны донбасские греки сражались в партизанских отрядах, а после – восстанавливали разрушенное хозяйство. Знаменитая участница стахановского движения Паша Ангелина – гречанка.

В рядах ополченцев этнических греков более чем достаточно. Некоторая их часть репатриировалась на историческую родину, не видя для себя будущего в националистической Украине. В ноябре 2014 г. в донецком аэропорту погиб Афанасий Коссе. Репортер с двойным гражданством (Украины и Греции), он собирал материалы для «Белой книги» о преступлениях киевской хунты против мирного населения Новороссии.

На последних выборах в Греции победили евроскептики во главе с Алексисом Ципрасом (назначен на пост премьер-министра). Последний уже заявил, что санкции ЕС против России лицемерны, и выразил неодобрение политикой Запада в украинском вопросе.

Более сложный вопрос – отношение польской диаспоры к происходящему на Украине. Украинские поляки оказались расколоты, и часть из них поддерживает Киев, часть желает победы ополчению Новороссии. Здесь сыграл свою роль неоднозначный культурно-исторический взгляд поляков на русско-православную цивилизацию и летопись взаимоотношений Польши и Руси. Украинские поляки превратились не только в заложников политики Киева, как и все нацменьшинства на территории страны, но и в заложников политики Варшавы.

Польские власти, напомню, однозначно поддерживают киевскую хунту. Президент Польши Бронислав Коморовский посещал Киев на годовщину «евромайдана», заверял Петра Порошенко в своей поддержке, но в самом польском обществе, как в Польше, так и на Украине, не все так единодушны. Многие поляки понимают, что ополченцы Новороссии сражаются с идейными последышами тех, кто вырезал поляков на Волыни в 1943 г. и терроризировал польское население вплоть до 1950-х гг.

Обилие в рядах ВСУ таких боевых единиц, как батальон «ОУН» или верные заветам Бандеры–Шухевича батальоны «Айдар», «Азов», «Донбасс» с их пронацистской символикой, не могут не возмущать поляков. А после того как в интернете появилось видео-интервью главы польского культурного общества Донецка Валентины Старушко одному из польских добровольцев, сражающихся за Новороссию, в котором женщина сказала, что между русским населением Донбасса и поляками никогда не было вражды и что донецким полякам приходится тяжело в условиях военных действий, многие в Польше поняли: официальная Варшава рассказывает об этой войне, мягко говоря, не совсем правду.

Варшава не беспокоилась о донецких поляках, потому что это не укладывалось в официальную линию поддержки Польшей нелегитимных киевских властей. Полякам Донбасса пришлось, как и всем, жить под бомбежками и воевать в ополчении. Только после многочисленных обращений Варшава соизволила эвакуировать из зоны конфликта около 180 этнических поляков и выразить за это признательность… Киеву! Оказывается, эвакуация состоялась исключительно благодаря доброй воле киевской хунты. Руководство ДНР, ежедневно занимающееся обеспечением мирного населения всем необходимым и его спасением от украинских бомб и снарядов, благодарности от Варшавы не заслужило.

Как сильно этнические поляки жаждут проливать кровь ради торжества идей Бандеры и Шухевича, можно судить по зашкаливающему количеству уклонистов, скрывающихся от мобилизации на Западной Украине, где проживает большинство украинских поляков.

На Украине нет ни одного национального меньшинства, однозначно поддерживающего кровожадную политику Киева. Ни молдаване, ни гагаузы, ни немцы, ни евреи, ни чехи не хотят быть соучастниками преступлений хунты против собственного народа.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:986