В антинаркотических операциях ОДКБ за несколько лет изъято более 400 тонн наркотиков
06.03.2015 | Новости | 11.01
A
A
A
Размер шрифта:

В антинаркотических операциях с участием спецслужб государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также 25 стран, не входящих в организацию, за несколько лет было изъято более 400 тонн наркотиков, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы привлекаем к нашим совместным операциям спецслужбы около 25 стран, не входящих вОДКБ. По инициативе Конституционного совета и руководителей антинаркотического ведомства, который возглавляет Виктор Иванов, мы приглашаем спецслужбы разных стран поучаствовать в антинаркотических операциях, получаем на это санкции глав государств. Это - их прерогатива. И ни разу нам никто в этом не отказывал", - сказал Н.Бордюжа в интервью, которое публикует "Российская газета" в пятницу.

По его словам, в совместных операциях принимают участие и граждане США.

"Американцы вынуждены контактировать с нами. Они прекрасно понимают, что без российских коллег им не обойтись", - подчеркнул Н.Бордюжа.

Как отметил генсек ОДКБ, управление ООН по наркотикам и в других структурах, которые занимаются вопросами незаконного оборота наркотиков, считают, что ОДКБ - одна из самых активных организаций, которая озабочена проблемами наркотрафика и, самое главное, принимает практические меры для устранения этой "всемирной угрозы".

Подводя итоги работы последних лет, Н.Бордюжа сообщил, что за несколько лет проведения операций "Канал", было изъято из оборота более 400 тонн наркотиков, около 10 тысяч стволов оружия, а также огромное количество взрывчатых веществ, боеприпасов.

Кроме того, было выявлено много лиц, которые находятся в розыске, арестовано около 1500 наркопреступников.

"Эта операция дает не только эффект с точки зрения противодействия незаконному обороту наркотиков, но и по другим направлениям. Например, выявлены преступные транзакции ряда фирм, предположительно, связанные с незаконным оборотом наркотиков, на сумму более 1, 3 миллиарда рублей", - подчеркнул он.

Между тем Н.Бордюжа признал, что поток "дури" не снижается, а, наоборот, увеличивается.

"И что самое страшное, что в этом ряду незаконного оборота наркотиков все больший вес приобретают тяжелые наркотики - героин. Если раньше непосредственно таскали траву, сейчас уже промышленно переработанный наркотик. А это - намного страшнее", - заключил он.

Источник: Интерфакс

Теги: ОДКБ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:197