В Бишкеке обсуждают нюансы охраны границы Киргизии в свете присоединения к ЕАЭС
06.03.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

«В рамках Евразийского экономического союза внешний киргизский участок госграницы будут охранять только пограничники Киргизии. Никаких других войск и сил не предвидится», — заявил заместитель председателя Государственной пограничной службы Искендер Мамбеталиев 5 марта на заседании круглого стола «Военно- техническое сотрудничество Киргизии как основа безопасности государства».

Вместе с тем замглавы ГПС Киргизии сообщил, что российская сторона поможет киргизским пограничникам, оснастив их современными техническими средствами для осуществления более качественного контроля за границей. «Заявка подготовлена. Между Россией и Киргизией подписано финансовое соглашение по инженерному обустройству государственных границ, оснащению пунктов пропуска. Я надеюсь, со вступлением в ЕАЭС значительная часть технических средств будет поступать к нам на вооружение», — подчеркнул он.

В свою очередь директор Центральноазиатского центра по наркополитике Александр Зеличенко отметил важность усиления охраны государственной границы Киргизии в связи с выводом военного контингента НАТО с территории Афганистана.

По словам эксперта, ранее озвученные прогнозы об увеличении объемов производства наркотиков на территории Афганистана полностью оправдались. «Стратегический наркотрафик, который питает международные террористические организации, активизировался. Судя по российским данным, только в России проживает порядка 2 млн наркозависимых. Таким образом, очевидно, что ведется негласная война, которая направлена на уничтожение молодого населения», — подытожил он.

ИА REGNUM ранее сообщало, что правительствами России и Казахстана принято решение оказать Киргизии финансовую и техническую помощь на сумму свыше $300 млн, которые будут направлены на реализацию «дорожной карты» по вхождению в Евразийский экономический союз. Общий же объем выделяемой Россией помощи, призванной облегчить республике присоединение к ЕАЭС, должен превысить $1,2 млрд.

Источник: ИА REGNUM

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:227