Кыргызстан – Татарстан: бизнес дружбе не помеха
07.03.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

В ночь на 3 марта в международном аэропорту «Манас» приземлился борт №1 Татарстана. Глава республики Рустам Минниханов прибыл в Бишкек с официальным визитом. Программа визита высокопоставленного гостя была насыщенной: встречи с представителями татарской диаспоры, переговоры с первыми лицами государства и посещение промышленных объектов Кыргызстана. Гости не скрывали, что от поездки они ждут реально ощутимых результатов не только в культурно-гуманитарной сфере, но и в области бизнеса.

Ради этого представители делегации приняли участие в крупнейшем за годы независимости нашей республики кыргызско-татарском бизнес-форуме. Среди участников были и руководители федерального уровня, в частности заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов и генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин.  

Переговоры при галстуках, но по-родственному

Первым, кто провел переговоры с главой Татарстана, стал его кыргызский коллега Алмазбек Атамбаев. Во время встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Татарстаном в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также перспективы дальнейшего двустороннего взаимодействия.

А. Атамбаев, отметив культурно-исторические связи народов Кыргызстана и Татарстана и пока нереализованный потенциал их сотрудничества, выразил уверенность в том, что присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу откроет широкие перспективы для расширения и углубления двусторонних связей в различных областях. «Кыргызстан придает особое значение развитию взаимоотношений со своим главным стратегическим партнером – Россией, в том числе с ее субъектами», – особо подчеркнул он.

Сразу же после аудиенции у президента Кыргызстана татарстанский гость отправился на встречу с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым. Глава Кабмина также отметил огромный потенциал сотрудничества Кыргызстана и Татарстана. «Кыргызстан стоит на пути вступления в Евразийский экономический союз, что способствует углублению сотрудничества наших стран, – сказал премьер-министр. – Надеюсь, что прибытие в нашу республику представительной бизнес-делегации Татарстана поспособствует налаживанию связей между предпринимателями двух стран и позволит определить конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в разных направлениях. Кыргызстан уделяет особое внимание привлечению инвестиций и созданию предприятий. В связи с этим у нас есть большие ожидания от этого визита».  

Со своей стороны Р. Минниханов рассказал, что Татарстан также заинтересован в углублении сотрудничества с Кыргызстаном. Кроме того, собеседники коснулись и вопроса дальнейшей интеграции КР в ЕАЭС.

«Мы с нетерпением ждем вступления пятого члена команды в ЕАЭС, – заявил, в свою очередь, руководитель ФТС РФ Андрей Бельянинов, участвовавший во встрече.– Конец прошлого года и начало нынешнего были очень волнительными для Кыргызстана и России, которые совершили важные шаги. Сегодня Кыргызстан стал «модным местом для бизнеса», появились потенциальные инвесторы из разных стран. Думаю, все те вопросы, которые есть, решаемы».

Далее Р. Минниханов вместе с вице-премьер-министром Кыргызстана Валерием Дилем отправились в вояж по самым экономически значимым промышленным и культурным объектам Бишкека. Первым пунктом остановки значилась транснациональная корпорация «Дастан», которая является на сегодняшний день единственным предприятием оборонно-промышленного комплекса страны. Гости ознакомились с работой предприятия и обсудили возможности сотрудничества двух стран в оборонно-промышленном секторе. Затем члены делегации посетили Национальный исторический музей, где осмотрели наиболее ценные экспонаты коллекции, рассказывающие об истории древнего Кыргызстана. В завершении поездки участники ознакомились с работой предприятий, располагающихся на территории Свободной экономической зоны (СЭЗ). Вице-премьер рассказал гостям об особенностях предпринимательской деятельности на территории СЭЗ «Бишкек», а также о налоговых и таможенных преференциях, распространяющихся на ее участников. В. Диль отметил важность реализации подобных проектов, в частности, в рамках вхождения Кыргызской Республики в Евразийский союз.

Вы нам, мы вам

Сам же бизнес-форум «Кыргызстан – Татарстан» прошел в государственной резиденции «Ала-Арча», что только подчеркнуло важность и значимость этого мероприятия. Главной тематикой форума стали инвестиционные проекты, которые могут положительно повлиять на экономическую ситуацию в обеих республиках. В его работе приняли участие премьер-министр Д. Оторбаев, А. Бельянинов, Р. Минниханов и ведущие бизнесмены наших стран.

Открыл форум директор Агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики КР Алмаз Сазбаков, который рассказал об инвестиционных возможностях своей страны. По его словам, объем вложенных прямых иностранных инвестиций в экономику республики увеличился за последние 10 лет в 4 раза. «Благодаря либеральному законодательству и стратегическому географическому расположению Кыргызстан стал торговым хабом и транзитным узлом в регионе. Инвестиционное законодательство страны предоставляет равные возможности как отечественным, так и иностранным компаниям, предоставляя и широкую защиту прав. Инвесторам гарантируется свободный ввоз и вывоз капитала и свобода денежных операций. На днях был принят закон «О стабилизационном режиме», который позволит инвесторам работать в стабильном режиме налогообложения. По республике имеется пять свободных экономических зон, где предоставляются дополнительные преференции предпринимателям», – проинформировал он.

По его словам, кыргызстанское законодательство в области налогообложения является самым выгодным в Центральноазиатском регионе. По легкости ведения бизнеса Кыргызстан, согласно рейтингу Всемирного банка, занимает 68-е место в мире. Самыми привлекательными отраслями экономики являются горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, энергетика и туризм.

Министр энергетики и промышленности Кыргызстана Кубанычбек Турдубаев в своей презентации о потенциале промышленности республики предложил татарстанской стороне инвестировать в создание технополиса для текстильного и швейного производства. «Под технополис уже отведено 50 гектаров земли. Юридический статус технополиса – закрытое акционерное общество. Кроме этого, предлагается инвестировать в проект по созданию литейно-прокатного завода производительной мощностью 100 тыс. тонн в год на производительных площадях Бишкекского машиностроительного завода, где имеется полный спектр оборудования и подготовлен квалифицированный персонал. Еще одним важным инвестиционным проектом является увеличение объема добычи ртути на производственных площадях Айдаркенского акционерного общества», – сказал министр.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан и министр промышленности и торговли Равиль Зарипов в своей презентации о промышленном потенциале Татарстана отметил имеющиеся возможности для создания совместных индустриальных парков. «В Кыргызстане имеется хороший опыт по созданию свободных экономических зон. В рамках таких зон можно было бы сотрудничать по изготовлению полимеров», – предположил он.  

Татарстанскую сторону также заинтересовал опыт Кыргызстана в развитии швейной отрасли. Р. Зарипов признал, что легкая промышленность в республике развита слабо. «Мы знаем, что швейная продукция Кыргызстана высокого качества и в основном экспортируется в Россию. Мы бы хотели изучить опыт КР в этой сфере», – уточнил он.

 А вот министр экономики КР Темир Сариев не стал абстрактно говорить о возможных будущих проектах и признался напрямую, что Кыргызстан очень надеется на сотрудничество с «КамАЗом». «Крупные российские компании уже присутствуют на нашем рынке. Например, ОАО «РусГидро» строит Верхненарынский каскад ГЭС. Компания «Интер РАО» занимается строительством Камбаратинской ГЭС-1, ОАО «Газпром» купил «Кыргызгаз» и намерен провести газификацию всей страны. Мы надеемся, что и «КамАЗ» начнет работать с нашими бизнесменами», – сказал руководитель главного экономического ведомства.

 Т. Сариев также отметил, что в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз все инвестиционные проекты, о которых шла речь на бизнес-форуме, являются актуальными и перспективными. «Бизнес-сообществу двух стран необходимо активно сближаться и налаживать тесное взаимовыгодное сотрудничество. Со вступлением в Евразийский экономический союз откроются возможности свободно перемещать товары, капитал, услуги и человеческие ресурсы», – сказал министр.

Участников форума приветствовал премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев

Итогом бизнес-форума стало подписание документа о создании межправительственной комиссии между двумя республиками по вопросам активизации кыргызско-татарстанского сотрудничества в экономической, туристической и культурной сферах.

Планы обеих сторон, безусловно, грандиозны и амбициозны. Все это требует немалых сил и денежных вливаний. Похоже, бизнес-элита Кыргызстана и Татарстана готова вступить в «бой» хоть завтра. Ну а каким именно проектам дано реализоваться на практике, как говорится, покажет время.

­­­­­­­­­­­_________________________

Фото – С. Досалиев

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:632