«Черные человечки», или Зачем украинскому олигархату карательные батальоны
08.03.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В начале марта и.о. руководителя пресс-службы Генштаба Украины Владислав Селезнев сообщил на брифинге: «В связи с необходимостью законодательного урегулирования существования добровольческих батальонов, а также предотвращения противоправных действий некоторых представителей добровольческих формирований Генштаб ВС Украины принял решение о формировании на базе добровольческих батальонов боевых подразделений Вооруженных сил».

Одновременно с этим добровольческий карательный батальон «Айдар», получивший скандальную известность благодаря многочисленным преступлениям своих боевиков, был переформирован в 24-й отдельный штурмовой батальон Сухопутных войск ВСУ, который находится в подчинении военной части А-1314. Командиром назначен подполковник Евгений Пташник.

Торговля оружием и боеприпасами, мародерство, разбои и рэкет – вот неполный список «побед» бойцов добровольческого батальона «Айдар», утверждает назначенный Киевом главой Луганской областной администрации Геннадий Москаль. К этому можно добавить участие в «отжатии» собственности и рейдерских захватах – достаточно напомнить, как ночью 9 ноября 2014 г. боевики «Айдара» захватил запорожский алюминиевый завод объединенной компании РусАл.

Однако переформирование батальона обусловлено все же не этим. Киевский прокурор Сергей Юлдашев еще полгода назад открыто заявлял, что «айдаровцы» непрогнозируемы и способны совершить военный переворот. Сегодня об этом фактически говорит и Г. Москаль, сообщая массмедиа, что ряд бойцов батальона «Айдар» были арестованы 1 марта при подготовке вывоза оружия из Донбасса в Киев.

Нынешнему нацистско-олигархическому режиму не нужен новый переворот и приход к власти в Киеве очередной хунты. Поэтому потенциальных смутьянов стараются нейтрализовать в превентивном порядке. При этом все делается так, чтобы пушечное мясо в лице пресловутых добровольцев таковым и оставалось. Но только на восточном фронте. А Киев оставался бы вотчиной олигархата, который продолжит иметь с помощью этих добровольцев свой гешефт на людской крови. Судьба «Айдара» – яркое тому свидетельство.

При этом территориальные батальоны создают на Украине все, у кого есть деньги, и с первых дней госпереворота в феврале 2014 г. центральная власть к этим процессам изначально как бы не имела никакого отношения и не контролировала их. Хотя это и не удивительно: и на западе, и на востоке эти бандформирования по духу являются даже более фашистскими, чем сама хунта.

Уже в начале апреля, то есть еще до начала боевых действий на Донбассе, выяснилось: на западе, в одной только Галичине, уже создано слишком много военизированных формирований. Об этом прямо заявили львовские депутаты, когда 1 апреля 2014 г. на заседании сессии облсовета в программу материально-технического обеспечения 3-го батальона территориальной обороны Львовской области внесли очередные изменения в части финансирования. В рамках программы в 2014 г. на поддержку только этого одного батальона было запланировано выделить 1 млн. грн. (до 100 тыс. долл.) из областного бюджета и еще 3 млн. 720 тыс. грн. (370 тыс. долл.) из других источников, не запрещенных законодательством!

В том же месяце на востоке появились формирования «черных человечков», провозгласивших целью поддержку местного майдана и «превентивные меры» по «препятствованию сепаратистской деятельности "зеленых человечков"». Одновременно начались нападения на сторонников федерализации. Сначала этим занимались фанаты-ультрас харьковского «Металлиста» и днепропетровского «Днепра», верхушка которых завязана на олигарха-фашиста Коломойского. Благодаря этому было искалечено и ранено несколько человек, а представитель «Правого сектора»-Восток Игорь Мосийчук сообщил, что в Харькове формируются два батальона территориальной обороны «Слобожанщина» и «Харьков», которых (цитата) «возглавляют патриотически настроенные силовики, которые в свое время отказались противостоять майдану».

6 марта в Харькове был подорван автомобиль командира «Слобожанщины» Андрея Янголенко. Кто даст гарантию, что это не происки конкурентов по криминальному бизнесу?

Помимо уничтожения собственных сограждан по кальке латиноамериканских эскадронов смерти, инструктируемых западными специалистами, у добровольческих батальонов нацистско-олигархического режима Украины есть еще одна функция, о которой очень мало говорится. А между тем именно она стала в свое время одним из ключевых факторов их создания. Это передел собственности посредством силового «отжатия». Причем речь идет о самых разных активах – от крупных промышленных и нефтеперерабатывающих предприятий до публичных домов в центре Киева, которые «отжимал» в ноябре вышеупомянутый батальон «Айдар».

Представители одного из батальонов пришли в один из борделей в центре Киева и назначили себя его «владельцами». В другом случае представители одной из самооборон «отжали» офис на Подоле по просьбе других предпринимателей. «Да, за отжим бизнеса неплохо платят. Цена зависит от количества людей и того, как договоришься. Бойцы за работу получают в среднем по $100, а руководитель – несколько тысяч. Некоторые такие формирования бизнесмены вообще садят (так в источнике. – Ред.) на зарплату… Есть и те, кто зарабатывает на хлеб самостоятельно. Например, ходит снимает дань с киосков или другого незаконного бизнеса. Главное в этом случае – узнать, у кого проблемы, и прийти к нему первым, чтобы не столкнуться с тем, кто уже "взял" точку. Потому что в таком случае можно нарваться на конфликт и потерять бойцов», – приоткрывают журналистам подоплеку происходящего представители добровольческих формирований.

О масштабах рэкета свидетельствует, например, количество сотрудников правоохранительных органов, которых приходится задействовать в Киеве для предотвращения того, что начальник киевской милиции Александр Терещук деликатно называет желанием «завладеть предприятиями незаконным способом». По свидетельству А. Терещука, в одной только операции, проведенной в украинской столице вечером 5 ноября, против боевиков добровольческих батальонов пришлось задействовать 700 правоохранителей, вооруженных тяжелым стрелковым оружием, автоматами, пистолетами, а также спецгруппы.

Происходящее в Донбассе помогает отвлекать от подобных фактов. Пока все внимание приковано к востоку, в других регионах Украины делят самые доходные промышленные предприятия. Причем занимаются этим боевики тех же карательных батальонов, которые отметились зверствами на Донетчине и Луганщине. В определенном смысле эти зверства – очень выгодный хозяевам батальонов «пиар на крови», отвлекающий внимание журналистов и общественности от происходящего в «тылу».

Например, в начале 2015 г. приблизилась к критической черте ситуация на Одесском нефтеперерабатывающем заводе. Руководство завода периодически собирает представителей СМИ, чтобы хоть как-то привлечь внимание к творящемуся беспределу. «На предприятии находятся неизвестные вооруженные люди, сотрудники предприятия отправлены в вынужденный простой, так как у нас арестованы счета, мы не можем платить зарплату. К тому же сложная психологическая обстановка, сотрудники перепуганы нахождением непонятных людей», – рассказывает гендиректор НПЗ Василий Пономаренко.

Автоматчики в масках общей численностью около сотни захватили завод в Одессе еще 22 ноября. Как рассказали журналистам охранники завода, которым приходится находиться рядом с захватчиками, это бойцы батальонов «Днепр-1» или «Днепр-2», которые подконтрольны главе группы «Приват» Игорю Коломойскому. По данным СМИ, вооруженный захват одесского НПЗ боевиками с нашивками батальона «Днепр» на камуфляже произошел после того, как сотрудники компании «Укрнафта», 42% которой принадлежит Коломойскому, попытались осмотреть резервуары с нефтью. У них не было разрешения для входа на завод, и, когда охрана их не пустила, началось вторжение. Через некоторое время захватчики заставили сотрудников НПЗ начать перекачку дизтоплива на соседнее предприятие, которое принадлежит группе «Приват». Власти на происходящее никак не отреагировали.

        

Олигарх Коломойский спонсирует карательные батальоны отнюдь не бескорыстно

Боевиков главного рейдера и спонсора ряда карательных батальонов Коломойского, захватившего не один десяток предприятий, интересует не только Одесский НПЗ. В конце февраля 2015 г. несколько десятков боевиков батальона «Днепр-1» в масках и с автоматами захватили тракторный завод на Ровенщине. В октябре прошлого года аналогичным образом и столь же «неизвестные» боевики захватили Васильковскую нефтебазу. В августе была заблокирована работа Херсонского нефтеналивного терминала. 15 января нынешнего года боевики Коломойского захватили Херсонский нефтеперевалочный комплекс и вывезли с него 7 тыс. тонн бензина...

«Вся цепь этих событий, тут не надо сильно размышлять, приведет к тому, что вся нефтегазовая отрасль сконцентрируется в одних-единственных руках, и тогда группа "Приват", возможно, станет монополистом в этой области. Монополистами становятся, покупая что-то, тут же все происходит при помощи силовых моментов», – уверены правоведы. «Если рейдерство на Украине будет продолжаться и дальше, – вторят им журналисты, – в руках одного человека могут оказаться основные рычаги влияния на государственную политику. С одной стороны, крупнейший в стране банк, который можно в случае чего закрыть или обанкротить. С другой – нефтегазовая отрасль: в любой момент можно отключить людям газ или оставить страну без бензина».

Так что карательные нацистские батальоны, которые якобы никому не подчиняются, на самом деле хорошо выдрессированы и управляются реальными хозяевами олигархата «Украина».

_________________

Фото – http://zov.od.ua/news/ehkonomika/2304.php; http://lenta.ru/news/2015/03/06/explosion1/

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
12
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1628