Россельхознадзор предложил Беларуси вернуться к вопросу совместного контроля на границе ЕАЭС
08.03.2015 | Новости | 00.15
A
A
A
Размер шрифта:

Россельхознадзор предложил Минсельхозпроду Беларуси вернуться к обсуждению возможности организации на внешней границе ЕАЭС совместного контроля за ввозимой поднадзорной продукцией для выявления незаконных схем поставок.

Как сообщает Россельхознадзор, это повторное обращение к белорусским коллегам. "Реакция Минсельхозпрода Беларуси на первое обращение была весьма неоднозначна, - говорится в сообщении. - Он сообщил, что организация совместного мониторинга на белорусском участке внешней границы возможна исключительно при одновременном внедрении таких же мер на казахстанском и российском участках внешней границы".

Однако через эти участки, в отличие от белорусского, массовые потоки контрабандных грузов из Евросоюза не проходят, констатирует Россельхознадзор.

В связи с этим служба считает неудивительным тот факт, что с сентября 2014 года мониторинг Россельхознадзора выявил 248 случаев поступления подкарантинной продукции общим весом около 5 тыс. тонн, прибывшей в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов. Однако она прошла первичный контроль в Беларуси. "Если в 2014 году было выявлено 82 поддельных сертификата, включая 23 албанских, 24 израильских, 19 чилийских и 16 турецких, то в 2015 году обнаружено уже 166 фальшивых сертификатов, в том числе 28 тунисских, 103 турецких, 17 сербских и 18 македонских, - сообщает Россельхознадзор. - К сожалению, бездействие компетентной службы Беларуси привело к росту числа нарушений".

"Позиция белорусской стороны вызывает непонимание Россельхознадзора в связи с тем, что основные проблемы - в частности, выявление фальсифицированных фитосанитарных и ветеринарных документов, фиксируются Россельхознадзором после проведения контроля таких документов должностными лицами компетентных служб Беларуси", - говорится в сообщении.

В связи с этим руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил главе Минсельхозпрода Беларуси Леониду Зайцу в возможно короткие сроки вернуться к рассмотрению вопроса об организации совместного с Россельхознадзором мониторинга поступающей на белорусский участок внешней границы ЕАЭС поднадзорной продукции.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:309