Как действовать Кыргызстану в контексте афганской ситуации
09.03.2015 | Леонид СУМАРОКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Бишкеке прошел круглый стол «Вопросы военно-технического сотрудничества Кыргызстана как основа безопасности государства». Его организаторы – аналитический ресурс «Вести.kg», клуб региональных экспертов Киргизии «Пикир» и фонд «Евразийцы – новая волна» – поставили перед собой цель разобраться в состоянии военно-технического сотрудничества Кыргызской Республики с ключевыми странами-партнерами, объединенными рамками ШОС и ОДКБ, в контексте ситуации в Афганистане.

В обсуждение предложенной повестки активно включились действующие военные и эксперты. Обе стороны признали важность реализуемых в данном направлении шагов, отмечая ведущую роль России. При этом, если объект внимания первых составлял анализ практических мероприятий в направлении противостояния внешним угрозам, то людей штатских больше волновали источники угроз и проблемы человеческого фактора, способности кыргызстанских военных в полной мере использовать по назначению находящийся в их распоряжении и все более расширяющийся арсенал вооружения и военной техники.

Кто угрожает Кыргызстану и что делать

Эксперт Центра изучения современного Афганистана и Российского совета по международным делам Никита Медкович, нарисовав суровую картину внутриполитической ситуации в Афганистане, все же сделал оптимистический прогноз, что вторжение талибов в Центральную Азию маловероятно. Но напомнил, как в 1998 г. «Талибан» официально включил в свою стратегию экспансию на территорию постсоветских государств, которая должна была начаться сразу же после падения Северного альянса, а с 2000 г. «Талибан» официально считает себя находящимся в состоянии войны с Россией.

В то же время существует угроза иного толка – это активная вербовка граждан государств Центральной Азии в ряды исламских фанатиков, воюющих в различных группировках в Афганистане, Ираке, Сирии. Сам этот факт говорит о том, что в государствах, где ведется вербовочная работа, имеются проблемы социально-экономического, духовного, правового свойства. Остается добавить сюда формирующийся у вербуемых добровольцев устойчивый потенциал фундаменталистских идеалов.

Мнение российского эксперта: кыргызстанская молодежь сильно подвержена влиянию радикальных исламистов. Свидетельство тому – кыргызские боевики, сражающиеся в Сирии. Бишкек, по мнению Н. Медковича, для минимизации угроз должен предпринять решительные меры по борьбе с «собственным» экстремизмом, проведению антиэкстремистской пропаганды, созданию коллективной картотеки угроз, укреплению военно-полицейского контроля приграничной полосы.

Объединение усилий государств ОДКБ в борьбе с подобными деяниями, будучи формой противодействия экстремизму и терроризму, представляется наиважнейшей задачей. Поэтому эксперт предложил принять меры совместного контроля за таджикско-афганской границей, чтобы пресечь распространение угроз из соседнего Афганистана.

Военные Кыргызстана готовы обеспечить безопасность страны

С оценкой ситуации, сделанной российским экспертом, согласился заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики генерал-майор Марат Кенжисариев, уточнивший, что количество воюющих на стороне сирийской оппозиции может быть значительно больше. 300 человек – это цифра, зафиксированная на основе анализа выездов граждан Кыргызстана в направлении горячих точек. Но могут быть и иные пути проникновения туда.

Как стало понятно из заявления генерала, кыргызские военные в своей деятельности учитывают складывающуюся в регионе ситуацию, а также делают выводы из уроков двух Баткенских кампаний. Поэтому силы постоянной готовности находятся в состоянии, обеспечивающем выполнение внезапно возникающих боевых задач. Наиболее высокий уровень готовности у подразделений южного региона Кыргызстана.

Генерал подчеркнул, что при построении системы военной безопасности вопросы взаимодействия в рамках ОДКБ выдвигаются на первый план. Кыргызстан принимает активное участие во всех военных мероприятиях, которые проводит данная организация. Систематически проходят разного рода военные учения и совместные программы, направленные на усиления боевой готовности нашей республики. В рамках данной организации и сотрудничества с Российской Федерацией Кыргызстан приобрел позитивный опыт в техническом оснащении войск.

Генерал-майор Марат Кенжисариев (слева): «Военно-техническое сотрудничество с Россией расширяется, поэтому Вооруженные силы Кыргызской Республики находятся в высокой степени боевой готовности». Справа – ведущий круглого стола политолог Игорь Шестаков

Начавшаяся в 1999 г. фаза активной работы по наращиванию боевого потенциала ВС КР продолжается по сей день. За последние годы Российская Федерация, предоставив кыргызским военным на основе межгосударственных договоренностей новые образцы современной техники и вооружения, продолжает участвовать в наращивании технических возможностей вооруженных сил страны. В частности, успешно реализуются планы по оказанию республике помощи по техническому оснащению армии на 1 млрд. долларов. Россия уже помогла отремонтировать авиационную технику, передала республике стрелковое оружие, приборы ночного видения, средства связи. Кроме того, планируется модернизация системы противовоздушной обороны. Для этого достигнуты договоренности с ОАО «Концерн ВКО "Алмаз-Антей"» о создании совместной экспертной комиссии, которая определит объем предстоящих работ.

Учитывают кыргызские военные и то обстоятельство, что их страна готовится к вступлению в ЕАЭС, становясь юго-восточным форпостом этой организации, в связи с чем особое значение придается состоянию охраны государственной границы. Проводимый в настоящее время ее мониторинг позволит обеспечить высокий уровень пограничной безопасности.

Начальник Главного штаба Государственной пограничной службы КР полковник Искендер Мамбеталиев сделал важное заявление, сообщив, что «в рамках Евразийского экономического союза внешний киргизский участок госграницы будут охранять только пограничники Кыргызстана». Он сообщил, что российская сторона помогает в оснащении пограничного ведомства республики современными техническими средствами охраны госграницы. Между нашими странами будет подписано соглашение по инженерному обустройству государственных границ, оснащению пунктов пропуска.

Военным рекомендовали учесть

Директор Центрально-Азиатского центра по наркополитике Александр Зеличенко отметил важность усиления охраны кыргызской государственной границы в связи с выводом военного контингента НАТО с территории Афганистана и вероятностью разрастания афганской наркоугрозы. По словам эксперта, прогнозы о вероятности увеличения объемов производства наркотиков на территории Афганистана сбываются: 2014 г. в этом отношении стал показательным.

30% произведенных в Афганистане опиатов, по свидетельству эксперта, направляется по северному маршруту, проникая через границы Кыргызстана и транзитом перемещаясь по его территории.  «Судя по российским данным, только в России проживает порядка 2 млн. наркозависимых. Таким образом, очевидно, что ведется негласная война, которая направлена на уничтожение молодого населения», – констатировал А. Зеличенко.

Другой важный посыл, сделанный экспертом: «Стратегический наркотрафик, который питает международные террористические организации, активизировался». По его мнению, несмотря на определенную результативность в деятельности кыргызстанских наркоборцов, изъятие в республике за год 200 кг тяжелых наркотиков – показатель недостаточный. Если в полной мере использовать возможности вступления республики в ЕАЭС, то решить проблемы безопасности границ можно будет успешнее.

В свою очередь, эксперт Кубанычбек Сарыбаев обозначил три проблемы, требующие наибольшей оперативности: конфликты на границах с Узбекистаном и Таджикистаном, тормозящие развитие сотрудничества республики с соседями; демаркация и делимитация внешних рубежей; способность освоения кыргызскими военными предоставляемой Россией военно-технической помощи, что затруднено, по его оценке, недостатком специалистов.

С экспертом не согласился упомянутый выше заместитель начальника Генштаба генерал-майор М. Кенжисариев, считающий, что военные Кыргызстана имеют достаточно высокий уровень профессиональных знаний и навыков. А вот представитель пограничного ведомства Кыргызстана полковник И. Мамбеталиев придерживается иной точки зрения – проблема есть, у пограничников действительно наблюдается дефицит профессионалов технических специальностей, в то время как уровень технической оснащенности охраны границы за последнее время значительно вырос. Все это происходит на фоне текучести кадров среди военнослужащих контрактной службы, не удовлетворенных своим материальным положением.

Проблему «хорошего человеческого ресурса, являющегося определяющим в обеспечении безопасности государства» эксперт Токтогул Какчекеев предложил решать в рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС, основываясь на формировании единых духовных ценностей.

Токтогул Какчекеев: «Все решает человек. Ему больше внимания»

Военный эксперт Юрий Погребняк призвал военных не терять бдительности в силу особого геополитического положения Кыргызстана, являющегося фактически буферным государством между Афганистаном и Таджикистаном, и быть готовыми противостоять угрозам комбинированных войн.

Взглянуть на проблему безопасности шире предложил военным политолог Марс Сариев. Появление новых вызовов, в частности так называемых гибридных войн, которые наблюдаются в Сирии, на Украине, требуют разработки новой военной концепции. По его мнению, Кыргызстану не грозит вооруженное вторжение извне, но внутренней нестабильностью вследствие противостояния политических элит, если оно будет иметь место, неминуемо воспользуются деструктивные силы. Связано это с ожидаемой в скором времени в ряде стран региона сменой руководителей, пребывавших во власти на протяжении десятков лет, что неминуемо повлечет за собой кадровые перестановки на ключевых политических постах и обусловит войну элит и, как следствие, внутренний разлом. В оборот в таком случае будет запущена маоцзедуновская стратагема – «огонь по штабам» или «бей по головам, а остальное само развалится». «Внешнее вторжение нам не грозит, нам грозит внутренний разлом», – считает политолог.

В этой связи М. Сариев обозначил два важных аспекта, требующих анализа и оценки. Во-первых, необходимость учета в свете новых поставок вооружения в Кыргызстан исторического урока кавказской войны постсоветского периода, когда огромные запасы российского вооружения и техники на российском Кавказе в конечном счете оказались в руках террористических группировок. И второй важный момент – это наблюдающаяся смычка криминала с религиозным ваххабизмом, способная создать взрывной эффект, опасный для внутренней стабильности Кыргызстана. Внешнее вторжение будет не чем иным, как следствием «ударов по головам и внутреннего разлома».

Идея задуматься о «голове» стала, таким образом, лейтмотивом круглого стола.

___________________

Фото – http://enw-fond.ru/novosti/6434-voenno-tehnicheskoe-sotrudnichestvo-kyrgyzstana-kak-osnova-bezopasnosti-gosudarstva.html; автор

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1059