Киргизия на грани дефолта? Эксперты возмущены бездействием властей
10.03.2015 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Внешний долг Кыргызстана составляет половину ВВП. Такова суть заявления, которое вчера сделал премьер-министр Джоомарт Оторбаев на заседании координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике.

Уточняется, что участники мероприятия подробно обсудили состояние внешнего долга республики. И как сообщил Джоомарт Оторбаев, к концу 2014 года данный показатель составил 50,9 процента от ВВП.

По итогам заседания координационный совет поручил Минфину и Минэкономики в течение двух месяцев представить детальный анализ внешнего долга с учетом мировой практики.

Доктор экономических наук Асылбек Аюпов был чрезвычайно возмущен, узнав о том, что чиновники в очередной раз констатировали объемы внешнего долга и вместо того, чтобы искать пути выхода из кризиса, продолжают анализировать очевидные факты.

- Всемирный банк установил, что когда соотношение внешнего долга к ВВП приближается к 60 процентам, можно говорить о дефолте, когда речь идет о 70 процентах – государство признают финансово несостоятельным, - напомнил эксперт в интервью «Вести.kg». – Таким образом, Кыргызстан стремительно близится к тому, чтобы потерпеть экономический кризис, а правительство в это время продолжает декларировать общепринятые факты и обсуждать второстепенные проблемы. Если бы соотношение долга к ВВП стабильно шло на спад, то можно было бы говорить о том, что в Кыргызстане наблюдается рост экономики. Но, увы, мы видим совершенно иную ситуацию. С каждым годом объемы наших займов увеличиваются. Инвесторы не интересуются нашей страной, таким образом, о развитии промышленности и инфраструктуры также говорить не приходится. Если убрать налоговые поступления от «Кумтора», то отечественная казна обнищает.

Эксперт напомнил, что ранее была разработана стратегия развития страны на 2013-2017 годы, где говорилось о том, что правительство должно акцентировать внимание на привлечении инвестиций и улучшении жизни кыргызстанцев.

- Судя по тому, как сейчас работает кабмин, можно говорить о том, что эти весьма перспективные программы так и останутся на бумаге, - заявил Асылбек Аюпов. – Ранее чиновники обещали, что за пять лет ВВП на одного гражданина возрастет на 100 процентов. Сейчас этот показатель составляет 1 200 долларов, если верить словам правительства, к 2017 году он увеличится до 2500 долларов. Но, судя по ключевым макроэкономическим показателям, такие изменения вряд ли произойдут в ближайшие годы.

Источник: RussiansKz.Info

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:280