«Я написал историю…»
11.03.2015 | Ольга ГРЕБЕНЮК | 00.24
A
A
A
Размер шрифта:

Чтобы дожить до торжества справедливости, стать свидетелем зрелища поверженных палачей, посмотреть в глаза предателю, нужно долго жить. А если ты поэт и муза твоя непредвзята, шансы дожить стремительно приближаются к нулю. Остается надежда на то, что будущие поколения разберутся. Писатель Ильяс Есенберлин, чей 100-летний юбилей празднуется в Казахстане под эгидой ЮНЕСКО в этом году, прожил 68 лет. Почти рекорд для человека, в детстве пережившего эпидемии и страшный голод, в юности – войну и репрессии, в зрелые годы – наговоры и зависть «товарищей».

С другой стороны, что делает одаренного человека Мастером? Максим Горький отправлял талантливую молодежь в «университеты», проще говоря, посылал испытать суровую жизнь, хлебнуть лиха на полях Гражданской. Не всякий выживал, зато появлялись звенящие гениальностью произведения. Станиславский не брал на службу артистов, не переживших горе, личную драму. Ибо «сытая» душа мертва и ей ни образ не создать, ни пару гениальных строк написать.

Ильяс Есенберлин

Ильяс Есенберлин

У Ильяса Есемберлина таких «университетов» было предостаточно. Рано остался сиротой – родители не пережили эпидемию черной оспы, скитался, беспризорничал. С другими такими же бедолагами-мальчишками в холодную ночь был найден обессиленным от холода и голода под мостом и определен в детский дом. По собственному его убеждению, вряд ли пережил бы на улице ту зиму. Еще в детском доме у будущего литератора начали проявляться способности к стихотворчеству и рисованию, но одновременно и математические дарования. Затем был светлый период учебы на рабфаке, приезд в Алма-Ату, студенчество, походы в театры. Юный Есенберлин решил связать свою жизнь с геологией, мечтал о карьере горного инженера. Но мирным планам помешала война. С самого начала войны Есенберлин был призван в Красную армию. Участвовал в боях под Ленинградом, был тяжело ранен в ногу под Старой Руссой в январе 1942-го. Вскоре был комиссован по инвалидности и вернулся в Казахстан. За время службы в армии получил две награды – «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Так и не смог до конца оправиться от ранения – всю жизнь хромал.

С женой Дилярой

С женой Дилярой

Состояние здоровья не позволяло заняться любимой геологией, устроился на работу в ЦК Компартии Казахстана – в то время грамотные казахи были на вес золота и дельному молодому человеку, да еще фронтовику, карьеру можно было сделать довольно быстро практически в любой области. Однако пойти по партийной линии помешали чувства. Уже будучи сотрудником ЦК, серьезно «оступился», «политически близоруко» женившись на Диляре Жусупбековой – дочери расстрелянного врага народа бывшего наркома юстиции КазССР писателя Хамзы Жусупбекова. Знал на что шел, но предать любовь не захотел. За что вскоре и был наказан: сначала уволен со службы, затем приговорен к 10 годам лагерей. Отбывал срок на строительстве Каракумского канала в Туркмении. Как позже расскажет сыну, то была ссылка на верную смерть. Однако выжил там, где все погибали уже через год от непосильного труда, голода и зноя. Спасли профессиональные навыки в буровзрывных работах. Освобождение пришло, как и для тысяч других узников, неожиданно в 1953 г. после смерти Сталина.

После восстановления в партии, которого добился по совету Динмухамеда Кунаева, вернулся в Алма-Ату, чтобы, как нам теперь очевидно, сказать свое, есенберлинское слово в литературе. Долгое время был чиновником от литературы: служил директором Казахской государственной филармонии, редактором сценарной коллегии студии «Казахфильм», директором издательства «Жазуши», вторым секретарем Союза писателей Казахстана. Однако, работая управленцем, не только не забывал о творчестве, но, отличаясь феноменальной работоспособностью, буквально фонтанировал идеями.

В этот период создаются романы в духе соцреализма о людях – строителях социалистического общества, об их трудовых буднях, маленьких проблемах и радостях – «Песня о человеке», «Золотая птица», «Схватка», «Опасная переправа», «Влюбленные», «Бурливо течет Есиль». Есенберлин издает несколько поэтических сборников, пробует себя в драматургии. Его пьеса «Борьба в горах» ставится на сцене республиканского ТЮЗа.

Выпуская по роману в год, Есенберлин не мог не нажить завистников среди коллег по цеху, чьи наветы приносили писателю немало проблем. «Однако даже при определенных трудностях, думаю, что сам Ильяс Есенберлин сегодня не стал бы особо акцентировать, что трудно издавался, так как все его произведения в основном изданы тогда, когда он сам был директором издательства «Жазушы» или же вторым секретарем Союза писателей», – поделился мнением Михаил Исиналиев, бывший министр иностранных дел КазССР, долгое время заведующий отделом культуры ЦК Компартии Казахстана.

После романов о современниках Есенберлин берется за историческую тему. В 1968 г. выходит его роман «Хан Кене», в 1971-м – «Заговоренный меч», в 1973-м – «Отчаяние», объединенные в трилогию «Кочевники». Писатель смело вспахивает целинные земли истории: впервые описывает период Казахского ханства с XV по середину XIX в.

В середине 1970-х гг. Есенберлин, оставив посты и службы, уходит на вольные творческие хлеба. И снова историческая тематика перемежается с повествованиями о современниках, и снова бешеная работоспособность, выходит по роману, а то и более в год – «Золотые кони просыпаются» (о покорителях целины) (1976 г.), «Мангистауский фронт» (1978 г.), «Завещание» (1983 г.) и многие другие. В этот же период писатель заканчивает работу еще над одной исторической трилогией «Золотая Орда».

Есенберлина обвиняют в аполитичности, чрезмерном внимании к исторической тематике, неклассовых оценках исторических персонажей (например, Чингисхана он назвал великим).

За «Кочевников» пастухи барана давали

В советскую эпоху тощий, как после джута, школьный учебник истории Казахстана, быстренько рассмотрев исторические события с классовых позиций, сообщал, что, согласно марксистскому определению общественно-экономических формаций, разрозненные по родам и жузам кочевые племена казахов, минуя капитализм, попали прямиком из феодализма в социализм. Это, исключив имена некоторых революционеров и советских деятелей, пожалуй, единственная мысль, усвоенная школьниками тех лет. Мухтар Ауэзов, первый из казахских советских писателей, обратившийся к исторической теме в романе «Путь Абая», как-то заметил: «Казахская история напоминает ленту, разорванную во многих местах». М. Ауэзов считал интерес литераторов к истории народа естественным, ибо «литература как бы возмещает упущенное наукой».

В 1998 г. трилогия «Кочевники» вышла в свет на английском языке

Есенберлин, по его собственным воспоминаниям, начал собирать исторические народные песни и сказания, еще будучи студентом, задумал трилогию «Кочевники» в победном 1945-м, а приступил к работе только в 1960 г. 15 лет писатель скрупулезно изучал исторические источники. «За эти годы отец стал ученым-историком», – вспоминал Козыкорпеш Есенберлин. В итоге, по оценкам историков, в своем романе Есенберлин добился предельной пунктуальности. Например, при сравнении «Истории государства Российского» Николая Карамзина с «Кочевниками» убеждаешься, что все события, даты и персонажи совпадают.

«В своих романах я широко использовал летописи разных народов, труды иранских ученых, старинные русские часословы и толстые журналы историков. Все эти сведения крепко помогли мне в работе над «Кочевниками». Изучив более сотни исторических источников разных стран, я сравнил их с лучшими образцами устного народного творчества степняков. Только после такого скрупулезного сопоставления фактов я использовал отобранный мною материал в своих произведениях», – вспоминал писатель.

Трилогия «Кочевники» стала первым учебником истории казахов и главным трудом писателя. «Трилогия И. Есенберлина – значительное явление в казахской литературе не только потому, что рисует перед читателем цельную картину истории казахов, в ней поставлены и разрешены общезначимые нравственные проблемы – проблемы мира и войны, борьбы за свободу, единения народов…» – написал в предисловии к трилогии писатель Ануар Алимжанов.

У писателя четверо детей и 12 внуков. На фото семья Козыкорпеша (в центре). Слева: Диляра Жусупбекова

«Кочевники» – и сейчас самая издаваемая книга Есенберлина, переведенная на 30 языков, чей общий тираж составляет 3 млн. экземпляров. Итог творчества казахского классика – 19 романов, две исторические трилогии, несколько поэтических сборников.

Он умер от разрыва сердца в 1983 г. в день, когда сын принес ему только что вышедшее собрание сочинений в пяти томах. На могиле Есенберлина начертано: «Я написал историю, постарался открыть это своему народу, чтобы он шел под знаменем справедливости в будущее».

Интересные факты об Ильясе Есенберлине:

  • «Кочевники» – единственный роман казахского автора, переведенный на японский язык.
  • Предисловие к английскому изданию «Кочевников» «The Nomads» написал президент Нурсултан Назарбаев.
  • Сына Козыкорпеша писатель назвал в честь героя народного сказания «Козы-Корпеш и Баян-сулу».
  • Дата рождения писателя неизвестна. Ильяс Есенберлин сам выбрал в качестве дня своего рождения 1 января.
  • По мотивам третьего романа «Отчаяние» трилогии «Кочевники» в 2005 г. казахстанскими, французскими и российскими кинематографистами снят фильм «Кочевник».
  • Единственный роман, увидевший свет только через 30 лет после смерти писателя, – «Лодка, переплывающая океан».

Кадр из фильма «Кочевник» (режиссеры И. Пассер, С. Бодров, 2005 г.)

____________________

Фото – vechastana.kz, e-history.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:907