Россельхознадзор настаивает на совместном с Беларусью контроле на границе ЕАЭС
11.03.2015 | Новости | 00.36
A
A
A
Размер шрифта:

Россельхознадзор продолжает настаивать на решении вопроса о совместном с Беларусью контроле поднадзорных грузов на границе ЕАЭС.

"Мы относимся к этому вопросу очень серьезно, в частности, планируем обсудить его на заседании коллегии службы 17 марта", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, это связано с тем, что российские специалисты выявляют фальсифицированные фитосанитарные и ветеринарные сертификаты после того, как эти документы на внешней границе проверяют специалисты Беларуси. Кроме того, не всегда удается проследить, из какого сырья выработана продукция. "Если пишут, что это белорусское производство, то пусть покажут, откуда продукция вышла и как попала на рынок", - сказал он.

Как уже сообщалось, на минувшей неделе С.Данкверт направил главе Минсельхозпрода Беларуси Леониду Зайцу просьбу в возможно короткие сроки вернуться к рассмотрению вопроса об организации совместного с Россельхознадзором мониторинга поступающей на белорусский участок внешней границы ЕАЭС поднадзорной продукции. Ответа на него пока не последовало.

Это второе обращение Россельхознадзора к белорусским коллегам. Реакцию на первое обращение в российской службе назвали весьма неоднозначной. Минсельхозпрод сообщил, что организация совместного мониторинга на белорусском участке внешней границы ЕАЭС возможна исключительно при одновременном внедрении таких же мер на казахстанском и российском участках внешней границы. Однако через эти участки, в отличие от белорусского, массовые потоки контрабандных грузов из Евросоюза не проходят, констатировал Россельхознадзор.

По данным Россельхознадзора, с сентября 2014 года выявлено 248 случаев поступления подкарантинной продукции общим весом около 5 тыс. тонн по поддельным фитосанитарным сертификатам. Эта продукция прошла первичный контроль в Беларуси. В 2014 году было выявлено 82 поддельных сертификата, в этом году - уже 166.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:235