В 1930-е уже была попытка решить проблемы Европы без России (I)
11.03.2015 | Яков КЕДМИ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

На днях в столице Молдавии побывал выходец из СССР бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Наш корреспондент беседовал с ним, будучи уверенным, что оценки и суждения известного далеко за пределами Израиля политического и военного эксперта представляют большой интерес для наших читателей.

О личном

– Яков Иосифович, вы завтра будете проводить свой день рождения в Кишинёве или в Израиле?

– Я не привык к обращению по отчеству, но мне это не мешает. Ответ будет чисто еврейским. Я его начну в Кишинёве, а закончу дома.

– В свое время вы так хотели вырваться из Советского Союза: осталась ли у вас ностальгия по чему-то такому, чего сегодня уже нет?

– Я не хотел уезжать из Советского Союза, я хотел выехать в Израиль. Я ехал в страну, которую я считал своей. Россия – это страна, в которой я родился и вырос. Русская культура – это часть моего «я», как и русский язык. Чувство любви к Родине, к своему народу у меня было воспитано там, в СССР. Уважение к культуре, уважение к образованию – всё это было в Советском Союзе. Это все знают. Самый близкий мне город – Москва, я там родился.

Когда я сегодня формирую свои суждения о российской политике, я это делаю, как говорил Райкин, «бес чуйств». Я научился отделять свои желания, свои приоритеты от анализа.

Об Украине и Молдавии

– Как вы сегодня видите ситуацию на Украине, и не затронет ли конфликт Молдавию?

– В отношении того, как могут развиваться события на Украине. Первая проблема – экономическая и с каждым днём будет всё более трудно и дорого вернуть Украину к тому, что было 23 года назад – экономически дееспособному государству. Украина была самой развитой, самой богатой республикой Советского Союза. И в промышленности, и в науке, и в образовании, и в сельском хозяйстве. За 23 года «незалежности» им удалось сделать невероятное, нужно обладать особым талантом, чтобы всё это разрушить, разграбить, разворовать до того уровня, до которого Украина дошла сегодня. Минимальная зарплата там – 42 доллара, это ниже, чем в Зимбабве. Одно из самых развитых государств Восточной Европы с большим населением, культурным населением, сегодня соревнуется с самыми отсталыми государствами Африки.

Вторая проблема – проблема власти. Украина всё больше и больше приближается к тому состоянию, которое было там в 1918 году. Те или иные банды, под тем или иным названием управляют ею. Частично это происходит уже и сегодня. Пока меньше убивают, но это пока. Проблема власти, которая может принимать решения, которая может исполнять решения,  -  сегодня на Украине самая серьёзная проблема. Этот президент – его никто не хотел, его никто не хочет. Его не хотели американцы: у них был Яценюк, его не хотели европейцы: они всё ещё верили в эту истеричную даму с косой, но, используя шоколадные резервы, Порошенко удалось стать президентом. Сегодня он президент только по одной причине – все боятся, что если он упадёт, на Украине начнётся такое, что всем будет хуже. Но от сидения на посту президента ничего не меняется, нужно принимать решения, а он их боится принимать. Он неглупый человек, но он боится.

И третья проблема – основная: нельзя решать проблемы государства, применяя силу против части своего населения. Если Украина хочет и дальше быть государством, придётся рано или поздно начать договариваться со всеми, как бы это ни было неприятно. Смогут они это сделать – тогда начнётся разговор, откроется путь к восстановлению страны. Не смогут – Украина будет продолжать катиться по наклонной плоскости до полного развала. И если, не дай бог, произойдёт возобновление огня, ну так Киев потеряет ещё одну, две, три области. В конце концов они придут к этому, рано или поздно, потому что другого пути нет. Но вопрос – сколько ещё крови прольётся и сколько ещё бед падёт на население Украины, пока они дойдут до осознания этого?

В отношении Молдавии. Те, кто заварил кашу на Украине, не упускают Молдавию из виду, вчерашний визит этому подтверждение (визит в Кишинёв заместителя госсекретаря США Энтони Блинкена. – Ред.). Почему вдруг Соединённые Штаты воспылали такой пылкой любовью к Молдавии?

Но, на ваше счастье, пока украинский конфликт не закончится, ни у кого не будет сил и желания что-то сделать в Молдавии извне. Сейчас самое удобное время для вас решать свои проблемы без внешнего участия. Когда же всё закончится на Украине, в зависимости от того, как закончится, подобные решения будут пытаться навязать и вам.

Украина и Израиль

– Почему Израиль, пострадавший от фашизма во Вторую мировую, спокойно смотрит на возрождение фашизма в Восточной Европе?

– В отношении позиции израильского правительства – меня это тоже бесит и возмущает. Чисто политический грязный расчёт. Меня возмущает [равнодушное] отношение Израиля к возрождению нацизма и прославлению нацистских преступников, пусть даже вся Европа закрывает на это глаза. Я не считаю, что какая-то страна не должна реагировать на то, что происходит в Латвии, в Эстонии, в Румынии, на Украине. Вероятно, политики очень сходны с самой древней профессией в мире.

– Ваше отношение к определению понятия «жидо-бандеровщины» на Украине, учитывая, что двигателями этой идеи являются представители еврейской общины и граждане Израиля в том числе? Восхождение этих персон пришлось на годы вашей службы…

– Не имел чести знать ни Бени Коломойского, ни других. По той простой причине, что это люди, вся цель жизни которых состоит в том, чтобы делать деньги. Меня такие люди никогда не интересовали. Я встречался с теми евреями, которые имели отношение к еврейской жизни.

Понятие «жидо-бандеровцы» они [укронацисты] сами придумали, бандеровцы сделали две составляющих этого понятия взаимоисключающими, исключая первое из них физически и с большим успехом. Я считаю, бандеровское движение должно было остаться только на страницах истории, так же, как другие нацистские и пронацистские. И то, что сегодня есть молодёжь, которая считает, что это явление имеет право на существование, это позор для тех народов, для этих людей и для нас, что мы это допустили. Это надо было искоренить полностью, как это было искоренено в Германии. Но вероятно, кому-то было выгодно это сохранять. Ни Беня Коломойский, ни иже с ним не представляют еврейский народ, для меня они – позор еврейского народа.

О Молдавии

– В чём проблема Молдавии, и какие угрозы существуют для Молдавии?

– Насколько я понимаю, насколько я разбираюсь в этом районе, у Молдавии нет врагов. Никто извне ей не угрожает ни с военной точки зрения, ни с политической. Я не слышал о стране, которая бы претендовала на часть вашей территории. Молдова, как любое другое государство, стоит перед угрозой международного террора, преступного мира, торговли наркотиками, которые проходят и проходили через вас, но это не военная угроза.

Прежде всего, молдавский народ должен решить: вы – отдельный народ или часть другого народа. Если вы отдельный народ, то молдаване должны добиваться решения своих национальных проблем в одном направлении. Если есть народы, говорящие с вами на одном языке – ну, что же, в мире это тоже есть. Если вы скажете австрийцу, что он немец, он примет это как оскорбление. Это один из самых ярких примеров, когда люди, принадлежащие к одной культуре, говорящие на одном языке, считают себя разными народами. Если молдаване считают, что они часть другого народа – хорошо, если вы так хотите, никто вам мешать не будет.

Молдавия – страна, которая включает в себя и другие народы, тут живут и молдаване, и русские, и украинцы, немного осталось евреев, гагаузы и прочие. В мире почти нет мононациональных стран. И национальный вопрос можно решать цивилизованно.

Есть такая маленькая страна – Финляндия. Сто лет назад Финляндия была одной из самых запущенных, неграмотных, бедных стран Европы. В России их называли «чухонцами». Что такое «чухонцы»? А сегодня это одна из самых развитых стран Европы. Бедность страны и неразвитость  -  это не генетическая проблема, это историческая проблема.

В Финляндии живёт национальное меньшинство – шведы. Никогда не было любви между финнами и шведами. Финляндия была провинцией Швеции. Потом Финляндия попала под власть России. Россия дала ей парламент, позволила пользоваться языком, Россия возродила национальное сознание финнов. Финны благодарны России до сегодняшнего дня, несмотря на финскую войну. И человек, который отстоял Финляндию – маршал Маннергейм, был генералом русской армии. До конца жизни у него на столе стоял портрет российского императора, которому он присягал. И, кстати, он был шведом.

Вот в этой Финляндии, где не было никогда любви к шведам, два государственных языка – шведский и финский, хотя шведов там мало, меньше 10%. И там есть один дикий закон (дикие финны!): никто не может быть принят на государственную службу, если он не знает в дополнение к финскому шведского языка. Чтобы каждый швед мог обратиться на родном языке к любому государственному служащему.

Можно решать национальные проблемы даже после многих лет вражды цивилизованно. Для этого надо договориться и решить, что разъединяет жителей страны, а что объединяет.

– Насколько европейцы заинтересованы в искоренении коррупции в Молдове?

– Если для европейцев важна эта власть, они будут ее поддерживать и закрывать глаза на коррупцию. Любая коррумпированная преступная власть, если она важна для европейцев или американцев, будет поддержана, потому что уничтожение коррупции никогда не было их основной задачей. Поэтому они поддерживают киевскую власть, поддерживали панамского президента наркоторговца генерала Норьегу, пока он не захотел национализировать канал.

– Кем может быть использована Молдавия в качестве разменной монеты и для решения каких именно проблем?

– Кто-то может воспользоваться ситуацией в Молдавии для того, чтобы использовать Молдавию против третьей стороны. Поскольку у России нет никаких агрессивных намерений ни в отношении Румынии, ни в отношении другой страны, то вряд ли это будет Россия. Несмотря на всю пропаганду, которая разворачивается сегодня во всём мире. У Соединённых Штатов, как показали события в Грузии и на Украине, есть большое желание использовать страны бывшего Союза против России. Правители этих стран считают, что самое выгодное для них – занять антироссийскую позицию, и за это им будут платить. Оказалось, что платить не будут. И не платят, но они продолжают, как товарищ, у которого гастрономический интерес к галстукам, считая, что это самая выгодная позиция.

Есть интереснейшая книга, которую написали два автора – один еврей и один русский, и там есть такая фраза: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Никто вас спасать не будет. А некоторые с радостью вас утопят. Так устроен мир.

– Как вы относитесь к идее евроинтеграции Молдовы?

– Необходимо посмотреть, какие экономические выгоды дает присоединение к ЕС, как это может повлиять на экономику Молдовы, на жителей. Молдова — это в основном аграрная страна. А сельское хозяйство в Европе развито намного лучше, и молдавское сельское хозяйство сегодня не может с ним конкурировать. Вкладывать в сельское хозяйство Молдовы европейцам нет смысла – у них у самих с этим проблемы. Сельское хозяйство субсидирует каждая страна: в большей степени, например, Голландия; в меньшей степени, но очень много, во Франции. Как же они могут субсидировать молдавское сельское хозяйство? Во-вторых, рынок Молдовы – это рабочая сила. В Европе достаточно рабочей силы и даже избыток. Сегодня проблема с рабочей силой, которая приехала из Польши или Прибалтики. Я также пока еще не видел больших успехов румынских рабочих в Европе. И в этом направлении пока основной потребитель молдавской рабочей силы – это Россия. И основной потребитель сельскохозяйственной продукции – это Россия и государства бывшего Советского Союза, а не Европа.

Какое государство выиграло от присоединения к ЕС? Греция? Даже Румыния – не думаю, что она много выиграла, став членом ЕС.

Будущее Европы и Евросоюза просматривается очень сложным. США не заинтересованы в развитии экономических отношений Европы ни с Китаем, ни с Россией.

– Зачем Евросоюзу Молдова, Украина? В этом есть какая-то политическая целесообразность?

– Чтобы предотвратить их присоединение к Таможенному союзу, который Х. Клинтон объявила угрозой Соединенным Штатам и поклялась сделать все, чтобы этот союз не был создан или был разрушен.

(Окончание следует)

 

Интервью подготовил Олег Назаров

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1282