Т.Сариев: Выход на рынок ЕАЭС позволит оживить экономику Кыргызстана
12.03.2015 | Новости | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

Выход на рынок Евразийского экономического союза позволит оживить экономику Кыргызстана, особенно южных регионов страны. Об этом министр экономики Темир Сариев заявил на совещании с представителями государственных органов и бизнес сообщества южных регионов республики, передает корреспондент BNews.kz.

Министр сообщил, что 8 мая президенты Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, Армении и России намерены подписать решение об отмене таможенного и других видов контроля товаров и транспортных средств, на казахстанско- кыргызской границе.

По словам Сариева, с 9 мая 2015 года таможенная граница с Казахстаном будет снята и Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС заработает в полную силу.

«Мы идем в Евразийский экономический союз, который обеспечивает четыре степени свободы, то есть свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, - сказал министр. – В то же время за счет притока инвестиций, использования льготных «длинных кредитов», лизинга оборудования, создания дополнительных рабочих мест и роста торговых потоков будут обеспечены позитивные тенденции в развитии экономики, произойдет рост благосостояния и уровня жизни граждан».

«Территория стран ЕАЭС для наших людей - комфортное пространство во всех отношениях, в том числе для ведения бизнеса и торговли, культурного, гуманитарного сотрудничества. Мы знаем язык, у нас выстроена логистика и страны ЕАЭС это наши стратегические союзники и близкие политические, экономические, торговые партнеры, - отметил глава Минэкономики.

«С чем мы идем на этот рынок. Это прежде всего, продукция сельского хозяйства (фрукты и овощи, хлопок-волокно, табак), пищевой переработки (молочная, масная продукция), легкой промышленности (швейные изделия) и обрабатывающей промышленности (стекло, радиаторы)», - сообщил Сариев

«Со вступлением республики в ЕАЭС откроются рынки для экспорта кыргызской сельхозпродукции. Наши производители получат более широкий доступ на рынок ЕАЭС, поскольку таможенных границ не будет, будут действовать единые требования и документация для экспорта данной продукции. В связи с этим возможно произойдет подорожание сельхозпродукции на местном рынке, что положительно повлияет на доходы фермеров», - сказал министр экономики Сариев.

Удельный вес стран ТС в общем объеме внешней торговли КР составил 39,6%. в том числе, в экспорте - 43% (без учета золота) и импорте – 43,9%. Самый большой удельный вес в товарообороте Кыргызстана занимает Россия – 26,8%, Казахстан – 11,7%.

Источник: BNews.kz

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:244