Посол: Достигнута договоренность о снятии ограничений по участию белорусских предприятий в российских госзакупках
13.03.2015 | Новости | 00.09
A
A
A
Размер шрифта:

Достигнута договоренность о снятии ограничений по участию белорусской продукции в российских тендерах на поставки для нужд муниципальных и федеральных служб, силовых структур и других организаций. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко 12 марта в Москве на заседании круглого стола "Взаимодействие белорусских и российских предприятий легкой промышленности в рамках ЕАЭС".

Игорь Петришенко отметил, что ранее российской стороной были введены ограничения на участие белорусских предприятий в российских госзакупках. "Мы с пониманием относимся к необходимости защиты российского производителя, - сказал дипломат. - Но с 1 января 2015 года мы живем в Евразийском экономическом союзе. На высшем уровне приняты решения об обеспечении равных условий взаимной торговли. Посольством совместно с концерном "Беллегпром" при поддержке российских заинтересованных структур проведена значительная работа по преодолению сложившейся ситуации. Сегодня уже можно говорить о ее разрешении - достигнута принципиальная договоренность о принятии российской стороной необходимых мер по снятию данных ограничений".

Посол подчеркнул, что основная задача белорусских и российских предприятий легкой промышленности - не ставить друг другу палки в колеса, а искать новые пути взаимодействия, развивать кооперацию и выходить с совместным продуктом на новые рынки.

Дипломат сообщил, что в прошлом году Беларусь экспортировала в Россию продукции легкой промышленности на сумму свыше $500 млн, а импортировала - на $550 млн. "Это практически паритет, но у нас имеется значительный потенциал по развитию двустороннего взаимодействия", - заметил он.

Среди объективных факторов, сдерживающих взаимный товарооборот, Игорь Петришенко выделил сужение рынка, снижение покупательной способности, рост поставок продукции легкой промышленности из третьих стран, засилье серого импорта, ряда нерешенных вопросов по поддержке предприятий текстильной и легкой промышленности в условиях присоединения России к ВТО.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:235