Создавал ли святой князь Владимир «средневековое европейское государство Русь-Украина»?
14.03.2015 | Ольга КРАВЦОВА | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

В нынешнем году исполняется 1000 лет преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. О том, как было принято решение о принятии Русью именно Православия, общеизвестно. Понимая, что, оставаясь языческим, государство не имеет шансов стать, как бы сейчас сказали, членом сообщества цивилизованных государств, мудрый правитель призвал посланников всех мировых религий. Рассеянные по миру иудеи, мусульмане, наступавшие с Востока, католики, пребывавшие под властью папы римского, – все они были отвергнуты мудрым русским правителем. Православие – вера бабушки и воспитательницы князя Владимира святой княгини Ольги – показалось единственно правильным.

Но и в дальнейшем проявляется рассудительность великого князя – направляются гонцы в храмы стран Европы и Азии. И только слова прибывших из Константинополя о храме святой Софии, Премудрости Божией, в котором «были они не ведая то ли на небе, то ли на земле», казалось бы, окончательно склонили киевского князя к принятию судьбоносного решения. Но он все еще колеблется. Тогда Бог поражает невера слепотой, исцеление от которой он получит только в крещальной купели. Жестокий политик, отчаянный гуляка, многоженец, с принятием Православия меняется кардинально, стяжает святость, становится Владимиром Красное Солнышко. Таково предание, отраженное в жизнеописании святого равноапостольного князя.

О том, какое значение имело Крещение Руси, приведем мнение Святейшего Патриарха Кирилла из его Послания в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного князя Владимира. «Его мудрый выбор изменил весь ход нашей истории», – пишет Его Святейшество. Кроме того, благодаря принятию Православия «сформировались наша культура и цивилизация». «И все то, чем мы живем сейчас, само наше мировоззрение имеет своим основанием судьбоносное решение князя Владимира обратиться к Богу истинному и вслед за собой повести народ, – подчеркивает Святейший Владыка, – в Днепровской купели было положено начало новой, Святой Руси, нашему духовному единству». Но русская православная цивилизация постоянно подвергается угрозам, вот и «сегодня мы тоже переживаем непростое время, когда безрассудные люди пытаются расколоть нас, лишить мира и согласия, посеяв вражду и ненависть между братьями. Такие люди, исходя из сиюминутных настроений и эгоистичных устремлений, принимают опасные решения, имеющие долговременные и порой даже неизгладимые последствия», – пишет патриарх Кирилл. 

И вот, как подтверждение этих слов, выходит указ президента Украины Порошенко «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого – создателя средневекового европейского государства Руси-Украины». Отметим, что в документе князь Владимир ни разу не назван святым, в нем также не упомянуто Православие. Пан Порошенко ограничился понятием «христианство». Наверное, чтобы не обижать своих ближайших сторонников – униатов, которые также ведут отсчет своей деятельности от князя Владимира, хотя и появились спустя столетия после Крещения Руси. Недоумение вызывает и название государства «Русь-Украина», отсутствующее и на исторических картах, и в исторических летописях. Его можно обнаружить лишь в книгах столь любезного «свидомым» историка М. Грушевского, да еще в титуле самопровозглашенного «патриарха Филарета», пенсионера Михаила Денисенко.

Так какое же государство создавал великий князь? На Украине при ее хваленой «молодой демократии» упоминание о русских истоках украинской государственности сегодня сродни сепаратизму и терроризму, вместе взятых. Тем не менее, как бы кому-нибудь сегодня ни царапало слух, люди, населявшие берега Днепра, да и сам Киев, именовались русскими. К слову, и Черное море в средние века звалось Русским морем – потому что из-за него на своих ладьях приплывали русские. Полностью игнорировать такие факты невозможно, поэтому и появилась в названии государства, придуманном «свидомыми» историками, приставка «Руси-…». И речь «свидомые» ведут не только о «средневековой» Украине.

Вообще понятие о русской государственности в Средние века на Украине весьма своеобразно. Т.н. «патриоты» на полном серьезе считают, что русские в то время «бегали по лесам», окружавшим будущую Москву, а вот у них, украинцев, «вжэ була дэржава». Тот факт, что понятие Украины как государственного образования появилось во времена Советского Союза, они, понятно, называют «российской пропагандой». Наверное, к этой же категории они относят и средневековые карты, где некоторые из нынешних украинских территорий именуются «окраиной» польско-литовской империи Речи Посполитой.

При этом невозможно не признать тот факт, что средневековый Киев по красоте, благоустройству да и чистоте превосходил многие европейские столицы. Свидетельства об этом находятся в путевых заметках посланца папы римского Плано Карпини. В тех же записках Карпини содержится и, можно сказать, душераздирающее по эмоциональности описание полностью разрушенного татаро-монголами некогда процветавшего Киева. Причиной этой трагедии стало не только военное превосходство азиатских кочевников, но и ставшая привычной и сегодня разобщенность верхушки власти и несогласованность ее действий в критическое время.

К слову, среди «свидомых» историков весьма популярно мнение о том, что татаро-монгольского ига на берегах Днепра вообще не было, а напали на средневековый «европейский» Киев … орды русских. А все, что в эту теорию не укладывается, объявляется российской пропагандой.

Тем не менее с падением Киева Русское государство не разделило его участи, а переместилось на север, в новые земли. Столицей стал Владимир, а потом – Москва. Преодолев междоусобицу, Россия стала одним из самых мощных государств мира, империей с самой большой территорией на планете, раскинувшейся на двух континентах.

По всей видимости, именно этот факт и не дает покоя завистливым «свидомым». И как они не догадались объявить украинцами не только великую княгиню, святую равноапостольную Ольгу и ее внука – также святого равноапостольного великого князя Владимира, но и, например, князей Андрея Боголюбского и Юрия Долгорукого или еще кого-то из великих строителей государства Российского? Тогда «патриоты» смогли бы говорить об Украине от Балтийского моря до Тихого океана! Анекдот? Но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки…

В то же время комментаторы и аналитики потешаются над названием указа Порошенко. Приведем его еще раз: «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого – создателя средневекового европейского государства Руси-Украины». То, что князем Владимиром Великим было создано средневековое государство, – понятно. Но – «европейское»? В этом видится навязчивая идея нынешнего украинского политикума любой ценой – «хоть тушкой, хоть чучелом» – попасть в вожделеннейший Евросоюз. А еще – в НАТО. Удивительно, что этому военному блоку не нашлось места в президентском указе Порошенко – не хватило фантазии его спичрайтерам.

А ведь именно о таких горе-политиках и говорит в своем обращении патриарх Кирилл, предупреждая о тяжелых последствиях непродуманных, импульсивных решений. 

Безусловно, к числу таких последствий относится война против Новороссии, приведшая к разрушению Донбасса. Вместе с людьми страдают и православные храмы. Не так давно, выступая в Женеве на международной конференции, посвященной защите христианства, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил следующее: «Христиане подвергаются гонениям не только на Ближнем Востоке. На Украине, где вслед за антиконституционным переворотом была развязана братоубийственная война, национал-радикалы взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни». По его словам, только на юго-востоке Украины десять храмов полностью разрушены, еще 77 нанесен серьезный ущерб. «Три православных священника убиты. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны экстремистов», – подчеркнул министр.

Также и председатель Синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда заявил в первых числах марта о том, что угрозы храмам на Украине связаны с атмосферой ненависти, которая создается раскольническими движениями, периодически выступающими с абсурдными клеветническими обвинениями в отношении канонической Украинской Церкви. «Не раз уже приходилось говорить о том, что мир в украинском обществе, как, пожалуй, и в любом другом обществе, достижим только при безусловном уважении к традиционным общинам верующих, обеспечении их возможности молиться без страха и угроз», – подчеркнул он.

…Тысячелетие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира Киев встречает небывалой прежде разобщенностью и радикализацией народа. Пожалуй, вот это двойственное наименование «Русь-Украина», которое указом Порошенко внедряется в народное сознание, является самым ярким символом происходящего. В этом словосочетании содержится одновременно и противоречие, и миф, и ложь, и мечта о каком-то особом способе государственного устройства. Но может ли быть вообще какое-либо государственное устройство у страны, правители которой выдумывают прошлое, настоящее и на крови конструируют ее будущее?

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1402