Эксперты погранведомств СНГ изучат в Киргизии обстановку на границе с Афганистаном
15.03.2015 | Новости | 00.32
A
A
A
Размер шрифта:

В Киргизии приступила к работе группа Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) СНГ по мониторингу и анализу ситуации в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР), которая будет отслеживать развитие обстановки на южных границах Содружества, прежде всего, с Афганистаном, сообщил в субботу "Интерфаксу" заместитель председателя Координационной службы СКПВ генерал-лейтенант Михаил Стреха.

"Деятельность группы организовывается в весенне-осенний период, когда ситуация на границах с открытием горных троп и перевалов имеет наибольшую тенденцию к активизации и вероятному обострению", - отметил собеседник агентства.

М.Стреха также сообщил, что в работе группы в Бишкеке участвуют представители Казахстана, Киргизии и России. Представители Таджикистана и Узбекистана "в Бишкек по различным причинам прибыть не смогли, но заверили, что соответствующие эксперты (сотрудники пограничных ведомств) в состав группы выделены и будут работать с мест, предоставляя необходимую информацию о происходящем на внешних границах Содружества", уточнил он.

"На сегодня приоритетами группы является отслеживание обстановки на границах Содружества, прежде всего на южном направлении, то есть, на границах с Афганистаном, а также мониторинг ситуации, связанной с развитием террористических движений, распространением идей экстремизма, усилением наркотрафика", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что "в течение шести ближайших месяцев, пока не закроются горные перевалы, мониторинговая группа будет собирать информацию, анализировать её и делать прогнозы о развитии ситуации в пограничной сфере ЦАР: характере нарушений внешних границ СНГ, возможном проникновении в регион наркотиков и экстремистов".

По словам М.Стреха, внимание к развитию ситуации в Афганистане обусловлено тем, что, по имеющейся информации, в граничащих с входящими в СНГ Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном северных провинциях этой страны, отмечается наращивание сил религиозных экстремистов, которые не скрывают своих устремлений в направлении Центральной Азии.

"Для обеспечения пограничной безопасности государств-участников СНГ фактор нестабильности обстановки на афганском направлении нельзя недооценивать, также нельзя и минимизировать потенциал сконцентрированных здесь угроз. Вот поэтому эта тема, по-прежнему, остается весьма актуальной", - отметил он.

Кроме того, собеседник считает, что усилия международных сил содействия безопасности, которые более 10 лет вели операцию в Афганистане по борьбе с терроризмом, не достигли своих целей, и ситуация в стране в целом далека от стабильной, в связи с чем актуализируется вопрос усиления охраны границ СНГ, в частности таджико-афганской границы.

"Таджикские коллеги обратились с просьбой об оказании им помощи в форме возможных поставок технических средств охраны границы и вооружения, их просьба зафиксирована не только в формате СКВП, соответствующие решения об оказании помощи пограничникам Таджикистана приняты на уровне Совета Глав государств СНГ и Совета коллективной безопасности ОДКБ", - сообщил М. Стреха.

Представитель СКПВ сообщил, что во время пребывания в Киргизии он изучил потребности республики в оснащении ее границ техническими средствами охраны границы и средствами погранконтроля, которые необходимы ей как новому участнику Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Источник: Интерфакс

Теги: ОДКБ  СНГ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:396