Не «козни» журналистов, а дух неонацизма «вредит имиджу» Эстонского государства
15.03.2015 | Димитрий КЛЕНСКИЙ | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

Правление Союза журналистов Эстонии (СЖЭ) озаботилось нарушением телеканала «Россия 1» профессиональной этики. Руководство СЖЭ обратилось к коллегам в России, европейской и международной федерациям журналистов. Осуждению подлежит подача новости из Эстонии, в которой использованы кадры из сатирического скетча 2008 г. «Эстония ищет неонациста». Это работа из сериала «Tujurikkuja» (примерный перевод – «Возмутитель спокойствия») одиозной пиар-фирмы CatapultFilms OÜ. Суть претензии: материал-де   был использован некорректно и этим навредил «имиджу Эстонского государства как в России, так и на международном уровне».

При этом не приводится ни один факт или аргумент – одни обвинения в нарушении профессиональной этики, подмене информирования пропагандой. Много шума из почти ничего нужно для того, чтобы прикрыть дымовой завесой неприглядную картину общественно-политической культуры и реалий Эстонии, все очевиднее пронизываемых духом неонацизма.

Как всегда: тень на плетень

А суть в том, что вызвавшая раздражение в Эстонии новость «России 1» была посвящена вовсе не скетчу, а скандалу, действительно имеющему международный резонанс. Речь о молодом политике, только что избранном в парламент, члене набирающей вес в обществе ультранационалистической Консервативной народной партии Эстонии Яаке Мадисоне. Скорее всего, не желая иметь дело с этой одиозной, но близкой по духу местной политэлите политической фигурой, в правительственной коалиции нашли способ отказаться от приглашения ее в правительство. Эстонские СМИ, повально обслуживающие интересы много лет правящей либерально-националистической Реформистской партии, на второй же день после выборов (показательно, что не до выборов, что было бы логично) выложили трехлетней давности компромат на Я. Мадисона. Они процитировали следующую запись из его блога: «В лице фашизма речь идет об идеологии, которая состоит из многих позитивных и необходимых для сохранения национального государства нюансовНужна национальная чистка, которая создала бы условия, при которых перевес среди русских имели бы проэстонски настроенные».

Журналисты «России 1» показали, что этот феномен – не случайность. И сопроводили основной сюжет соответствующей фоновой информацией о самых последних событиях в Эстонии. А это выставка, карикатурно освещающая холокост в южно-эстонском городе Тарту, это пикеты по всей Эстонии, в том числе у здания МИД ЭР, участники которых протестовали против подписания Эстонией многострадального договора о границе с Россией, это факельное шествие в День независимости Эстонии, маршрут которого пролегал в Старом городе мимо российского посольства, причем среди марширующих были и члены шведской молодежной организации Nordisk Ungdom, которую Стокгольм считает пронацистской. Это появление на сайте Консервативной народной партии Эстонии ссылки на сайт ветеранской организации ветеранов 20-й дивизии СС (Эстонской), это выставленная тут же на всеобщее обозрение программная Баускская декларация ультранационалистов Прибалтики.

Еще вопросы есть? К факельному шествию имел отношение и Яак Мадисон, который возглавляет молодежное крыло своей Консервативной народной партии – Sinine Äratus (в переводе – «Синее пробуждение»). Девиз организации – «За Эстонию эстонцев!». А на пикете были транспаранты с текстами: «Ивангород – эстонский город». Или такие слова Я. Мадисона: «Мы против пограничного договора. Мы против отторжения территории Эстонии площадью с остров Сааремаа».

«Эстония ищет неонациста»

Фоном этого основного разговора в новости «Россия 1» стал упомянутый вначале сатирический скетч. Подавая его, авторы новости действительно допустили ошибки. Но какие? Несколько лет назад отснятый видеоролик «Эстония ищет неонациста», созданный якобы как пародия на конкурс «Эстония ищет суперзвезду», российские журналисты представили видеороликом школы, в которой будто бы семь лет назад учился Я. Мадисон. На самом деле действо происходило в тартуском центре Ateena. Не вдаваясь в подробности, все же нельзя не признать, что такие ошибки, пусть не меняющие сути новости, недопустимы. И не только в профессиональном плане. Критикуемый всегда ухватится за них, уводя разговор «в другую степь», то есть эффект от критики может стать нулевым. Еще в одном случае российский журналист подставился, назвав эстонский парламент Рийгикогу (Riigikogu) сеймом. Плохо, конечно, хотя смысла разговора это не меняет.

А вот многочисленные упреки со стороны эстонских СМИ и правления Союза журналистов Эстонии не просто  мелкие придирки, они как раз нацелены на замалчивание основного скандала – попадания в парламент молодого неонациста. А это уже диагноз.

Как вам такой «юмористический» скетч? Вызывает приступы хохота?

Достается не только русским

Тем не менее сам видеоролик стоит особого внимания. Это симптом нездоровья общества. Можно ли объяснить здравомыслящему человеку, почему пародией «Конкурса на суперзвезду» должен непременно стать сюжет с конкурсом на выявление неонацистов в Эстонии? Ведь это абракадабра. Даже если объяснить все желанием высмеять тех, кто обвиняет Эстонию за героизацию нацизма, осуждает переписывание истории последней мировой войны, то все равно концы с концами не сходятся. Ведь видеоклип воспринимается трезвомыслящими и культурными людьми не как пародия на неонацизм в Эстонии, а как его пропаганда.

Доказательство от обратного: можно представить истерию на Западе, если бы в России сняли такой же клип-пародию на… российский видеоролик, в котором гимназисты «разыгрывают» конкурс на выявление лучшего садиста-надзирателя в системе ГУЛАГа? Что же касается фирмы-изготовителя шедевра о «Конкурсе на неонациста» – «CatapultFilms OÜ», то на его сайте указан заказчик – ERR, или общественно-правовая радиотелевизионная корпорация Эстонии. Вопросы есть?

И еще. Авторы видеороликов несколько лет назад вызвали дипломатический скандал. Хельсинки был возмущен клипом, в котором «Большая Халонен» (финский президент Тарья Халонен), напоминающая в ролике Кинг Конга, крушит Таллин, в прямом смысле закусывая маленькими эстонцами. Правда, другой великан – «Большой Ансип» (аналогия с героем национального эпоса «Калевипоэг») пронзает северного супостата вырванным из земли гигантским памятником – Крестом свободы, что стоит в центре Таллина. Это  не просто черный юмор, он обусловлен комплексом национальной неполноценности. Эстонцы в середине нулевых годов стали демонстрировать свое превосходство над финнами, уверяя, что, если бы не было «советской оккупации», их страна давно опередила бы в развитии Финляндию. Эстонцам стало казаться, что их дружба с США возвышает их над остальными народами-соседями. Так поводом для национального чванства националистов-нуворишей стала даже не Россия, а боготворимая в советское время эстонцами «страна тысячи озер», где живут братья по крови – финно-угры.

Еще бы! Сегодня они… эксплуатируют эстонцев, кстати, бегущих в Финляндию от безработицы, и какая наглость: эти «лоси» (так презрительно стали отзываться о финнах эстонцы, но в Хельсинки им вежливо указали их место) стали собственниками практически всей торговой сети Эстонии!

О том, что этот комплекс тотально и перманентно проявляется в отношении к России и к восприятию местных русских и русскоязычных жителей (треть населения страны!), уже сказано немало.

Так что руководству Союза журналистов Эстонии вместо жалких и неубедительных выпадов против коллег лучше бы озаботиться «домашней работой» над своими ошибками, да поисками того, как обеспечить цивилизованное взросление нации.

__________________

Фото – http://rus.delfi.ee/daily/estonia/video-rossiya-1-vydal-yumoristicheskij-sketch-za-reklamu-shkoly-gde-uchilsya-madison?id=70946975

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:622