Донбасс: «умеренный геноцид» все равно остается геноцидом
16.03.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Социальное напряжение в Донбассе существенно повышается вследствие транспортной, финансовой и экономической блокады, введенной Киевом в отношении Донецкой и Луганской народных республик. Еще 6 августа 2014 г. Национальный банк Украины принял постановление, запретившее банкам производить все виды финансовых операций в городах, которые контролируются ДНР и ЛНР. 4 ноября СНБО Украины вообще принял решение об экономической блокаде Донбасса. 1 декабря украинская сторона прекратила пассажиросообщение с народными республиками, после чего маршруты поездов начали пролегать в обход мятежного региона.

«В настоящее время, – заявил в эксклюзивном комментарии для «Ритма Евразии» министр транспорта ДНР Семен Кузьменко, – ДНР осуществляет железнодорожное сообщение с Украиной только через станцию «Скотоватая». Ее контролируют подразделения «Днепр-1» и «Днепр-2», которые не подчиняются Киеву. В этой связи нам трудно определить размер «зеленого коридора». Аналогичная ситуация складывается с транспортным сообщением на южном направлении. При этом продукция из Украины практически не поступает в ДНР».

Министр транспорта ДНР Семен Кузьменко

Министр транспорта ДНР Семен Кузьменко

Блокада препятствует поставкам сырья на промышленные предприятия ДНР. В результате коксохимическая отрасль республики загружена всего на 15%, машиностроительная – на 10%. Такие данные были озвучены во время встречи главы ДНР Александра Захарченко с представителями промышленности 14 марта. В Донецке коксохимический завод не функционирует, а в Горловке и Макеевке аналогичные предприятия работают в тлеющем режиме. В свою очередь, снижение объемов производства кокса негативно сказывается на металлургической отрасли ДНР, которая представлена заводами в Донецке и Енакиево. Огромные трудности испытывают угольные предприятия республики. Из-за блокады шахты, находящиеся в государственной собственности, выполняют не более 70% плана. Недогрузка угольных предприятий приводит к снижению объемов производства на машиностроительных заводах, т.к. отсутствуют заказы на горное оборудование.

Ужесточение блокады способствует расцвету «черного рынка», посредством которого донецкая продукция поступает на территорию соседнего государства. В этом нет ничего удивительного, потому что украинское производство зависит от донбасского угля не меньше, чем от российского газа. Согласно данным Государственной пограничной службы Украины, с октября прошлого года в зоне «антитеррористической операции» было задержано 20 тыс. тонн контрабандного угля, 216 тонн дизтоплива и 6 тонн бензина. Однако показательное кровопускание на контрольно-пропускных пунктах, вероятно, является проявлением банального мародерства со стороны украинских силовиков. То, что они раньше пропускали за взятку, в отдельных случаях просто «отжимается».

Примечательно, что от блокады страдают даже те населенные пункты, которые не контролируются ДНР и ЛНР. С 4 марта нынешнего года более 50 населенных пунктов бывшей Донецкой области отключены от сети Государственной казначейской службы Украины. Еще в феврале Кабинет министров принял решение о расширении перечня населенных пунктов, где власть не осуществляет или не в полном объеме осуществляет свои полномочия. Это привело к тому, что в Авдеевке, Дзержинске, Светлодарске и других населенных пунктах, которые контролируются Киевом, полностью прекратилось бюджетное финансирование. На сегодня тысячи людей, проживающих на украинской стороне, фактически остались без средств к существованию.

Политика Киева является прямым нарушением договоренностей, достигнутых в Минске. Согласно восьмой части Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, Украина должна восстановить с Донецкой и Луганской народными республиками социально-экономические связи, включая выплаты пенсий и социальных пособий. С этой целью в регионе должна возобновить работу банковская система. Подобные меры, по сути, означали бы прекращение блокады Донбасса. Но это-то как раз и не устраивает киевскую власть, а потому наблюдается обратный процесс.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин считает, что Донецкая и Луганская народные республики должны быть отключены от газоснабжения якобы из-за долгов местных энергосбытовых компаний. По его словам, «Нафтогаз» получил оплату примерно за 20% из поставленных с августа в Донбасс 1,5 млрд кубометров газа. Если следовать логике В. Демчишина, России также следует прекратить поставки газа на Украину как раз из-за непомерных долгов последней. Но ведь Москва на такие меры не идет, и тот же Демчишин считает это правильным. Впрочем, двойными стандартами со стороны киевской хунты уже давно никого не удивишь. Будучи сама банкротом, она под различными предлогами ужесточает блокаду народных республик.

В ходе недавней встречи с журналистами глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал ситуацию с газоснабжением на территории республики: «Украина варварским способом уничтожила вентили, которые регулируют подачу газа в Донецкую народную республику. К нам поступает газ через трубу из Российской Федерации. Украина к этому не имеет никакого отношения. Мы в состоянии самостоятельно оплачивать российский газ, но это очередной шаг, который отталкивает нас от выполнения Минских договоренностей».

После снижения интенсивности боевых действий Киев сменил агрессивную политику геноцида в Донбассе «умеренной» формой. Так, с возобновлением обстрелов в январе 2015 г. число пострадавших среди мирного населения в среднем составляло около 17 человек в день. Об этом свидетельствует заявление заместителя командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, сделанное 5 февраля. По его словам, за 20 суток от рук украинских силовиков погибло 89 мирных жителей и 248 человек ранено, разрушено 585 жилых зданий и объектов инфраструктуры. После того как 15 февраля вступило в силу перемирие, потери среди мирного населения прекратились. По крайней мере, о них в Минобороне ДНР не сообщают.

Сегодня в Донбассе обстрелу подвергаются позиции ополченцев, а не жилые кварталы, как это было ранее. Очевидно, киевские каратели стремятся спровоцировать бойцов армий ДНР и ЛНР на ответный удар, чтобы затем оправдать возврат тяжелых вооружений на исходные позиции. Если учесть тот факт, что за последние 10 дней число нарушений режима прекращения огня с украинской стороны возросло в 6 раз, то опасность возобновления активных боевых действий становится вполне вероятной. При этом отметим: отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения должен был завершиться еще 4 марта.

«Умеренный геноцид» также проявляется в катастрофическом падении рождаемости в ДНР, что вызвано боевыми действиями. Хунта, «прописавшая» донецких и луганских молодых мам и их детей в подвалах, конечно, предпочла бы, чтобы эти самые дети не рождались вовсе. По данным Главного управления статистики ДНР, на территории республики рождаемость упала в три раза. В январе 2015 г. при общей численности населения 2,3 млн человек естественное сокращение составило 1,8 тыс. человек. П. Порошенко, очевидно, стремится ускорить процесс, иначе как объяснить его недавнее заявление о заключении соглашений на поставки оружия, в том числе летального, с 11 странами Европейского союза?

Фашистские методы истребления мирного населения киевская хунта пытается скрыть под «демократической» личиной. Как Запад стремится навязать России свою волю посредством санкций, так и Украина с помощью блокады хочет заставить капитулировать Новороссию. В настоящее время гуманитарная ситуация в регионе близка к катастрофе. Усиливающаяся блокада создает реальную угрозу голода среди социально незащищенных слоев населения. Отсутствие денег, дефицит продуктов питания, разрушенная городская и промышленная инфраструктура стали результатом преступной деятельности киевской хунты.

В Донецке обесточено 19 трансформаторных подстанций, не генерируют тепло 33 котельных, без газоснабжения осталось 3120 абонентов. Выплаты пенсий и социальных пособий Киев не производит на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях с июля 2014 г. На продуктовых прилавках некоторые виды товаров либо исчезли, либо продаются по недоступным ценам. С начала текущего года наблюдается дефицит мясных изделий. В три раза возросли цены на сахар, фрукты и овощи. Относительно стабильными остаются цены на хлеб и молочную продукцию.

14 марта члены волонтёрской группы «Райспас» привезли горячий обед для жителей 71-го километра – посёлка станции Донецк-Северный, одного из наиболее пострадавших от обстрелов ВСУ, куда до сих пор невозможно наладить подачу электроэнергии, тепла, воды, газа

Стремительный рост цен на продукты объясняется не только высоким уровнем инфляции в Украине, но и непомерными поборами украинских силовиков на контрольно-пропускных пунктах. По словам грузоперевозчиков, чтобы продуктовый фургон пересек блокпост с украинской стороны, необходимо заплатить 50 тыс. грн. Нередко размер «пошлины» равен себестоимости груза. Однако вопрос с доставкой продукции не всегда решается с помощью взятки. Известен случай, когда небольшая донецкая фабрика, работающая на немецкий рынок, остановила производство из-за ареста украинскими силовиками четырех машин с комплектующими.

Определенные трудности существуют и при поставках гуманитарной помощи. «Международная гуманитарная помощь к нам зачастую доставляется. Это касается помощи от Красного Креста и «Врачей без границ». Хотя объемы не очень большие, но они есть. Российская гуманитарная помощь поступает через границу, которую мы контролируем. Украинской гуманитарной помощи как таковой не существует. Фургоны с продуктами, которые направляются к нам, останавливаются, включая гуманитарную помощь Ахметова», – утверждает председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Сложной остается ситуация в области пассажироперевозок. С 1 марта ужесточился пропускной режим. Без спецпропуска пересечь украинские блокпосты невозможно. Для его получения необходимо дать заявку, которая будет выполнена через 10 дней. На этой почве практически мгновенно вырос нелегальный бизнес. Местные жители утверждают: чтобы избежать «бюрократической волокиты» с оформлением пропуска, достаточно заплатить 850 гривен. Линию соприкосновения можно пересечь и нелегальным способом, за что водители берут 500-600 гривен. Обналичивание денег с банковских карт обходится в размере 5% от суммы. Примечательно, что со стороны ДНР никаких требований при пересечении блокпостов не предъявляется.

Транспортное сообщение между Киевом и Донецком с Луганском сведено к минимуму

Россия осуждает политику Украины в отношении Донбасса и призывает немедленно прекратить блокаду региона. Выступая 2 марта на 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Самого приоритетного внимания требует острейшая гуманитарная ситуация в Донбассе. Ради обеспечения элементарных прав его жителей правительство Украины должно незамедлительно снять введенную им фактическую блокаду этого региона, восстановить экономические связи, социальные платежи, банковские услуги, свободу передвижения людей между Донбассом и другими районами страны».

Однако экономические связи между Украиной и ДНР с ЛНР продолжат рваться, несмотря на подписание минских соглашений. Киевская хунта целенаправленно выталкивает мятежный регион из своей зоны экономического влияния. В этой связи руководство народных республик ставит под сомнение целесообразность дальнейшего нахождения в гривневой зоне. В качестве альтернативы предлагается введение мультивалютной системы. Еще с лета прошлого года здесь широко используется российский рубль, евро и доллар США. Например, в приграничных районах рубль обращается наравне с гривной. Переход к мультивалютной системе позволит купировать последствия обвала гривны, который негативно сказывается на слабых экономиках ДНР и ЛНР.

«Принято решение о том, что в республике наряду с гривной будут ходить евро, доллар и российский рубль. Мы предполагаем, что в связи с нарастанием указанной денежной массы в руках населения, социальные выплаты и сборы налогов будут происходить в этих валютах. Даная ситуация продлится до тех пор, пока Киев не возобновит деятельность банковской системы на территории нашей республики», – заявила заместитель министра финансов ДНР Оксана Таран в ходе брифинга 12 марта.

В настоящее время руководство ДНР рассматривает мультивалютную систему как временное явление. Однако временное может стать постоянным, если не прекратится блокада и не возобновит работу банковская система. 13 марта Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к лидерам Германии и Франции с просьбой прислать специалистов для помощи в восстановлении банковской системы Донбасса. Данным обращением решается сразу несколько вопросов. Во-первых, подчеркивается неспособность Киева к выполнению минских соглашений. Во-вторых, Берлин и Париж, поручившиеся за Киев, получили официальное извещение о введении мультивалютной системы как вынужденной меры. В-третьих, легализуется оборот иностранной валюты.

Рыночные отношения построены таким образом, что одни товары вытесняются другими, более конкурентоспособными. Аналогичная ситуация и на валютном рынке. Гривне еще предстоит доказать свое превосходство над другой валютой, которая также используется в обращении на территории ДНР. С учетом стремительного обесценивания гривны добиться этого будет крайне сложно. В Украине уровень инфляции уже достиг 28%. В свою очередь, в Российской Федерации этот показатель не превышает 9,5%.

Киевская хунта, захватившая власть в результате государственного переворота, обещала украинскому народу европейский уровень жизнь. Тем не менее происходит стремительное обнищание населения. Этот процесс негативно сказывается на экономике Донецкой и Луганской народных республик, что заставляет их покинуть гривневую зону. Например, весной 2014 г. в Крыму одновременно ходили гривна и рубль, поэтому использовались двойные ценники. Однако постепенно гривна исчезла из оборота. Конечно, в Донбассе выход из гривневой зоны будет проходить сложнее, но он неизбежен. В противном случае сопротивляться умеренной политике геноцида будет весьма сложно. А без такого сопротивления республикам не выжить.

______________

Фото – dnr-online.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1836