Кыргызстан вовлекут в формирование единого транспортного пространства ЕАЭС
17.03.2015 | Новости | 11.32
A
A
A
Размер шрифта:

Одним из ключевых направлений деятельности ЕАЭС станет формирование общего рынка транспортных услуг и единого транспортного пространства. Об этом заявил в Москве в рамках Международного экономического форума директор Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Ержан Нурахметов.

Как пояснил Нурахметов, под формированием такого рынка понимается, прежде всего, либерализация доступа к нему, установление единых подходов к развитию конкуренции, формирование унифицированной тарифной политики, устранение нефизических барьеров.

Так, например, в области автомобильного транспорта главы государств-членов ЕАЭС уже к 1 июля 2015 года примут программу поэтапной либерализации выполнения перевозчиками каботажных автомобильных перевозок грузов на период с 2016 по 2025 годы, с определением степени и условий этой либерализации. А до конца 2016 года предстоит принять документ об основных направлениях и этапах реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики.

"Программа будет реализовываться в четыре этапа. Первоначально шла речь о возможности присоединения к ней Кыргызстана лишь на четвертом этапе. Но, учитывая, что в мае текущего года республика интегрируется в ЕАЭС, она может присоединиться к этой программе и на более ранних этапах", - отметил Нурахметов.

По его словам, "целенаправленная и последовательная реализация транспортной политики позволит сократить сроки доставки грузов, снизить транспортную составляющую в конечной цене товаров, увеличить мобильность населения и транспортную доступность, устранить "узкие места" транспортной инфраструктуры, сделать экономически привлекательным евразийское транспортное пространство для транзитных перевозок".

Источник: Вечерний Бишкек

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:276