Рада отложила введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов
17.03.2015 | Новости | 19.11
A
A
A
Размер шрифта:

Верховная рада во вторник одобрила перечень районов Донбасса, где будет введен особый порядок местного самоуправления. За соответствующий проект постановления, внесенного президентом страны, проголосовали 296 депутатов при минимально требуемых 226.

Согласно документу, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, села и поселки, которые расположены "между государственной границей Украины с РФ, береговой линией Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года". 

Вместе с тем парламент Украины отложил вступление в силу закона об особом порядке местного самоуправления в неподконтрольных Киеву районах Донбасса до проведения там выборов. За внесение соответствующих поправок проголосовали 265 депутатов.

В прежней редакции закон вступал в силу со дня его опубликования.

Когда может вступить в силу закон об особом порядке самоуправления Донбасса

Согласно документу, статьи 2-9 указанного закона вступают в силу "со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с конституцией Украины и другими законами страны".

Должны быть проведены "равные, свободные, прозрачные выборы" с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ. К избирательному процессу должны быть допущены международные наблюдатели, обеспечен "отвод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Законом предписывается необходимость соблюдения во время выборов принципа политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе, свободы предвыборной агитации, равных возможностей доступа к СМИ и "возобновления с этой целью украинского теле- и радиовещания, оборота украинских печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей". 

Постановление о "временно оккупированных территориях"

Верховная рада приняла также постановление, которым провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны "временно оккупированными территориями". За это решение проголосовали 280 депутатов.

Согласно документу, этот статус будет действовать "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наёмников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей". Это постановление вступает в силу со дня её публикации.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:283