Украина цинично нарушает минские соглашения
17.03.2015 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

С точки зрения международного права подписанный в феврале 2015 г. Минский протокол – уникальный документ. В нём представители двух государств, между которыми не ведутся боевые действия, и представитель международной организации оговаривают условия мирного урегулирования военного конфликта в одном из этих государств. При этом документ дополнительно подписан двумя частными лицами. Поскольку Россия и ОБСЕ выступали в роли посредников, а Киев категорически не желает признавать никаких полномочий представителей ДНР и ЛНР, обязательства по исполнению условий соглашения ложатся, таким образом, исключительно на Украину.

Документ вполне можно было бы посчитать нонсенсом, если бы не одно маленькое «но»: он был утверждён в качестве составной части Резолюции Совета Безопасности ООН, и неисполнение его чревато для Украины серьёзными международными последствиями. Мало того, минские соглашения (как и Резолюция) содержат чёткий график исполнения плана по урегулированию конфликта. Исполняется ли этот график?

Следует напомнить, что февральские переговоры в Минске – далеко не первая попытка добиться мира на востоке Украины при помощи международных посредников. До этого были и Женева, и переговоры в Нормандии, и «Минск-1», по итогам которых, казалось бы, кровопролитию должен быть положен конец. Однако буквально по прилёте из Швейцарии украинская делегация объявила о том, что не признаёт достигнутого компромисса. Ситуация повторилась и после возвращения Петра Порошенко с празднования юбилея высадки союзников в Нормандии: боевые действия в Донбассе активизировались по его прямому указанию. Закончилось это обострение катастрофическим разгромом украинских войск и спешным перемирием, которое украинская сторона, правда, и не собиралась исполнять, продолжая расстреливать из артиллерии жилые кварталы Донецка, Горловки, Луганска и других городов. А украинские военные открыто заявляли, что перемирие им нужно лишь для восполнения потерь, перегруппировки, перевооружения и подготовки к новому наступлению.

В результате с ноября 2014 г. боевые действия, по сути, велись практически с прежней интенсивностью, а после захвата ополчением ДНР донецкого аэропорта, с территории которого вёлся и корректировался артиллерийский огонь по жилым кварталам города, ещё усилились. В начале января обстрелы Донецка и Горловки достигли просто небывалой интенсивности, а в конце месяца Порошенко объявил о возобновлении боевых действий, прекратившихся лишь после того, как на горизонте замаячила новая военная катастрофа, вынудившая его поехать в Минск на переговоры.

Ещё перед отъездом в Минск Порошенко открыто объявил, что грядущее перемирие – всего лишь новая передышка перед следующими атаками на Новороссию. А ещё ему нужно было спасти многотысячную группировку под Дебальцево, готовившуюся захватить Горловку, но оказавшуюся в окружении.

Неделю между объявлением перемирия и его вступлением в силу украинские войска «отметили» ещё большим усилением артиллерийских обстрелов, а карательные батальоны, входящие в украинскую «национальную гвардию»,  немедленно заявили, что не подчинятся приказу о прекращении огня.

Всё это гарантировало, что исполнение условий Минска-2 будет связано с огромными трудностями. В общем, так оно и случилось. Продолжавшиеся всю ночь на 15 февраля обстрелы территории Донбасса, хоть и резко ослабевшие, можно было объяснить (разумеется, лишь тем, кто в это хочет верить) не успевшим дойти до отдельных подразделений приказом. Но попытки прорыва из дебальцевского «котла» вместо предложенного ополчением разоружения и свободного выхода вместе с продолжавшимися обстрелами Горловки из «котла» никак под такое объяснение не подходят.

Невыполнение украинской стороной пункта 1 Минского протокола о полном прекращении огня не единожды фиксировалось не только в первый день перемирия и не только под Мариуполем, Донецком, Луганском, Северодонецком. Не единожды зафиксированы факты атак и захватов населённых пунктов карателями сформированного из неонацистов «Правого сектора» батальона «Азов» в районе Мариуполя, а также в районе Луганска. Уже в марте не единожды подвергался атакам (в том числе  с использованием танков) донецкий аэропорт. Особенно активизировались боестолкновения после принятия решения МВФ о выделении Украине кредита на 17,5 млрд. долл., значительная часть которого, по заявлениям членов правительства, будет потрачена на закупку американского вооружения. Артиллерийским обстрелам постоянно подвергаются жилые кварталы Донецка и Луганска.

Вторым пунктом протокола стороны конфликта обязались через два дня после начала перемирия начать отвод тяжёлой артиллерии и систем залпового огня от линии соприкосновения войск. Срок окончания процесса был запланирован на 1 марта. Однако из-за продолжения боевых действий в дебальцевском «котле» отвод тяжёлой техники ДНР и ЛНР начали лишь 24 февраля, а украинские войска – лишь 26 февраля, за три дня до первоначального срока завершения отвода. Тем не менее 1 марта наблюдатели ОБСЕ зафиксировали, что республики Новороссии выполнили свои обязательства по Минскому протоколу.

Украинская сторона же не только сорвала сроки отвода артиллерии, но и отказалась выполнять принятые ею обязательства: 9 марта спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что Украина не будет этого делать. Её артиллерия не только не обнаружена наблюдателями ОБСЕ в одном из районов, обозначенных для отвода, но и сами наблюдатели не допускаются для мониторинга на участки, где этой артиллерии быть не должно. По сообщениям же ополченцев, их разведка фиксирует украинские системы залпового огня и тяжёлую артиллерию в непосредственной близости от линии фронта. Что подтверждается и усилившимися в последние дни артиллерийскими обстрелами Донецка и Луганска.

Нарушен украинской стороной и пункт 4 Минского протокола, предусматривающий не позднее чем через 30 дней с момента подписания соглашений, принятие Верховной радой Украины постановления, где определялась бы территория, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Не стоит даже останавливаться на заявлениях украинских политиков, касающихся этого постановления. Факты таковы, что оно до сих пор не принято, и перспективы его принятия, судя по настроениям парламентариев, отнюдь не радужные. Даже Совет национальной безопасности Украины, рекомендовавший парламенту проголосовать за постановление, принял своё решение позже срока, указанного в Минском протоколе для принятия Радой.

Пункт 5 протокола об амнистии всех участников событий в Донбассе не просто не выполняется, а высшие должностные лица государства прямо заявляют: все лица, имеющие отношение к ополчению и принимавшие участие в референдумах о независимости ДНР и ЛНР, будут наказаны. Вплоть до уничтожения ополченцев. Полностью заморожено выполнение следующего пункта, предусматривающего обмен пленными.

Ещё хуже ситуация с пунктами 7 и 8, касающихся обеспечения поставок гуманитарной помощи в пострадавшие от войны районы и восстановления социально-экономических связей (включая выплаты пенсий и социальных переводов) с Новороссией. В настоящее время Киев ввёл полную транспортную блокаду ДНР и ЛНР, что уже привело к опасности возникновения в Новороссии гуманитарной катастрофы из-за дефицита продуктов питания и медикаментов. Жители региона могут получить пенсии и социальные выплаты, лишь попав на территорию, контролируемую правительственными войсками. Причём пересечь линию противостояния возможно лишь при наличии специального пропуска, выданного украинской стороной, рискуя не получить пропуск для возвращения домой. 14 марта П. Порошенко и вовсе распорядился отгородиться от ЛНР и ДНР сплошной линией фортификационных сооружений, постройку которых он вменил в обязанность каждому украинскому региону.

Пункт 10, требующий вывода с территории Украины всех иностранных войск, наёмников и боевой техники, не просто не выполняется. Официально объявлено об отправке на Украину 300 американских десантников и канадских консультантов. Жители Одессы постоянно сообщают о разгрузке в городском порту иностранных судов, доставляющих боевую технику американского и европейского производства. Техника сопровождается солдатами, одетыми в форму государств НАТО.

Украина цинично нарушает Минские соглашения

На прошлой неделе Барак Обама объявил о предоставлении Киеву дополнительной военной помощи на 75 млн. долларов. В связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 16 марта, что планы поставок вооружений США Украине – однозначная линия на срыв минских договоренностей, на их прямое нарушение

Разумеется, ещё слишком рано судить о перспективах выполнения обязательств, предусматривающих внесение изменений в Конституцию Украины, которые должны вступить в силу к концу 2015 г. Процедура конституционных изменений достаточно длительная и уже сегодня необходимо начинать разработку соответствующих положений. Но это не только не делается, никто даже не помышляет о таком.

*  *  *

Нарушения минских договорённостей со стороны Киева носят настолько системный и неприкрытый характер, что не остается сомнений в том, что украинская сторона изначально не собиралась их выполнять. Судя по всему, она уверена: при поддержке союзных с ней внешних сил ей удастся воплотить в жизнь ее собственные заявления накануне Минска-2 о том, что перемирие – всего лишь передышка для подготовки к очередной атаке на Новороссию.

___________________

Фото – http://rian.com.ua/analytics/20150202/362880150.html

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1056