Дезинфекция коричневой чумы
18.03.2015 | Юлия АЛЕКСАНДРОВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Риге прошли, увы, уже традиционные мероприятия, посвященные 16 марта – дню памяти Латышского добровольческого легиона СС. Несмотря на то, что Латвия сейчас занимает пост страны-председателя ЕС и демонстрация солидарности с наследниками СС вроде бы должна сказываться на ее «демократическом имидже», состоялось и главное шоу – шествие легионеров и их сторонников по центру города к памятнику Свободы. Шли они, как всегда, с государственными флагами и песнями. Шли, высоко подняв головы. Так, как обычно идут победители. Дошли до памятника, возложили цветы…

После них на первый план вышли антифашисты. Все в белых костюмах с надписями «Дезинфекция». В руках – ведра и щетки. Впервые за 22 года маршей легионеров акция антифашистов собрала больше зрителей, чем акция бывших эсэсовцев.

Шоу года

Недели за две до наступления 16 марта в социальных сетях появился призыв к представителям СМИ: бойкотировать любое событие, связанное с этой датой. Латышский телеоператор Андис Кривмс обратился к коллегам со словами: «Мы – четвертая власть, но мы не использовали все наши возможности, чтобы остановить раскол латвийского народа. Все чрезвычайно просто – до тех пор, пока мы идем туда, пишем, снимаем, фотографируем, нам предоставят "материал". Шоу продолжается, пока есть зрители».

Однако бойкота не получилось. Главным «пиарщиком» нынешнего 16 марта неожиданно стала латвийская Полиция безопасности. Противостоять ее информационной кампании не было никакого шанса. Уже 9 марта начальник ПБ Нормундс Межвиетс в одном из телеинтервью сделал сенсационное заявление о том, что российский «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» выделил антифашистам 25 тыс. евро на мероприятия 16 марта. Кроме этого, Н. Межвиетс заявил, что антифашисты Латвии вовсе не занимаются борьбой с фашизмом, а занимаются «отстаиванием геополитических интересов России», поэтому главная их цель: дискредитировать Латвию, представляя ее как страну, где якобы возрождается фашизм.

Человек, не искушенный в реалиях латвийской политики, слушая такие высказывания, вполне мог бы подумать, что именно антифашисты организуют каждый год шествие латышских легионеров и делают это на деньги Кремля. Спустя несколько дней тот же Межвиетс еще больше подогрел интерес к предстоящим событиям, сообщив, что антифашистам каждый раз приходится выдумывать что-то новое, чтобы привлечь к своим акциям внимание, и этот год не будет исключением. После такого пиара все замерли в ожидании антифашистского перфоманса.

То, что антифашисты не останутся равнодушными к неонацистским акциям, было ясно. Но какой именно будет их реакция, не знали даже рядовые члены Антифашистского комитета. Его руководитель Иосиф Корен до последних минут держал информацию в секрете, учитывая тот факт, что за ним установлена слежка, а его телефон прослушивается. В этом году антифашисты находились под небывалым прессингом.

С площади Свободы на площадь Одессы

«Эта был не прессинг, это была настоящая травля! – рассказал Иосиф Корен.– Когда я начал искать помещение для проведения международной конференции, намеченной на 15 марта, то стал созваниваться с рижскими отелями по поводу аренды зала. Созвонился с одним отелем, договорился, но за те 40 минут, что я с коллегой дошел от офиса до отеля, чтобы подписать договор, ситуация развернулась на 180 градусов. Нам навстречу выходит директор и говорит: «Господа, я очень извиняюсь, но пока вы дошли до меня, мне четырежды позвонили с очень строгими рекомендациями не давать вам помещение». Точно такое же указание получили все рижские гостиницы: не сдавать в аренду залы и не селить прибывающих на конференцию иностранных гостей! Нас обвиняли и в том, что мы получили деньги из Кремля, и в том, что мы себя пиарим 16 марта… Но это за нами бегали журналисты и просили дать интервью, потому что начальник Полиции безопасности каждый день выливал на нашу голову очередную дозу помоев. Журналисты канала ТВ3 ворвались ко мне в дом без предупреждения, моего коллегу Эдуарда Гончарова отловили в кафе, куда он зашел пообедать».

Лидер Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен

Лидер Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен: «На нас устроили настоящую травлю!»

По мнению антифашистов, такие действия властей нарушают конституционные права граждан Латвии на свободу мысли и совести, на свободу слова и распространения информации о своих взглядах, на проведение мирных собраний. Конференция, посвященная «проблематике распространения идей нацизма в Европе», все же состоялась – в офисе «Русского союза Латвии». Адрес сообщили в самый последний момент, но журналистов и телекамер там было больше, чем всегда. Конференцию открыла депутат Европарламента Татьяна Жданок. Она сразу внесла ясность в вопрос финансирования антифашистских мероприятий, сообщив, что конференция проводится на личные деньги членов Антифашистского комитета, в том числе на часть ее собственной зарплаты депутата Европарламента.

Прибыло и несколько иностранных гостей. Гость из Австрии – сопредседатель Европейского социального форума Герман Дворжак поделился своими впечатлениями о посещении военного музея в Риге: «Я словно вернулся на 40 лет назад: только тогда в Австрии была возможна экспозиция из нацистского периода без всякой нравственной оценки, как это сделано в латвийском музее». К примеру, в качестве одного из экспонатов в этом музее вывешен мундир бывшего латвийского атташе в Германии полковника Александра Пленснера, который еще в 1940 г. вступил в контакт с немецкой разведкой, а после нацистской оккупации Латвии стал сотрудничать с новыми властями, формируя «национальный совет» под контролем рейха. Но об этом – ни слова, словно висит мундир не коллаборациониста, а патриота.

Другой гость – мэр маленького итальянского города Чериано-Лагетто Данте Каттанео. Сеньор Каттанео под аплодисменты присутствующих сообщил, что в этом городе, находящимся недалеко от Милана, недавно появилась новая площадь – площадь Мучеников Одессы. Ее создали в память о тысячах погибших в годы Второй мировой войны и в память о погибших в этом городе в 2014 г. Связь между этими событиями – самая прямая, считает мэр: нечеловеческая жестокость исполнителей и вдохновителей. Кстати, украинский посол в Италии требовал убрать название, угрожал ухудшением отношений, но семь тысяч горожан давлению не поддались.

Победители и побежденные

Показательно, что власти Латвии не только препятствовали проведению антифашистской конференции, но и не пропустили через границу (хотя таковой между государствами-членами ЕС не существует) антифашистов из Эстонии. Их внесли в «черный список», присвоив статус «невъездных». Между тем не было ни одного случая, когда в ЛР не впустили бы человека, пожелавшего поддержать легионеров. Как сообщила пресса, такие иностранные гости участвовали в шествии легионеров и в этом году.

Брюссель и Вашингтон тоже не стали чинить препятствия маршу, только посоветовали придать скандальному шествию максимально благопристойный вид. Латвийских министров в рядах легионеров не было – их отправили в деревню Лестене, на братское кладбище. Засветились лишь политики из «Национального объединения», которые благодаря участию в этих маршах и попали в сейм. Для безопасности марширующих легионеров был создан специально огороженный коридор к памятнику Свободы, а на самой площади находилось две тысячи полицейских.

Шествию помешала лишь одна из прохожих, которая, увидев легионеров, начала петь песню «Вставай, страна огромная». Полицейские сразу же завели на нее административное дело. В то же время другая дама внимание стражей порядка почему-то не привлекла, хотя стояла на площади и во весь голос говорила, что «всех русских оккупантов нужно погрузить в вагоны и вывезти отсюда, как скот». Журналисты слетелись на нее, как мухи на мед: отличный сюжет для латышского ТВ, правильные слова говорит бабушка, телезрителям понравится.

Как только легионеры покинули площадь, на сцену вышли антифашисты. Впервые за все годы им официально разрешили пройти по той же аллее к памятнику Свободы. В прошлом году антифашистам был выделен огороженный загончик в соседнем парке, и многие иностранные журналисты недоумевали, почему побежденные легионеры маршируют по главной улице, а победители фашизма загоняются в угол? В этом году и тех, и других уравняли в правах, демонстрируя торжество демократии и свободы слова.

Антифашисты оправдали ожидания собравшихся зрителей: они вышли в белых защитных комбинезонах, держа в руках ведра, щетки и тряпки. На груди и спине висела надпись «Дезинфекция». Дойдя до памятника, они принялись мыть площадь, символично очищая ее от «коричневой чумы». Несколько активистов развернули плакаты, на которых были изображены архивные фото массовых расстрелов мирных жителей Латвии. После «уборки» возложили к памятнику венок с траурной лентой – в память о миллионах погибших от рук нацистов.

Фотографии и возложение венка многим зрителям не понравилось, поэтому в толпе то и дело раздавались выкрики о том, что эта акция проводится «оккупантами» на кремлевские деньги. А по периметру ходили парни с самодельными плакатами, на которых была надпись на трех языках: «Противники фашизма из Кремля – такие же, как пингвины из Арктики – их нет».

Не знаю насчет пингвинов в Арктике, но антифашисты в Латвии пока еще есть. И если такие плакаты пишутся, значит антифашисты очень кому-то мешают…

__________________

Фото – http://www.melkon.lv/gal/

Теги: Латвия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:774