ФМС: РФ не планирует вводить въезд в страну для граждан Украины по загранпаспортам
18.03.2015 | Новости | 17.41
A
A
A
Размер шрифта:

Россия не планирует вводить въезд в страну для граждан Украины по загранпаспортам, сообщил в интервью ТАСС глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.

"Россия не пошла на "зеркальные" меры по отношению к Украине и не стала вводить въезд по загранпаспортам. У людей беда, и создавать им дополнительные проблемы - это не по-братски", - пояснил он.

Ромодановский считает, что украинские политики, принявшие решение о въезде в Украину для граждан России по загранпаспортам, оторваны от реальности. "Уму непостижимо, как разделенный границей населенный пункт можно заставить пересекать по загранпаспортам? Даже с точки зрения затрат и работ для реализации этой нормы - это неимоверные средства, - добавил он. - Политики, принимающие такие решения, по- моему, оторваны от общей площадки, которая называется Земля".

"Самое главное право, которое у нас есть, - это право на жизнь. Я считаю, что частью этого права является право на свободу передвижения. Без свободы перемещения нельзя говорить о полноценной жизни", - сказал Ромодановский.

Почему Киев ввел въезд по загранпаспортам для россиян

С 1 марта решением правительства Украины граждане России больше не смогут посещать соседнюю страну по внутрироссийским паспортам, как это было с момента распада СССР в течение почти четверти века.

Теперь для того, чтобы навестить родственников, друзей или просто съездить отдохнуть, россиянам непременно нужно будет предъявить на границе действующий загранпаспорт.

"Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении как основание для пересечения украинской государственной границы", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк, объявляя 3 февраля о принятом решении. По его словам, такой шаг вызван необходимостью "существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины".

Соображениями безопасности объяснил эту меру и президент Петр Порошенко. "Это мое поручение МИД. Оно выполнено. Это полное право суверенного государства. Ужесточение режима вызвано исключительно беспокойством о безопасности Украины", - сказал глава государства.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:261