Генсек ОДКБ: Мы получаем информацию о том, что ИГИЛ принимает решения о продвижении в Центральную Азию
18.03.2015 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что только совместная коллективная деятельность всех государств Центральной Азии способна обеспечить стабильность и безопасность в регионе, пресечь попытки расшатать, дестабилизировать обстановку, создать кризисные явления в любом государстве. Об этом он заявил в штаб-квартире Организации на неформальной встрече с казахстанскими журналистами, аккредитованными в Москве.

«Мы получаем информацию о том, что регулярно в руководящих звеньях и «Талибана», и ИГИЛ принимаются решения о том, что нужно продвигаться в Центральную Азию, отправлять туда эмиссаров, создавать плацдарм и основы, в том числе и социальную базу, для экспансии», - цитирует его слова Vласть.kz.

«В настоящее время главной угрозой стабильности не только в регионе, но и в глобальном формате, выступают вопросы, связанные с террористической деятельностью, особенно с деятельностью ИГИЛ и движения «Талибан», в том числе проблема вербовки наших граждан и направления их на «стажировки» в Сирию, Ирак, где они вливаются в ряды экстремистов», - отметил он.

По словам Бордюжи, весь силовой потенциал сосредоточен на том, чтобы не допустить попыток вооруженным путем дестабилизировать обстановку в наших странах.

«К моему глубокому сожалению, у нас сегодня практически нет деловых отношений ни с соответствующими службами Узбекистана, ни Туркменистана, хотя предложения к сотрудничеству с нашей стороны звучат и звучали неоднократно. При этом речь не идет о необходимости вступления в ОДКБ, о побуждении поступиться своим суверенитетом. Мы говорим об одном: давайте объединим усилия спецслужб для совместного противодействия общим угрозам, с которыми мы сегодня уже реально сталкиваемся, давайте будем разговаривать о возможности оказания помощи со стороны коллективных сил ОДКБ в случае необходимости. Но ответной реакции ни от узбекской, ни от туркменской стороны пока нет», - рассказал Генсек ОДКБ.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:326