В Крыму и Севастополе отмечают годовщину вхождения в состав Российской Федерации
18.03.2015 | Новости | 06.16
A
A
A
Размер шрифта:

В Крыму и Севастополе отметят первую годовщину вхождения полуострова в состав Российской Федерации.

"Для нас, крымчан, это праздник долгожданного возвращения домой, в родную гавань. Россия защитила наше законное право на самоопределение, на единство с исторической Родиной. Крымская весна вызвала мощный духовный и патриотический подъем во всей нашей огромной стране, способствовала консолидации всех здоровых сил российского общества", - сказал глава Крыма Сергей Аксенов в своем поздравлении.

Празднование в Крыму и Севастополе

В Республике Крым 18 марта официально признан праздником - Днем воссоединения Крыма и России, и объявлен выходным. В течение всего дня в Симферополе, Ялте, Евпатории, Феодосии и других городах пройдут различные акции и флеш-мобы, а вечером в крымской столице состоится большой концерт с участие звезд российской эстрады.

В Севастополе праздник официально назвали Днем возвращения в Россию, решением городского Законодательного собрания он также объявлен выходным. Мероприятия в городе начнутся с так называемой строевой прогулки Черноморского флота по центру города. 365 военнослужащих, представляющих корабельные соединения, морскую пехоту, авиацию, а также курсанты пройдут под звуки оркестра с песнями. Строевая прогулка - возрожденная традиция Севастополя, она не проводилась более 20 лет, поскольку украинские власти запрещали Черноморскому флоту обозначать свое присутствие в городе.

Строевая прогулка состоится и в Симферополе. В ней примут участие 292 военнослужащих, представляющих бригаду береговой обороны, артиллерийский полк и морскую авиацию. После этого отряды самообороны и казачества устроят концерт и гуляния с полевыми кухнями на мысе Хрустальный. В это же время на площади Нахимова в Севастополе по инициативе Молодой гвардии "Единой России" состоится молодежный флеш-моб под лозунгом "Горжусь тобой, мой Севастополь!".

Спустя несколько часов на большом экране на площади Нахимова вновь, как и год назад, покажут церемонию подписания Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и Севастополя. После этого начнется большой концерт-митинг, который завершится фейерверком.

Год назад

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию РФ, в котором уведомил о предложениях парламентов Крыма и Севастополя присоединить полуостров к Российской Федерации. После этого глава государства, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель правительства Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый поставили подписи под "Договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов".

В соответствии с договором в составе РA были образованы два новых субъекта - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Государственными языками Республики Крым были признаны русский, украинский и крымскотатарский. Пределы территорий Крыма и Севастополя определяются их границами, существовавшими на день принятия полуострова в РФ. Граница Крыма на суше, сопряженная с территорией Украины, стала государственной границей РФ. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров РФ, а также норм и принципов международного права.

В тот же день на фасаде здания крымского правительства были демонтированы надписи "Верховная Рада Автономной Республики Крым" на русском, украинском и крымскотатарском языках. Кроме того, все имущество и вооружение воинских частей вооруженных сил Украины в Крыму было объявлено государственной собственностью Республики Крым.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:262